热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育科普纵观
关注我们:
法国拟帮助科研人员变身企业家
2017年02月22日15:08 来源:《中国科学报》

  法国目前还未像其期望的那样成为孵化创新的温床,原因之一是,科研仍由政府公职人员进行,而他们很少成立公司,进而将成果转化为新产品。近期发布的一份报告指出,1999年出台的一项旨在通过刺激企业家精神以改变这种状况的法律并没有产生预期效果。该报告建议为那些想要开展商业冒险的学者放宽规则,奖励申请专利,并给予创业科学家更多认可。

  世界知识产权组织最新数据称,仅根据专利申请数量,法国在全球排名第六,似乎是一个创业型国家。但公共研究人员通常不愿成为企业家。

  传统上,法国大学和公共研究机构的研究人员必须致力于学术界,并不被允许从发现中获益。但相关部门受到美国在通过研究促进创新和经济增长方面取得成功的启发,决定研究人员在获得所属机构和公共服务委员会的推荐下,允许其暂停学术职责,启动创业和投资。

  法律规定,如果他们所占公司资本份额低于49%,就可以作为顾问参与公司运营长达10年;如果份额低于20%,则可以成为执行董事会成员。一旦他们停止在公司供职,就必须出售持有的股份。

  该报告指出,尽管给了法国科学家创业投资的机会,可是结果“非常低”和“令人失望”:平均来说,每年只有89名学者申请创业投资。其中超过80%的授权用于咨询活动,仅3.5%成为执行董事会成员,实际创建初创企业的仅占16.2%。这远远低于原本的期望,并错失了公共资助研究的良机。

  针对这一情况,法国相关部门计划进一步放宽限制,并且鼓励科学家创业投资。例如,允许他们将一半的时间用于咨询活动,而非现在的20%。他们还被给予3年时间出售股份并允许保留其中的20%。

  “这些都是好措施。”Eligo生物科学公司联合创始人和首席执行官Xavier Duportet说。另外,他还提到,法国的学术文化也需要改变。(唐一尘)

责任编辑:何小千
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com