热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
高校“床东”一年收租近宿舍费十倍 “双赢”商机?
2016年09月14日09:33 来源:北京晚报

  在学校宿舍里租上一个床位,安全、方便,更不用提远低于周边民宅的租金。妥妥的性价比吸引了不少考研、实习的外校人员。无需住在宿舍的学生将自己的床位转租出去,扣除宿舍费收益也颇为可观。近来,这看似“双赢”的商机在北京高校持续走俏,却也存在着值得商榷的问题。

  偷租宿舍

  “宿管真上楼查验怎么办?”

  去年暑假,结束了研二课程的小谢找了一份北京网络公司的实习工作。比其他异地实习同学幸运的是,小谢不必考虑如何在寸土寸金的首都寻觅落脚之地。一从武汉到了北京,他就被在北京某理工科院校读博的表哥安排进了研究生宿舍。

  小谢所住的四人间,其中一个学生是北京人,已经成家有了孩子,平时不在学校住。“我搬进去的时候,他的桌上地上厚厚一层灰,都是现清理出来的。”

  除了床位,北京学生的校园一卡通也一并借给了小谢。有了这张卡,在食堂吃饭、去浴室洗漱等等便畅通无阻,且花销极低。凭借小谢表哥这层关系,对方每月只“象征性”地收取他500元费用。

  在小谢看来,能住进学生宿舍实在是求之不得。实习的公司位于北四环,从地处西北三环的学校出发很是方便。更重要的是,若自己租房,按周边行情,哪怕一间卧室每月也得两三千元租金。再加上吃饭、水电费,对拿着微薄实习工资的学生而言根本负担不来。

  当然,“偷”租宿舍也存在风险。“学校对外校人员入住其实是禁止的,查到的话会立刻赶出去。”小谢透露,本来表哥想把他安排进条件更好的博士楼,但博士楼学生少,宿管又很“神”,每一个人都认识,风险太大。

  研究生宿舍一栋十几层上千人,相对“安全”一些,不过进出时还是需要技巧。“表情要淡然,穿着方面也得偏学生一点。”即便如此,小谢也被宿管问过一次,他谎称自己忘了带一卡通,并“镇定”地请宿管跟他上楼。“结果宿管说‘算了算了’,我还担心他要是真跟我上去查验怎么办啊。”

责任编辑:帆帆
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com