大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育科普纵观
关注我们:
北斗系统助巡地下燃气管线
2017年02月22日14:08 来源:北京日报

  本报讯(记者刘可)昨天,全国首家采用北斗精准服务网的北京燃气集团有关负责人表示,本市1.8万余公里天然气管线已采用北斗系统进行巡检,计划2020年利用北斗系统替代GPS定位系统确保首都燃气安全。

  截至2016年,本市燃气用户数量达到580万户,天然气供应量达到152.24亿立方米,用气量居全国城市第一,世界第二,仅次于莫斯科。同时,天然气管线长度1.8万余公里,地下燃气管线长度达到1.65万公里左右,五环内的绝大部分管线都位于地下。为确保用气安全,管线巡检是燃气巡检人员每天的必修课。燃气集团总经理支晓晔介绍,以往的巡检工作主要靠人眼巡查,手动记录,后来基于GPS系统建设的巡检系统,使用安卓手机进行定位,但精度往往在5到10米左右。“由于民用GPS系统原理、设计的原因,定位不精确的毛病几乎无法克服。”他说,特别是在燃气管线发生泄漏事故时,差之毫厘则谬以千里。

  从2012年起,燃气集团开始进行基于北斗精准服务的试点测试。2013年6月,首座国家北斗精准服务网示范站建成,为首都燃气运营提供位置服务和技术保障。支晓晔说,如今巡检人员只要手持一台加装了定位模块的平板电脑,沿着管线线路就可以进行常规化的巡视,基于北斗系统的5厘米高精度定位,定位精度比民用GPS高了近百倍,“即便是刚参加工作的新人,也能够准确巡检,大大提高了工作效率。”

  据了解,目前,燃气集团采用的“北斗+GPS”混合定位方式实现高精度的定位,除手持终端系统之外,燃气集团所有抢险工程车已安装北斗系统,一旦接到报警即可应用北斗导航快速准确到达事故地点,再利用北斗测绘系统精准定位燃气管线位置进行抢修。到2020年,北斗系统实现全球覆盖以后,燃气集团将全部采用北斗定位替代GPS定位,通过北斗精准服务应用于管网巡线系统、管网泄漏检测系统、应急指挥系统等各个环节,大幅度强化了燃气管网管理的精细度和深入度,从本质上提高了管网建设、运营、安全等业务的管理能力和水平,全力确保首都燃气运营安全。

  相关新闻

  2020年北斗系统将覆盖全球

  本报讯(记者 刘可)昨天,“北斗之父”孙家栋表示,到2020年,30余颗卫星组成的北斗系统将实现全球定位覆盖。

  2016年末到今年初,北斗“三步走”战略正式完成“第二步”与“第三步”的接棒,先后迎来政策密集发布期和卫星密集发射窗口期,今年7月份,“北斗三号”首批卫星将迎来6到8颗的密集发射。孙家栋说,根据国家“一带一路”建设规划,稳步推进北斗系统走出去已列入国家“一带一路”建设任务,我国将积极推进北斗系统国际化发展。

  据了解,截至去年底,北斗民用用户已达到千万级,将于明年率先覆盖“一带一路”国家。预计到2020年,我国北斗卫星导航系统将建成由30余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,基本实现全球覆盖,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。通过加强地面基础设施建设,北斗将为中国及周边大部分地区提供面向行业和大众应用的“实时分米级”和“事后厘米级”定位服务。我国卫星导航产业创新发展格局将基本形成,产业规模将超过4000亿元。北斗卫星导航系统及其兼容产品将在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及,为智慧城市基础设施建设和管理带来技术创新和突破。

责任编辑:何小千
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com