大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育科普纵观
关注我们:
工业物联网生态与平台战略沙龙研讨会举办
2017年02月22日12:38 来源:光明网

  日前,《中国制造2025》“1+X”规划体系全部发布,标志着中国强国之路的第一阶段的顶层规划已经棋局廓定、眉线初成。这场从2015年5月开始吹响的主题奏曲,正在渐行渐强。在这期间,国际工业界的顶层设计与规划,正在发生很多值得关注的变化。德国工业4.0和美国工业互联网早在2015年都分别推出了面向整合和连接各个企业能力的体系框架,而日本也在2016年最后一个月份推出了“工业价值链参考框架IVRA”。

  结合美国工业互联网联盟最新发布的工业物联网参考架构V1.8,中国电子信息产业发展研究院(以下简称赛迪研究院)于2017年2月19日在赛迪大厦和丰园主办了“工业物联网生态与平台战略”沙龙研讨会。本次会议邀请了工信部信软司副司长安筱鹏、工信部信软司两化融合处副处长冯伟、清华大学软件学院副院长王建民、中国移动研究院用户研究所副所长林琳、美国工业互联网联盟IIC联合架构主席林诗万、三一重工高级副总裁贺东东、360副总裁陶耀东、华为网络产品线首席产业规划专家史扬、海尔家电产业集团信息创新部智能制造总监孙能林、思科系统(中国)网络技术公司企业事业部北方/华南区技术总监刘斌、天津宜科电子公司总经理张鑫、上海威派格智慧水务公司副总经理杨峰、北京凯尔京能源环保总裁杨大明、天津沃克斯公司总经理汤人初、西门子数字化工厂战略部高级分析师黄昌夏、北京联讯动力咨询公司总经理林雪萍、麻省U型理论-组织推广者耿立建等多位专家进行了探讨。

  赛迪研究院副院长樊会文在会上致欢迎词,并代表东道主对各位专家的到来表示了欢迎和感谢。他指出,2015年国务院发布的“中国制造2025”明确要求,为推进信息化与工业化深度融合,必须加强工业互联网等支撑技术的新应用。近期,国内外的一些专家和研究机构又提出了工业物联网的概念,本次研讨会着眼于工业物联网,这有利于看清其内涵,同时借助赛迪研究院的研究人员、媒体、技术评测等相应力量,进一步推广国家相关政策,促进新技术在工业领域的应用。

  会上,林诗万做了主题为“工业物联网的认识、边界与平台”的报告。他认为,工业物联网(IIoT)是互联网革命的自然延续,从上世纪90年代成千上万的计算机连接而成的信息互联网,到2005年左右由于智能手机的普及而形成的社交互联网,再到今天的物联网,互联网的边界一直在扩张。工业4.0,甚至是工业互联网也是工业革命的延续,这是一系列技术发展的必然结果。而通过工业4.0或者工业互联网的发展,最终的目的都是为了优化资产运营。为了推动工业物联网的实施,企业必须制定一个五年甚至十年的愿景,特别着重解决企业运营中的痛点。同时,全球需要一个跨产业、开放式,具有创新性、通用性的生态圈,多个企业必须共同推动IIoT的发展。为了追求通用性,多半需要采用平台服务的模式,特别是借鉴云计算构建云平台,不论是GE的Predix,SAP的HANA,还是微软的Azure,都具有同样的形式。IIoT牵涉的技术很多,从计算芯片到器件制造、软件、云服务、系统整合等等。IIoT的注重点不是要取代现有的系统,而是更强调对现有系统进行连接。所以作为一个生态圈,政府需要推动标准化的工作,使得成本指数性下降。

  各位专家就主题报告进行了广泛深入的交流,讨论聚焦在整个产业互联网的演化方向、各个生态角色的作用、工业物联网的相互渗透所带来的挑战,以及整个产业所面对的平台技术和战略。同时,会议内容包罗万象,尤其对工业物联网中的重要关注点,如工业大数据、5G通信技术、智能设备、信息系统、信息安全、数字模型、接口标准化、企业组织等在工业物联网中所扮演的角色和重要作用进行了深刻探讨。不同行业专家通过跨界交流,产生了激烈的思想碰撞,工业物联网的轮廓也变得更加清晰可见。

  最后,工信部信软司副司长安筱鹏做了会议点评。他指出,不管是工业互联网,还是信息物理系统,智能制造,两化融合,所有概念的背后都只有一个目的,那就是资源的优化配置,也就是如何能够使得现有有限的资源产生更多、更高的产出。而实现资源优化配置的手段就是要把正确的数据,在正确的时间,传递给正确的人和正确的机器。一句话概括,就是实现数据的自动流动。数据是灵魂,在流动过程中,数据变成信息,信息变成知识,知识变成决策,决策再去执行某一个具体动作,最终达到优化能耗、产量、物流、研发效率等。数据实现自动流动的基础就是“新四基”,即“一硬、一软、一网、一平台”。第一,通过自动感知和控制实现隐性数据的显性化,第二,通过工业互联网实现信息的有效传递,第三,通过软件实现隐性知识的显性化,第四,工业云平台是今天产业竞争的制高点,最终实现智能的闭环。工业互联网的市场结构是三个双边市场所构成的一个更加复杂的工业领域的新产业生态,其主体是几十亿用户、几千万家制造业以及提供工业级APP解决方案的企业,这个产业生态形成将具有强大的生命力。新一轮竞争的制高点,一定是基于工业互联网或基于智能制造的产业生态。业界目前需要一个讨论的平台,能够为中国的工业物联网生态系统建设作出更大贡献。

  本次会议通过邀请多位专家探讨工业物联网的发展脉络与技术需求,特别是针对工业物联网平台与生态圈的现状与未来展开了深入的讨论,这有利于加深对工业物联网内涵的认识并促进相关技术在工业领域的实践;同时制造行业、IT行业等多领域专家齐聚一堂,这促进了跨界的交流合作并在全新的工业浪潮中形成合力,为工业物联网的发展保驾护航。

责任编辑:何小千
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com