大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
2017高考:报志愿六大常见问题答疑
2017年05月18日11:49 来源:陈晟老师微信

  距离2017年高考还有19天时间,考生和家长准备填报志愿的关键时期。报考什么院校?选什么专业?如何提高填报命中率?先选学校还是先定专业?这一系列问题让不少未有明确目标的学生对于未来感觉迷茫。陈晟老师提醒,选择志愿时考生一定要注意:一、合理定位自身;二、避免填报误区。能做到这两点,一般来说至少能保证自己不会走的太偏;

2017高考:报志愿六大常见问题答疑

  问题一 定位要参考哪些因素或指标?

  自我定位包括两部分,一是根据自己的学业水平在学校中的位置做一定位,这个主要可以看一模考、二模考的成绩排位,再辅以平时成绩加以参考;二是自己的学校在区里乃至市里大致属于哪个层次要做到心里有数。做好定位自己在参加全市参加高考的所有考生中的大致位置。

  合理定位之后,学生还要查看心仪院校和心仪专业的录取分数以作对照。院校填报要参考近年来学校的录取分数,有梯度地按照高分到低分的排列进行填报。对于已经有明确填报目标的学生和家长,陈晟老师建议可以平时多关注学校网站,关注学校的招生简章。或者可以多参考市面上的一些志愿填报方面的相关书籍。

2017高考:报志愿六大常见问题答疑

  问题二 2017招生计划数是基础数据

  2017年本市填报本科志愿(含军事、公安类专科)的时间为5月上中旬。今年各大学招生计划数正在陆续出台,但准备填报志愿的工作现在可以启动了,不必非要等到计划数公布了再行动。具体而言,学生和家长可以在这段时间在充分评估自己的基础上,了解适合自身的学校及专业。由于每年大学的招生计划都有一定的稳定性,所以推荐浏览近几年的大学、专业介绍和录取分数。

  本科志愿基本上采取平行填报的原则,而且这些年来都已经做得比较成熟了,家长和学生可以结合自己的学习情况、潜在发展趋势和家庭背景等做填报志愿的前期准备工作。

2017高考:报志愿六大常见问题答疑

  问题三 平行志愿是否可以做到万无一失?

  志愿填报实行平行志愿之后,落榜率降低了,但平行志愿也存在一定的风险。平行志愿投档原则是“成绩优先、遵循志愿、一轮投档”。平行志愿对于院校来说,都是第一志愿,并无第一、第二区别,但是对于考生来说,还存有投档的先后顺序。平行志愿客观上增加了考生填报志愿的选择范围,增加了考生志愿的有效性,降低了各批次高分考生落榜的风险,但是如果填报不当仍然有被退档或无法满足志愿的风险。主要有以下几种可能:第一,档案投不出去。如果考生定位不准确,志愿院校的投档线都高于考生的考分、各志愿之间缺乏合理的梯度。当检索到考生时,所填的高校应投档数已满,该考生本轮投档未成功,将直接进入征求志愿。第二,虽已投档,但被高校退档。造成的原因可能有:一是报考比较热门的专业,专业撞车且不愿接受调剂而导致专业匹配不上;二是不符合高校专业录取要求;三是在投档到高校后,相对考分低,排序靠后,专业计划额满。

  考生在填报各个批次的志愿时,一定要注意落差。如何摸准这个落差,可以参照两个因素——平均分和录取线差。平均分是指所有被录取考生的平均分数。比较几年的平均分,如果考生都能够处于这个位置,那该考生被录取的可能性在不发生特别意外的情况下是非常大的。使用好平均分可以很好地避免“大小年”的影响。因此,我们在使用分数线时,应将最高分、最低分和平均分结合使用,并特别重视平均分的意义。

2017高考:报志愿六大常见问题答疑

  问题四 先选学校还是先选专业?

  如何平衡学校和专业也是填报高考志愿的一大重点。先选学校还是先选专业,这是考生选择志愿时的两种不同角度,学生如果看重高校,对专业要求就不能太苛刻;如果看重专业,就不要一味追求名校,很多高校虽然不是一流名校,但却拥有一流的专业。如果用一句话总结的话,那就是:适合自己发展的院校、专业才是理想目标。在选择专业时,希望考生拓展视野,通过查阅资料,对专业的培养方向、学习内容、就业趋向等专业情况有所了解,选择适合自己个性发展的专业。

  对于有明确向往专业的考生,建议他们第一步可以查阅《普通高等学校招生专业目录》,挑选出几所含有这些专业的高校,同时了解这些专业在哪几所高校中是属重点学科范畴的专业。第二步则是了解自己选出的上述高校在上海的招生情况,包括招生计划数、学校最低分、专业录取规则等。第三步可以结合自己的模拟考成绩,选出录取最低分有梯度的几所高校作为填报的志愿。

  在填报志愿时,特别要注意高考志愿表中每个志愿的后面的“是否专业调剂”,这一栏它是指考生在该行志愿所选院校内其他未填报的专业,考生是否愿意接受院校的调剂录取。当考生达到该院校的投档分数线,如所选六个专业没能被录取。这时候,“是否调剂”的内容就可以供招生院校作进一步考虑。如果选择了“愿意”,招生院校就可以在其他专业中进行调剂,反之则不调剂。如果考生优先考虑院校,首先应对自己有正确定位,报“冲一冲”能达到的高校时应降低专业要求,并愿意专业调剂。

2017高考:报志愿六大常见问题答疑

  问题五 增设专业是否意味着将是未来热门职业?

  从2013年起,普通高等学校的招生计划和招生工作按此新目录执行。新《专业目录》的学科门类由原来的11个增至12个,新增艺术学门类;专业类由原来的73个增至92个;专业由原来的635种调减至506种。新《专业目录》增设了一批国家战略新兴产业发展和改善民生急需以及应用性强、行业针对性强的新专业。

  “增设专业”与考生通常理解的“热门专业”不完全等同。一般“热门专业”是指,高校毕业以后就业率、薪资、就业满意度都比较高的专业。往往热门专业报考的考生较多,相对录取难度较高。

  新增专业往往有一个最大的特点,那就是贴近市场需求,正是因为社会需要这个专业的人才,才会出现这个新的专业,因此该专业在就业时可能会相对更容易。但同时新专业也有一定的风险,在教学过程中大家都处于探索阶段,建议学生在考虑时可以参考该新增专业是否是学校原有传统优势专业的延伸,如果是的话,虽然专业为新增,但师资力量、教学方法等还是有一定沉淀的。

2017高考:报志愿六大常见问题答疑

  问题六 文科生进入“穷途末路”?

  目前文科生名额相对匮乏,很多家长在文理分科时宁愿违背考生的意愿,也让考生选择理科,只为了高考志愿填报多些选择;

  每年招生计划会发生变化。停止招文科生并不是改变该专业的培养目标。从长远观点来看,国务院2014年出台取消批次和取消文理分科;正是对兴趣和职业规划方面的一个重大措施;

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com