大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育教育乱象
关注我们:
郑州一幼儿园二十多个孩子常被打 不听话关小黑屋
2017年01月04日09:18 来源:大河网-大河报

郑州一幼儿园二十多个孩子常被打 不听话关小黑屋

   家长们聚集在幼儿园门前讨说法

  □记者朱建豪文图

  核心提示|淘气孩子变内向,爸爸询问后才知道真相。昨天,郑州一家幼儿园孩子的家长们,报警称孩子在幼儿园遭到老师殴打。幼儿园多名孩子说,全班二十多个孩子经常被老师扇耳光、拍头、打屁股,几名男孩和女孩还曾多次被“脱衣示众”,教室设封闭隔间,不听话的孩子被“关小黑屋”。此前,孩子身上经常有伤痕,但不敢告诉家长。几天前,一名孩子无意间说起班里有“挨打次数排行榜”,家长追问才得知这一情况。

  目前,该幼儿园园长和涉事老师已被警方带走调查,警方称,具体情况还需要调查取证。

  气愤 

      接到邻居电话,才知儿子经常被打

  “腿上和手上的伤,我以为是他自己摔的,万万没想到是老师打的。”家长小张说,经过查验和核实,儿子身上有7处伤是遭老师殴打造成的。

  “你家孩子今天在学校挨打了?”几天前,平时关系要好的邻居打来电话问。小张一头雾水:“没有啊,没听他说过。”

  打来电话的邻居有一个5岁的小孩,和小张的儿子同在小区里的幼儿园上学。邻居告诉小张,他的孩子回家无意间说道:“今天班里挨打最多的那个又挨打了。”邻居反复追问才知道,是小张家的孩子挨打了,于是连忙问小张是否有这个情况。

  挂断电话,小张赶紧问儿子:“宝宝啊,今天老师打你了没啊?”

  “没有啊,老师对我们可好了。”孩子低着头小声说。嘴上说着没被老师打,但根据说话状态,小张判断,这里面肯定有情况。小张耐心地哄着孩子,并承诺不再去上学,孩子才将遭遇说了出来。

  “这是老师用剪刀扎的。”孩子指着左手手臂上的一个伤口说,老师经常用手拍打他的头部、脸部和后背,还经常在班里当着全班孩子的面,脱光他的衣服,

  也有女孩被脱衣。

  听到这里,小张已经无法承受。小张想起儿子腿部也有红肿,儿子说,也是老师打的。

  “儿子本身比较活泼,最近一段越来越内向,一直找不到原因,原来病根在这里。”小张气愤地说,儿子最近总是往人少的地方跑,往大人后面躲,看着很胆怯,和几个月前完全不一样。

  该幼儿园位于郑州西三环与中原路交叉口西南角一小区院内。昨日上午,家长们聚集到幼儿园,来讨公道。

  据其他家长介绍,该班有20多名学生,常被殴打。一名家长说,他是无意间发现儿子被老师殴打。几天前,他和儿子玩耍打闹时,儿子一巴掌推在他肚子上,见他只是退了几步,儿子就问:“我打你,你咋没事啊爸爸,老师一巴掌就能把我们打倒。”不经意一句话,让他立即警觉了起来,一番询问才知道自己的孩子和同学经常被老师殴打。

  害怕

  挨打不允许告诉家长,不听话“关小黑屋”

  家长贾先生问儿子,为什么挨打了不告诉他,儿子却说教室里有个小隔间,如果回家告诉家长老师不好,就会被关进去。每次有孩子被关进去,因为害怕在里面哭,但老师不理会。

  据一名家长说,孩子们私下对挨打次数进行了排名,排名第一的就是小张的儿子。

  和小张的儿子遭遇相似,贾先生的儿子是“排行榜”上挨打次数仅次于小张儿子的孩子。贾先生经过一整晚的询问后,才得知儿子在幼儿园经常被老师殴打。

  “别的孩子说你在班里被老师打了,你挨打了没有?”晚上睡觉前,贾先生问道。儿子支支吾吾说“没有”,不敢正视贾先生,只说老师对他很好,没有打过他。贾先生耐心地说:“跟爸爸说吧,爸爸会保护你的。”可儿子索性用被子蒙住头不说话了。为了知道实情,贾先生保证不再去这家幼儿园上学,换到其他幼儿园上学。儿子才说,老师常打他的胳膊和脸。

