大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育文化博览
关注我们:
天坛文创产品主打祈年殿元素 让奇珍异宝“活”起来
2016年12月27日09:27 来源:北京青年报

天坛文创产品主打祈年殿元素 让奇珍异宝“活”起来

  昨天,天坛公园正式推出文创产品,主打“祈年殿”文化元素。在140多件文创作品中,半数以上价格低于50元。北京青年报记者发现,截至目前,故宫、颐和园、天坛等三大世界文化遗产均相继推出“文创”产品,让园内的奇珍异宝“活”起来。

  昨天下午,北青报记者来到天坛公园祈年殿附近的文创商品展示店,蓝色背景墙和灯光带给人一种静谧的感觉。据现场工作人员介绍,蓝色是天坛的标志性色彩之一,展现出祭天的主题。展柜里,摆放了大大小小140多件文创产品,售价低于50元的产品占到半数以上。

  最受游客欢迎的是一款陶瓷杯。杯托、杯体、杯盖分别是白色、红色和蓝色,整体展现出蓝天映红墙的意境。白色的杯托结合了圜丘的造型特点,蓝色的杯盖借鉴了回音壁皇穹宇顶部的造型,体现了天坛的建筑美。“这款售价仅49元的陶瓷杯,没想到这么受欢迎,游客热情很高,目前已经脱销。不过可以保证春节期间供应充足。”工作人员表示。

  另外一款文创产品,把天坛祝愿祈福的寓意加入护身符当中。蓝色的荷包象征深广的上天,护符包上印有金色的祈年殿图案,包含“天人合一”的内涵,祝福佩戴者心想事成。

  北青报记者了解到,目前,故宫、颐和园、天坛等三大世界文化遗产均已相继推出“文创”。除了天坛主打“祈年殿”文化元素,颐和园则突出“福寿”文化,故宫文创趣味十足,各具特色。

  另据了解,天坛神乐署雅乐团“坛乐清音”雅乐公益展示活动今晚将在国图音乐厅表演15首曲子,增加祭祀仪式。首次演出的圜丘祭天乐章,是天坛神乐署雅乐团完整恢复“祭祀古乐”的一次演出。

  天坛神乐署是明清两朝皇家演习祭祀礼乐的场所,神乐署雅乐团2012年成立至今,恢复了一批清代宫廷音乐作为音乐会的展示曲目,“坛乐清音”音乐会是天坛雅乐团以清代宫廷音乐为核心,编辑整理的专场展示活动。

  今晚的演出现场,将带来先秦雅乐、清代祭祀乐和宫廷乐的代表曲目,还将有专家介绍演出的乐器和演奏方法,是历年最大规模的一次专场演出,时长90分钟。明年,天坛神乐署雅乐团还将走进首都图书馆,让更多观众感受中和韶乐的独特韵味。(记者 王斌)

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com