热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
全国马克思主义理论高级研讨班在京开班授课
2017年01月12日18:38 来源:光明网

  光明网讯 (记者 张胜 通讯员程运麒、谢超林)由北京大学马克思主义学院、北京大学中国道路和中国化马克思主义协同创新中心、北京大学中国文化发展研究中心联合举办的第七届“北京大学未名论坛暨全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班”11日在京开班授课。

  教育部社会科学委员会副主任、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、北京大学“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心主任顾海良教授出席开班仪式。北京大学马克思主义学院党委书记、副院长孙蚌珠教授代表主办方致辞,武汉大学马克思主义学院博士研究生咸怡帆作为学员代表发言。开班仪式由北京大学马克思主义学院副院长孙代尧教授主持。

  孙蚌珠教授介绍,北京大学作为中国最早传播和研究马克思主义的发源地,始终与国家前途和民族复兴同呼吸、共命运。作为全国建立的第一所马克思主义学院,北京大学马克思主义学院肩负着为社会提供公共产品的责任与使命。多年来,北京大学马克思主义学院以“在马言马”(具体包括在马学马、在马研马、在马教马、在马信马、在马爱马)为遵循和抓手,为建成“北大气派、中国特色、世界先进”的马克思主义学院发展目标不懈努力。2016年,北京大学马克思主义学院获评全国第一批重点马克思主义学院。建设“马克思楼”、举办“世界马克思主义大会”、编纂《马藏》、培育“中国道路与中国化马克思主义协同创新中心”,还有每年举办的全国马克思主义学院院长论坛以及未名论坛都是在以上原则和目标基础上规划的重要“工程”。

  孙蚌珠教授指出,未名论坛秉持北京大学马克思主义学院发出的“天下马院是一家”的倡议,基于“致力于把共同事业做大”的共同体意识,旨在打造高端学术平台,为有志于马克思主义事业的青年研究者提供同全国相关专业和学科的顶尖专家学者深入交流研讨的机会,在学习与研讨中碰撞出思想火花,正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,从而更科学、更全面地把握20世纪马克思主义的历程、成就与意义以及21世纪马克思主义的发展走向。

  据悉,本届论坛以“20世纪的马克思主义:历程、成就与意义”为主题。论坛以嘉宾主讲、博士生座谈为主要形式,邀请了北京大学“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心主任顾海良教授、北京大学马克思主义学院孙蚌珠教授、北京大学马克思主义学院孙熙国教授、中共中央编译局副局长季正聚研究员、复旦大学哲学学院陈学明教授、华东师范大学哲学系杨国荣教授、山东大学哲学与社会发展学院院长刘杰教授、北京大学哲学系王东教授、北京大学马克思主义学院孙代尧教授担任主讲嘉宾,围绕“20世纪马克思主义的发展历程”“中国马克思主义的成就”“21世纪马克思主义的生长点与未来走向”等议题为学员授课。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学等全国30多所院校从事马克思主义理论及相关研究的60余位博士研究生参加研修学习。

  论坛将力求打造全国马克思主义理论及相关学科优秀博士生的高端学术交流平台,推动博士研究生正确认识中国社会发展,发现问题、展开讨论,在勤奋学习中增强青春飞扬的动力,在增长本领中蓄积青春搏击的能量。

责任编辑:何小千
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com