热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
河南学校启动食品检查 学校食堂不能卖小龙虾
2016年09月14日09:13 来源:大河网-大河报

  记者王迎节

  本报讯 学校食堂伙食原材料从哪儿采购?餐桌安全能得到保障吗?9月高校开学季,家长在送孩子迈入大学校园之时,伙食问题也成为他们关注的焦点。

  昨日,大河报记者从河南省教育厅获悉,我省已经下发《关于做好2016年秋季开学食品卫生安全传染病防控工作的通知》(以下简称“通知”),要求全省各级教育部门、各类学校启动学校食品安全检查,杜绝重大食品安全事故和传染病暴发;同时禁止采购小龙虾、田螺等高风险水产品。

  通知丨学校食堂禁止采购小龙虾、田螺等高风险水产品

  秋季气温变化异常,是学校食品安全事故和肠道流行病等传染性疾病的高发季节。恰逢9月开学季,如何确保新学期学校食堂伙食安全?

  根据省教育厅发出的通知,各级教育行政部门以及各级各类学校须在9月底前对学校食堂进行检查或自查,对没有达到要求的条款要及时整改。同时,要将食堂操作间的基本条件、食堂卫生环境、食品是否留样、食堂安全防范措施及食堂从业人员的健康状况等作为重点,特别是学校食堂食品及原料有无过期、霉变、腐败,一经发现必须销毁,不得加工给学生食用。

  在伙食食材采购方面,教育厅也明确禁止学校食堂采购供应下列食品:非本食堂加工的散装馅料、肉串及散装熟食制品;田螺、小龙虾、河豚、河蚌等高风险水产品;法律法规禁止生产经营的其他食品、食品添加剂等。

  另外,严禁学校食堂使用非食用物质加工制作食品,严禁将回收的食品再次加工销售,严禁违规加工制作四季豆、生鲜黄花菜、发芽发青土豆、霉变红薯、野生菌,来历不明的野菜等高风险食品,严禁高等院校以外的学校食堂加工制售凉菜。

  举措丨高校联合采购,让名牌食材走上学生餐桌

  昨日是郑州航空工业管理学院迎新第一天。记者走访了解,为迎接新生入校、老生返校,开学前这段日子该校后勤人员格外忙碌。

  “暑假期间,重新改扩建学校的两个食堂,经营方式由此前的散户承包变为大餐饮公司统一管理。”该校后勤集团负责人李胜伟说,学校食堂一向不允许卖小龙虾、田螺等高风险水产品,对于出售鱼、虾等食品的商户要求三证齐全。

  “麻辣小龙虾?从没在学校食堂吃到过!”郑州大学多位学生在受访时也表示。据了解,该校后勤集团正全面推行质量管理体系和食品安全管理体系认证,加强对食品贮存环节的冷库温度等各个关键控制点的监控。

  要真正确保学校餐桌安全,从源头抓起必不可少!就在上个月,由郑州大学牵头举办的省会高校第九届伙食原材料联合采购招标大会举行,25所高校联合面向社会进行公开招标,吸引了117家供应商。经过优中选优,质量高、价格低、服务好的名牌供货商才能拿到高校的供货合同。

  “省会高校伙食原材料联合采购始于2007年,如今越来越多的高校加入进来。9年来,累计节约伙食成本近亿元,惠及上百万师生。”省教育厅相关负责人说,这一举措从源头把关,保证了省会高校食堂的食品安全,稳定了饭菜价格,让师生们吃得健康又实惠。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com