大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育留学新闻
关注我们:
日本对中国等5国留学生强化入境审查 防非法滞留
2017年02月21日09:38 来源:北京晨报

  据《西日本新闻》20日报道,日本法务省入国管理局2月向几所日本当地日语学校通报,称今后会对中国、越南等5国留学生采取更加严格的入境审查制度,要求这些日语学校在接收留学生时让对方提供包括银行账户流水、存折复印件等新的财产证明材料,否则不予批准入境,以此防止留学生在日非法滞留。

  划定标准不清不楚

  日本法务省将中国、越南、尼泊尔、缅甸、斯里兰卡5国留学生列入强化入境审查名单。一名法务省负责人说:“这5国留学生人数多,非法滞留情况增加,此前有报告称留学生在日本非法就业。”

  不过,根据法务省统计,2015年在日非法滞留人数最多的国家为韩国,有1.3万人,其次为中国大陆约8700人,泰国和菲律宾紧随其后,越南名列第五,而尼泊尔、缅甸、斯里兰卡甚至不在非法滞留人数前十国名单内。为何忽略其他国家,选择中越等五国作为严控对象,日本国内业界对此表示疑惑。

  赴日留学生通常会先在日语学校进行半年以上的日语学习,然后再考取日本其他大学。留学生在向日语学校提交相关申请材料获得法务省批准后,方能取得留学签证。

  新举措引发混乱

  日本政府2008年发表“留学生30万人计划”,预计在2020年底将外国留学生人数从当时的14万增加到30万。受此影响,日本国内针对外国留学生的日语学校数量增加,以九州地区为例,截至2016年9月底,九州地区共有64所日语学校,较十年前增加一倍。

  法务省的这项新举措从3月中旬开始实施,部分赴日留学申请已经受到影响。

  “在越南和缅甸,很难让留学生准备新增的财产证明资料,混乱已经在扩大,”一名日语学校工作人员说。

  据新华社

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    大河教育网热线:0371-65796088  65796099    地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母