热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
教育部:到2020年基本普及国家通用语言文字
2016年09月14日09:26 来源:人民网-教育频道

教育部:到2020年基本普及国家通用语言文字

   教育部语言文字应用管理司司长姚喜双在发布会上介绍相关情况(图片来源:教育部网站)

  人民网北京9月13日电(王艺锭)今天下午,教育部、国家语委发布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期国家语言文字事业的指导思想、发展目标和主要任务,明确提出到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字。

  教育部语言文字应用管理司司长姚喜双在发布会上强调,《规划》以全面推动语言文字事业服务国家发展需求为核心,坚持“五个面向”的战略重点(即向国家战略聚焦,向农村和民族地区攻坚,向社会应用推进,向现代治理转型,向国际领域拓展),提高国民语言能力,构建和谐健康的语言生活,为全面建成小康社会、建设与综合国力相适应的语言强国提供有力支撑。

  据姚喜双介绍,《规划》明确了今后五年的五大工作任务,进一步突出重点,补齐事业发展短板:一是普及国家通用语言文字,包括大力提升农村地区普通话水平、加快民族地区国家通用语言文字普及;二是推进语言文字信息化建设,着力推动语言文字信息化技术创新发展;三是提高国家语言文字服务能力,重点提高保障国家战略和安全的语言文字服务能力;四是弘扬传播中华优秀语言文化,包括推进中华优秀语言文化传承发展,加强语言文化国际交流与传播;五是完善语言文字工作治理体系,着眼于加强语言文字法治建设、完善语言文字规范标准、健全语言文字测评体系、强化重点领域语言文字监督检查。

  为支撑各项任务顺利完成,《规划》还提出了今后要着重实施五项重点工程:一是国家通用语言文字普及攻坚工程;二是语言文字信息化关键技术研究与应用工程;三是“互联网+”语言文字服务工程;四是中华优秀语言文化传承与保护工程;五是语言文字筑桥工程。同时,从加强组织领导、创新工作机制、推进队伍建设、加强宣传教育、强化科研支撑、保障经费投入6个方面提出了《规划》实施的保障条件。

  “未来5年的发展目标可以概括为‘一个普及、两个全面’,即到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,全面提升语言文字事业服务国家需求的能力。”姚喜双最后强调。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com