热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
开学了,孩子还躲进厕所玩手机
2017年02月27日11:43 来源:钱江晚报

开学了,孩子还躲进厕所玩手机

  “昨天晚饭后,我意外发现儿子躲在厕所玩手机,这让我非常震惊,以前从来没发生过这样的事情。”近日,学生家长张女士遇到这个让她烦恼的问题,儿子竟然为了玩手机游戏而躲开她。

  已经开学了,担心儿子会沉迷手机游戏荒废学业,无奈的张女士向班主任求助。

  儿子借口上厕所,实际上在玩手机游戏

  张女士的儿子上小学四年级,成绩在班级排中上。“因为刚开学,他带回来的家庭作业不算太多。在我和他爸爸的催促下,晚饭前基本能完成。昨天晚饭后,他和我们一起坐在沙发上看电视,他请求拿爸爸的手机玩一会,因为功课已经完成了,我们就同意了他的请求。”张女士说。

  但接下去的一幕,让张女士傻眼了,“玩了大概十分钟,儿子拿走手机走进卫生间,我们以为他去上厕所了。可是十多分钟过去,他也没出门。”

  又过去五分钟,张女士起身去敲厕所门,问儿子怎么了,是不是吃坏肚子了。这时候,儿子打开门走出了厕所。

  好奇的张女士拿来手机,发现手机滚烫,翻看记录,才知道儿子跑进厕所玩游戏去了。

  “寒假里,他也会拿我们的手机玩游戏。想想是假期,偶尔玩一下没有问题。我们告诫过他,上学后就不能再玩了。”张女士说,“只是没想到,他现在居然躲进厕所玩手机游戏,这让我很担心,如果不及时制止,会影响他的学业和视力。”

  小学高年级,一个班近半学生有手机

  记者在某小学做了一个小调查,发现年级越高,拥有手机的学生越多,部分班级有个别学生带手机来学校。在五年级一个班,40名学生中有17人拥有一部属于自己的手机,有3名学生在向班主任申报后天天带手机来学校,按要求在中午或放学后与家人联系使用,其余时间手机处于关机状态。

  不管是哪个年级的学生,都会在空余时间向爸爸妈妈讨手机玩。

  只有仅个别学生不会玩手机或极少玩手机,原因是爸妈管理严格,但因学习需要用手机的除外。

  有自己手机的同学,玩手机以QQ、微信聊天和玩游戏为主,其中,女生喜欢聊天,男生喜欢玩游戏。

  记者在学校发现,因为刚开学,几个要好的学生还会聚在一起讨论手机游戏,他们玩的手机游戏项目有《我的世界》、《穿越火线》,或一些养小宠物的游戏。

  除了单机游戏不需要充值外,有些游戏需要付费买装备或衣服、玩具等,有学生表示会偷偷用零花钱充一点,费用有几元,也有几十元。很多学生表示不敢多花钱,怕父母发现后责骂自己。

  玩手机的时间大多集中在放学回家后,不少学生表示,会偷偷地玩手机或在爸妈不在场的情况下玩手机。也有学生会在假期联系好友聚在餐厅、肯德基等地方,一起玩或看视频。

  

责任编辑:张馨予
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com