热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
新学期初一教材“变脸” 该如何学?听听名师的解读
2016年09月14日09:15 来源:大河网-河南商报

  河南商报记者 孙科 訾利利 刘慧丽

  “孩子今年上初一,但听说教材好几科都有变化,孩子能不能适应?”最近,在河南商报“家有考生”的官方微信群里,不少家长询问教材变化的事情。

  据了解,今年秋季入学开始,初一的语文、政治、历史都将启用新教材,那么新教材具体来说都有哪些变化,它们是“胖”了还是“瘦”了?

  来看看省实验中学的语文老师杨雪珍、政治老师单培杰、历史老师陈志华的解读。

  【语文】

  新教材,“新” 在哪里

  “守正出新,返本开新……”关于新教材的变化,杨雪珍老师这样说道。随后,她从几个方面具体介绍了新教材的改变。

  1. 从教材整体结构来看,新教材共6册,每册6单元、24篇课文,由不同的板块综合构成。

  阅读与写作构成教材的主体。阅读部分着重培养阅读一般文章的能力和初步欣赏文学作品的能力,写作部分相对独立,同时又与阅读教学相互配合,培养写作一般性文章和应用类文章的能力。各单元相机安排口语交际、综合性学习、名著导读、古诗词诵读等内容。

  2. 在核心的阅读体系方面,新教材特别重视阅读教学,设计了从教读到自读,再到课外阅读的“三位一体”的阅读教学体系,阅读部分以各单元学习为主(教读课文、自读课文 ),辅以“名著导读”和“课外古诗词诵读”。

  3. 与现行教材相比,名著导读部分有两个大的调整:一是注重阅读方法的引导,意在解决如何读好一本书或某一类书的问题,更好地掌握读书的方法,并增加学生读书的兴趣;二是在主要推荐的篇目以外,另外推荐两个自主阅读篇目,或与单元阅读方法的主题相合,或与主要推荐名著类型相似,为学生提供更多的选择空间。

  学习中,要关注哪些内容

  具体该怎么学?杨雪珍老师也给出建议。

  首先,要关注单元导语,因为单元导语潜藏着语文能力体系,展现了教材整体结构,同时也引导着单元备课方向。

  其次,还要关注预习要求,关注“老课文”,关注自读课文、写作内容等。最后,杨雪珍老师提醒,要重点关注课外古诗词诵读,“诵读不等于简单背诵,建议学生好好读一读赏析文字。”

  【政治】

  改名为《道德与法治》

  对课标内容加以拓展

  除了语文教材有不少改变外,政治课也有新变化,其中,最明显的当属科目名称的改变,由原来的《思想品德》变成《道德与法治》。

  单培杰老师介绍,从直观上看,新教材《道德与法治》以社会主义核心价值观为统领,依据2011版课标编订,对课标内容加以拓展,将原有旧教材《思想品德》的五本书改成了六本书,在教材名称、知识体系、教材内容、活动设计等方面都有很大变化。如强化法治教育、公共生活、公共精神等公民意识教育,新增“要求学生增强与家人共创共享家庭美德的意识和能力”、“了解不同劳动和职业的特点及其独特价值”、“认识树立全球观念的重要性,增强为世界和平与发展作贡献的意识和愿望”等内容。

  但新教材依然围绕学生的成长个体,遵循生活逻辑,整合道德、心理、法律及国情方面的知识,依据“成长中的我——我与他人和集体——我与国家和社会”思路推进,体现了本学科立德树人的宗旨。

  如何学习?

  要主动参与、注重生活中的道德践行

  单培杰老师表示,学生应该适应新教材的需要,作出调整和改变:

  1. 课堂上要变被动地接受为主动参与,积极参与交流,主动思考,合作学习、探究学习、体验学习、对话学习,做课堂的主人。

  2. 要变关注知识结论到关注思考、探索的过程,不要把教材当作记诵、应对考试的工具,而是不断思考、探索,形成正确的道德价值认识、提升法治素养、形成健全人格。

  3. 要注重生活中的道德践行,学以致用、遵纪守法、涵养品格,为社会道德建设、弘扬正能量作出自己的贡献。

  【历史】

  新老教材变化鲜明

  增的少、删的多

  今年秋季,七年级师生用上了人教版历史新教材,这已经是初中历史新课标颁布的第五个年头了。陈志华老师介绍,依据课程标准的新变化新要求,人教版新教材与旧版教材有较为鲜明的变化。

  1. 从体例上看,改变了旧教材“主题式”的编排,而采用“单元”的编排体系——即在单元框架下设课,每课中设子目。

  如七年级上册教材共21课,分为4个单元。整本书按时序编排,即按照从古至今的顺序,叙述历史发展的基本脉络,呈现清晰的历史发展线索,传授最基础的历史知识;在总体打通的前提下,分阶段设置单元,概述每个历史发展时期的阶段性特征。

  与此同时,以文字叙述与历史地图呈现相结合的方式,引导学生关注这些历史进程的空间背景,了解我国历代疆域变化,形成初步的时空观。

  2. 从知识容量上看,新教材内容的总量减少,但为使历史发展线索更为清晰,更客观地反映历史进程,适当地增加了一些内容。如中国古代史删去了“屈原、扁鹊、秦汉匈奴族、陶渊明、孙思邈”等内容;增加了东汉、五代、两晋等朝代的历史;增加了八王之乱、安史之乱等治乱兴衰的史事;增加了东汉黄巾起义等社会矛盾和阶级冲突的史事。总体而言,增加的少,删减的多。

  咋有效利用新教材 看看这两招

  谈到学生如何学习新教材时,陈志华老师也给出了自己的意见。

  1. 以教材为本。要学会从教材各个组成部分中充分挖掘丰富多样的历史信息:比如目录,不仅提供了历史发生发展的先后顺序,也为你初步梳理历史发展线索、建立历史的时空架构和探究历史之间的联系等,提供了基本内容和依据。

  2. 不局限于教材。教材是我们学习历史的主要途径,但绝不是唯一途径。新教材还配发了历史地图册,你从小一定阅读了很多历史书籍,你的家乡也有博物馆、历史遗址或者历史纪念馆吧,这些都是了解历史的有效途径。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com