大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
两名小学生怀揣1万元出走 留下字条:出去玩两年
2017年04月19日09:35 来源:浙江在线

两名小学生怀揣1万元出走 留下字条:出去玩两年

  图为热心的公交司机和两个离家的孩子。网友供图

  “孩子们找到了,被公交司机送到了余姚的派出所!”昨天下午2点多,从浙江宁波海曙公安分局传来的这个好消息,让无数牵挂着小张、小周这两个12岁孩子下落的市民放了心。

   孩子们的家长是在15日发现孩子不见了的,在报警的同时还上网求助。在刚过去的这个周末,小张和小周失踪的消息牵动着全城市民的心,大家纷纷加入寻找孩子的行列。

  孩子留下字条:我出去玩了,两年后见

   小张和小周就读于海曙某小学五年级,是同班同学。

   14日傍晚吃晚饭时,小张的妈妈郑女士发现小张不见了,“周五放学早,孩子平时下午3点多就会到家,不过他有时也会去找同学玩,一开始我们也没在意。后来,去了附近的同学家找了找,都没找到他,这才慌了神。”

   郑女士找了一圈回到家,才留意到茶几上放着一张很小的纸条,是孩子留下的,上面就几个字:“妈妈,我出去玩了,两年后见!”她又仔细在家里查了一遍,发现放在抽屉里的1万元现金不见了。

   觉得情况不对,郑女士马上联系了孩子的老师,没想到,老师却告知了一个坏消息:同班同学小周也不见了!

   难道两个孩子一同离家出走了?郑女士更慌了,立即跑到望春派出所报案。海曙段塘派出所也接到了小周家长的报警信息。

  全城寻找孩子下落

   接到警情,海曙公安立即通过视频监控对两个孩子的离开轨迹展开分析跟踪,在孩子家长的辨认下,通过对环城西路与环城南路口、环城西路与顺德路口、丽园路与顺德路口进行巡查,发现小周和小张在14日下午4点多自环城西路经顺德路向西徒步到恒一广场后,向西朝客运中心方向走去。

   民警和孩子家长马上赶到客运中心,发现两人在客运中心附近进入地铁站,之后乘坐地铁2号线到达鼓楼站,又转乘1号线前往北仑。

   民警与家长一路追踪,发现孩子们在晚上6点多进入北仑银泰城。在那里,两个孩子购买了全套的露营装备,包括登山包、帐篷等,花费了3000多元。当时,售货员还问过两个孩子,买这些东西做什么,孩子回答,外面有大人在等,售货员就打消了疑虑。

   在北仑新碶派出所,民警调查获悉,当晚7点,两个孩子在离开银泰城后,打上了一辆出租车。通过询问出租车司机,民警知道了孩子们的目的地:慈溪达蓬山风景区。

   马不停蹄,民警和家人又迅速调转方向,前往慈溪龙山,通过达蓬山服务区的监控发现,14日晚上8点多,两个孩子徒步沿水泥公路往达蓬山步行。15日凌晨3点多,两人曾在329国道线龙山镇某夜宵摊吃过夜宵,民警又从夜宵摊主处了解到,两个孩子曾询问“慈溪市中心怎么走”。

   15日上午7点,民警发现,孩子们在慈溪掌起329国道线上的201路公交车站上车,而车站两头未发现孩子们有折返或继续前行的迹象,据此可以判断,他们极有可能已经乘坐201路公交车前往慈溪市中心。于是,大家以201路公交沿线停靠站点为核心,继续调查。

   其间,海曙区委常委、公安分局叶局长要求海曙警方成立寻人工作组,不惜一切代价,全力查找两名学生下落,并在全市范围发布协查通报,北仑、余姚、慈溪等地警方继续参与搜寻。

   很多市民从网上得知两个孩子失踪的消息后,也纷纷加入寻找孩子的行列。

   昨天下午1点多,位于余姚高铁北站的余姚公交派出所接到一名热心公交车司机报警,说发现疑似的两个孩子。之后,派出所根据协查通报,对两个孩子的体貌特征进行核查,确认他们就是小张和小周。

  热心公交司机把孩子们拦下交给警方

   发现孩子并向警方汇报的热心公交司机,是慈溪城乡公交公司292路驾驶员严士奇。

   昨天下午1点多,两个孩子来到慈溪南站,坐上了292路公交车。这趟公交是从慈溪南站开往余姚高铁北站的。

   应该是上学的时间,两个学生却出现在去往高铁站的公交车上,还灰头土脸的,驾驶员严师傅觉得这两个孩子非常可疑。他之前正好在网上看到过两个孩子走失的消息,于是,趁着停车空隙,悄悄拨通了家长电话。

   车子到了余姚高铁北站后,严师傅故意没有开后门,而是打开前门让乘客下车,趁两个孩子下车时拦住了他们。严师傅叫了其中一个孩子的名字,没想到孩子不承认,直到把他俩送进高铁站交给警察,他俩才认了。

   据余姚公交派出所袁所长说,他们询问过孩子,两人并没有具体的目的和计划,也没有和家人发生过矛盾,就只是想出去看看。两个孩子家境不错,个头大的成绩好,个头小的独立生存能力强,见到家人后,个头大的孩子哭得很伤心,个头小的孩子却说不想回家,还想去外面看看。

   昨天下午,家长们赶往余姚,与孩子团聚。虽然孩子们很疲惫,但身体状况正常,情绪还算稳定。傍晚,家长和孩子们都已回到了海曙。

  两个孩子买了手机当导航还想去外地

   昨天傍晚,记者拨通了小张妈妈郑女士的电话。

   郑女士说,这两天,为了寻找孩子,一家人根本没睡过。现在孩子找到了,除了庆幸之外,还要感谢这么多帮助过他们的人,“真的要谢谢公安民警,学校校长、老师,还有热心网友的帮助,特别是这位公交司机师傅,如果不是他及时拦下孩子,很可能他们就跑到省外去了!”

   郑女士说,小周可能受了爸爸的影响,因为小周的爸爸是户外爱好者,班里同学也反映,小周曾跟大家说过自己出游的想法。而自己的孩子小张平时有些内向。

   郑女士告诉记者,两个孩子到了慈溪后,就一直在附近转,没进达蓬山景区,但去了方特东方神画乐园玩。饿了,去饭店、小摊吃饭,困了,就睡在户外。因为对慈溪根本不熟悉,他们就走到哪算哪。其中一天的凌晨,两个孩子还分开过,后来,兜兜转转又碰了头,“儿子跟我说,和小周分开的那段时间,他特别特别想回家,特别想妈妈,也很害怕,但他没有手机,附近也没有派出所。所以,在两人再次碰头以后,他们就去商场买了手机和充电宝。因为没有身份证,不能办手机卡,他们就把手机当导航用。”

   “小张带了1万元钱,小周没带钱,等我们找到他们时,1万元钱就剩下1000多元了。可能是想到钱不够用,他们后来就不坐出租了,一直徒步或是乘坐公交。”郑女士说,因为他们又想去外地玩,就坐公交去余姚高铁北站,这才被公交师傅拦下。

   “小张跟我说,他就是想去外面看看,但是在外面这段时间,自己其实并不开心,一直走路,一直迷路,腿都快走断了,特别累。”郑女士说,小张平时有些内向,也不知道这次怎么会有这么大的胆子,不过,这一切等以后再说,孩子能平安回来就好,先让他们好好休息。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com