大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
二孩到来几多愁?“二孩时代”难容老二?
2017年02月20日14:23 来源:广州日报

  二孩到来几多愁?2月19日,一份近万个家庭参与的网络调查显示,六成“二孩”家庭表示,二孩到来,家庭幸福感显著提升。近七成的受访者表示,不后悔要二孩。调查还显示,二孩的到来,促进了父亲参与育儿,有近五成的二孩父亲比第一胎时参与育儿的时间更多。

  广州日报全媒体记者获悉,《二孩幸福指数调查报告》由微信公众号“我要生二胎”、母乳爱志愿服务队、妈妈网、广东新闻广播联合发布,广东省人口发展研究院、广州市妇联为本次调查提供专业指导,通过新媒体渠道征集了近万份问卷,其中二孩家庭占59%,在受访的二孩家庭中,一半的二孩年龄在0~1岁之间,为“全面二孩”政策实施后出生的首批二孩。

  二孩对家长的压力主要集中在“上有四老下有二小”的夹心家庭,尤其是“双独二孩”家庭。职业发展上,妈妈受到最大影响,尽管有七成的妈妈认为生育二孩让自己更自信,但只有7%的妈妈自认职业前景更好。

  看待二孩,爸妈不如孩子想得开

  “小二”的到来令老大心伤?媒体上报道的兄弟俩、姐妹俩水火不容的案例,常令一些对“追二”犹豫不决的家庭感到担忧。调查则显示,所谓“一山不容二虎”只是极端个案,二孩家庭反映老大对弟弟妹妹的接受度相当高。

  调查显示,完全接受老二的比例达到了44.05%,而基本接受与比较接受达到了54.54%,完全不接受的仅仅只有1.41%。而在老二到来后,57%的老大表现出的行为变化并不显著,仅仅是需要大人的关注和爱。

  “在迎接二孩时,相对于老大,其实家长的准备更不足。”朱昱子表示,调查显示,二孩到来后,最容易击中家长尤其是母亲的情绪之一是“愧疚”。同时,在两个孩子的平衡上,54%的家长最看重的是陪伴时间的均衡,希望尽可能花费同样的时间去陪伴两个孩子,但要做到这一点,实在是太不容易!所以在二孩到来后,时间不够、分身乏术是导致妈妈精神压力大的重要原因。

  在养育两个孩子时, 31%的父母害怕“一个伤着另一个”,既想俩娃相亲相爱,又害怕意外受伤。在引导两个孩子相处上,尽管有77%的父母认同“兄友弟恭”,但也有37%的父母将“兄友弟恭”错误地理解为“兄有弟公”。现代家庭教育观念认为,“兄有弟公”中包含的强制分享、绝对平等观念,可能会对手足关系形成致命的伤害,但许多二孩家庭仍旧奉行此道。

  后悔要二孩的家庭仅3.9%

  二孩到来后,家庭的生活发生了怎样的变化?受访者表示首要压力是养孩子带来的精神焦虑、经济压力。 有趣的是,尽管自认“压力山大”,54%的家庭并不后悔要二孩,后悔要二孩的受访者仅仅只占3.9%。同时,有63%的人表示,二孩令家庭的幸福感显著增加。

  调查显示,幸福感的来源主要是三点:首要的原因是手足陪伴,其次是亲子的共同成长,再次是有了理想的性别组合。 78.9%的人表示,看到两个孩子相互陪伴,令人很高兴。58.3%的受访者表示,孩子与父母的共同成长,圆满了自己的人生。还有人表示实现了“理想的性别组合”,感到幸福。

  “舆论往往渲染带二孩是一件很累的事情,但调查显示,随着二孩年龄从0岁上升到3岁,感到愧疚于老大的家长比例,从44%下降到24%,睡眠问题也日趋好转。”本次调查执行人、二孩妈妈朱昱子分析,二孩的“鸭梨”与幸福是此消彼长的,当两个孩子开始相互陪伴的时候,二孩就不是一种负担,更是一种幸福。

  数据还显示,在二孩到来后,有47%的爸爸更多参与育儿。尽管二孩到来给夫妻生活带来了困扰,比如58%的受访者都表示夫妻“那点事”更少了,但61%的受访家庭还是表示,二孩到来后,夫妻关系没有变化。调查显示,爸爸参与育儿工作,是二孩家庭幸福的充分因素。

 

  

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com