大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
雾霾天停课引争论 家长建议给教室安装新风系统
2017年01月05日09:24 来源:大河网

  大河网讯(记者 许会增 实习生 袁敏)1月4日,郑州市小学幼儿园继续停课,这已经是郑州市第6个因重度雾霾天气而停课的通知,这也让家长们对于雾霾天该不该停课一事争论的热情持续高涨。

  有的家长还提议,给学校安装可去除PM2.5的新风系统。媒体调查发现,虽然这种系统的效果不错,但要实行还存在诸多难题。

  【点击事实】

  第6次因天气重污染而停课

  今日,郑州市幼儿园、小学继续停课。这已经是自2016年11月份以来,郑州第7个停课通知,也是第6个因重度雾霾天气而停课的通知,剩下的一个停课通知是暴雪天气所致。这些停课,有的是中小学幼儿园部分停课,有的则是全部停课。

  至于中小学幼儿园停课还是不停课,并不是教育部门自行决定的,而是按照河南省的有关规定严格执行的。

  2016年9月30日,河南省人民政府办公厅印发《河南省重污染天气应急预案》。全省重污染天气预警级别统一由低到高分为蓝色、黄色、橙色和红色预警四级。当发布红色预警时,启动Ⅰ级应急响应,要求教育部门负责督导所有幼儿园、中小学校停课,并合理安排停课期间学生的学习生活,做到停课不停学。

  今日,郑州市幼儿园、小学继续停课,就是由于重污染天气红色预警所采取的措施。

  【网友热议】

  关于停课,家长莫衷一是

  对于重污染天气中小学幼儿园是否应该停课,家长们争论不休,意见不一,甚至在有些家长群里已经吵翻了天。有的家长认为应该停课,孩子的健康是首要的,其次才是学习。而有的家人则认为,孩子在家并不能逃离雾霾,反而还会耽误学习,还是不如不停课好。

  ◆支持

  @武国文:我觉得该放假还是要放假的,学业重要,但学生的身体健康更重要。如果没有一个健康的身体,光有漂亮的分数有什么用?况且,放假期间,学校也都会为学生布置学习任务,不必担心学业荒废,更不用将雾霾与学业对立起来。

  @米塞斯:应该放假,只要达到一定标准。不能因为临近考试,就不顾学生的健康,要求孩子们到校上课。别的不说,这种天气下放假,是教育部门在其职权范围內做的最正确的决定!

  @红苹果:身体健康比什么都重要。都是家长,都希望孩子学业有成,但健康比这些更重要。快乐的学习应建立在健康之上。没有健康,我们的孩子如何学习?该放假就放假。

  ◆反对

  @美泽同学:放假在家里就不吸雾霾了?放假了孩子就老老实实学习了?有些家长在外务工,只有爷爷奶奶在家的,或者单亲的,管的住孩子吗?一样会乱跑,反而放纵了学习,荒废了课程。雾霾应该防范,不是说遇雾霾必须放假。

  @雪er~:为什么大学生不停课呢?同样的雾霾,同样的寄宿,我们就能吸雾霾吗?其实寄宿高中没有必要放假的,在家和在学校吸一样多的雾霾,还不如在学校学习一些科学文化知识呢。

  @云飞扬:雾霾来了不能简单的放假,如果连续10天污染的话就放10天的假吗?专家也说过治理雾霾不会一蹴而就,难道以后每到冬季就这样放放放吗?我觉得应该加大学校的硬件设施,每个教室都配备空气净化器,以后新盖的教学楼都加装空气净化系统,这样让老师和同学们都能呼吸到清新的空气,而不是雾霾来了简单的放假。

  【讨论】

  安装可去除PM2.5的新风系统是否可行

  有家长提议,给教室安装可去除PM2.5的新风系统。这个建议立刻得到了不少家长的呼应。大家认为,这个主意不错,可以考虑。

  给教室安装可去除PM2.5的新风系统到底可不可行?郑州一家装有此系统的私立幼儿园园长最有发言权。

  该园长杨女士介绍说,虽然这种系统的效果不错,但还存在诸多难题。因为所有学校、幼儿园安装新风系统的成本比较高,包括安装以及运行成本;目前甚至一些小品牌的净化器都缺货断货,短期内实现也不太现实;批量生产新风系统,原料、运输等又会带来新的环境污染。

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com