热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
海外学子华夏行:听留学青年回家真诚吐槽
2016年09月28日14:49 来源:中国青年报

  长春街头的夜晚有一帮年轻人围在一起唱国歌,你很可能以为这是哪个年轻人在玩“大冒险”游戏,不是,他们是自发唱歌的。

  这是一群常年留学海外的学生,好不容易聚在一起,分享各自国外的学习经历:有初来乍到的陌生感,有语言不通的心酸,有奋斗之后的收获……有一位同学提议——唱国歌,以至于一些路过的年轻人都加入了唱歌。

  日前,由共青团中央学校部、全国学联秘书处主办的2016年“海外学子华夏行”考察活动,前往东北三省参观交流。来自美国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大等9个国家的18名中国留学生代表参加。

  出国,生活不得不面对辛酸

  出国期间,给父母总是报喜不报忧:“吃的好,住的好,啥都挺好的。可是实际上吃的苦不少,甚至有的还比在国内条件苦多了。”新加坡南洋理工大学的岳裕丰谈起国外的生活经历。

  留学日本早稻田大学的杨筱恬给出了相同的答案:“跟他们说了也帮不上什么忙,只能徒增担心,就索性不说了。”

  “刚到莫斯科那会儿,就会用俄语说‘面包’‘可乐’,第一天到学校连吃饭的地方都找不到,还好包里有零食。”莫斯科大学的辛欣回忆初到俄罗斯的日子,“第二天实在饿得不行了,就和同学走了好远的路,找到一家超市,当时可兴奋了,冲过去每人抱了一个大面包回去”。

  因为是在开学前几天到的,有一次辛欣外出时丢了宿舍的临时门禁卡,一时不能证明自己的身份进不了宿舍,他只好在教学楼大厅的长椅上度过了一夜。

  “还好是夏天,要是冬天可真不敢想象,基本上周围每个留学生都有过在长椅上过夜的经历。”辛欣说。

  郑2009年高中毕业就去了韩国,在仁荷大学,他选择参加的第一个社团是关于跆拳道的。

  “之前学校跆拳道社团是不收中国学生为正式弟子的,因为他们觉得你没有毅力,坚持不下去。所以中国学生只是可以观摩,作为兴趣参加练习。”他说,“当时唯一的想法就是我愿意和你们一起吃苦,不希望被区别对待,所以每天特别刻苦地练习。”

  功夫不负有心人,郑的努力获得了社团的一致认可。一年以后,他成为学校社团里第一个被正式收为入馆弟子的中国人。

  而回想起在异国他乡的生活,让他至今留下深刻记忆的就是被称为“魔鬼训练”的一周。

  “那种形式就像特种兵训练,强度特别大,他们设计了各种不同的项目。”让郑记忆犹新的是身无分文、没有手机,在陌生的环境独自生存36小时。

  他说:“《余罪》你看过吗?就像那个里面一开始,他们被拉到一个陌生的城市那样。训练期间前辈说带我们去购物,结果走了一半就让我们下车。”

  “从那次以后,我就给自己一个约定,每年7月都要去一次济州岛,看看自己当时参加训练的地方。”在他看来,这是一种重温,也是对自己的激励。

 

  

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com