  贾先生想起有一天儿子不想去上学,说老师吵过他。贾先生好一番安慰,并亲自把孩子送到幼儿园门口,交给了幼儿园老师,并询问是不是老师吵了孩子。贾先生回忆说,当时老师态度非常好,承诺一定注意。当天晚上回家,儿子特意告诉贾先生,老师对他们特别好。

  在幼儿园门口,一名幼儿园的孩子告诉记者,老师不允许他们回家告状,“还必须对家长说老师很好”。除了挨打,他最怕被关小黑屋,在里面哭也没人管。他还曾因为不听话被罚在厕所吃饭。

  调查

  幼儿园园长和涉事老师被带走

  警方表示,目前具体案情还在落实,如果最终证实确有此事,将依法处理。中原区教育局也已经成立调查组。

  经过学生家长统计,全班孩子基本都被打过,其中,身上有外伤的孩子超过十个。

  据孩子们反馈,动手打孩子的主要是一名常姓老师。在幼儿园办公室,一名工作人员称,园长和老师都不在,她不清楚情况。走访发现,教室内并未安装摄像头,家长表示,安装监控的要求,他们已经提了好几年,一直没有结果。

  昨日上午,在幼儿园门前,家长们拨打了110,民警赶到后,将幼儿园园长和涉事老师带走。

  随后,记者来到建设路派出所治安管理三中队,民警表示,接警后,民警已将涉事幼儿园负责人和老师控制。昨日下午,记者再次联系了办案民警,民警表示,目前警方正在对殴打孩子的情况进行调查落实。

  针对此事,昨日下午,中原区教育局相关负责人表示,已经成立调查组,配合公安机关调查此事。经过初步调查,该幼儿园资质没有问题,涉事教师是否持证上岗还需调查。教师殴打孩子,除了承担法律责任外,也是严重有违师德的行为,如果调查确有此事,教育局将要求幼儿园开除该教师,要求幼儿园进行整改。

  现实

  幼儿园“虐童”维权的尴尬

  幼儿园孩子被打,绝大部分是很轻微的外伤,赔偿金额少,而心理层面的伤害一旦形成就很难弥补,后续的心理疏导,存在很多不确定性,具体赔偿标准很难界定。

  发现自家孩子被殴打,家长们自然十分心疼。昨日上午,不少家长情绪十分激动。现在被打孩子已经停止上课,家长将会让孩子转园。有家长要求幼儿园必须承担对孩子心理疏导的责任。

  《未成年人保护法》第21条规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”河南春屹律师事务所律师张少春认为,家长把孩子送到幼儿园,就是与幼儿园形成了教育服务合同,幼儿园必须保障孩子们的人身、财产安全和心理健康发展。如果幼儿园出现教师殴打幼儿的情况,园方和教师要承担民事责任,赔偿受伤孩子的医疗费和心理治疗费用。如果出现群体性“虐童”,公安机关可根据治安管理处罚法,对涉事教师进行罚款、治安拘留、批评教育等行政处罚。假如有孩子被打伤,情节严重,涉事教师就涉嫌故意伤害罪而被追究刑事责任。

  “这都是理论上讲,但实际上却非常尴尬。”张少春说,根据实际情况,受害家长面临的不是法律问题,而是社会问题。赔偿标准很难界定,让家长后期的维权陷入“有权赔偿”和“不知咋赔”的尴尬境地。

  张少春认为,杜绝幼儿园出现殴打幼儿现象,还得教育部门当好“把门人”的角色,在幼儿园准入门槛和幼儿教师准入门槛上严格把关。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com