热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
女生摆“生日摊”求人生忠告 会好好珍藏这些留言
2017年05月31日11:55 来源:北京青年报

女生摆“生日摊”求人生忠告 会好好珍藏这些留言

  杨冰倩过生日摆摊求路人留言

女生摆“生日摊”求人生忠告 会好好珍藏这些留言

  杨冰倩准备的留言本和小桌子

女生摆“生日摊”求人生忠告 会好好珍藏这些留言

  杨冰倩收到的留言

  20岁的生日对很多人来说都是需要隆重庆祝一下的,吃个生日蛋糕,叫上几个朋友去唱歌,或者给自己买一份喜欢的礼物。不过大一女生杨冰倩,在自己生日的这一天却选择了一种独特的庆祝方式——在校园内摆无人看守的地摊,请陌生人写下“人生忠告”。一天的时间里,她收获了将近300条留言。

  杨冰倩是四川外国语大学成都学院大一的学生,今年的5月24日,是她20岁的生日,往年过生日,家人都会为她多做几个菜,买一个生日蛋糕庆祝一下,但是今年的生日,在外求学的她只能选择其他的庆祝方式了。

  “周围经常有同学过生日,无非就是吃一顿大餐,出去唱个歌什么的,我觉得这样的庆祝方式太普通,20岁的生日是很特别的,代表了真正地长大,所以我想用特殊的方式来纪念,于是就想出了摆摊让陌生人写‘人生忠告’的方式。”杨冰倩告诉北京青年报记者。

  生日前几天,她着手准备了笔记本和小桌子等工具,因为是无人看守的地摊,她还在一张纸板上写明了自己诉求,生日当天便摆在了学校宿舍楼楼下,没想到,这个摊位很快便吸引了很多人,大家纷纷在杨冰倩准备的笔记本上留言。

  北青报记者看到,杨冰倩在摊位上准备的纸板上写着:“嗨,陌生人!今天是我20岁生日,我将买生日蛋糕的钱换成硬币,愿意送你一块‘蛋糕’,但作为交换,你必须送我一条关于20岁的忠告或者一个你的故事,并保证绝对真实。写在旁边的本子上吧!”

  “我开始的时候想买一些生日蛋糕摆在那里,凡是写留言的同学,都可以分一块蛋糕,就当给我过生日了,但是后来考虑到卫生等原因,就把蛋糕换成了硬币,写完留言的人可以带走硬币,就当是吃了我的生日蛋糕了。”杨冰倩说,硬币是她从学校后面的小吃一条街换的,一共准备了40多个,但是大多数写完留言留下祝福的人都没有拿走硬币。

  从早晨8点到晚上10点,杨冰倩一共收获了近300条留言,写满了整整五本笔记本。途中她还曾经偷偷去地摊旁边看了看情况,“完全没有想到会有这么多人留言,看到笔记本快被写完的时候,我就去买来新本子,再放到那里。”

  在近300多条留言中,绝大多数都是写给杨冰倩的祝福和忠告,杨冰倩说,她仔仔细细看完了所有的留言,有些人会讲述一个很长的故事,说很多的感悟,也有的留言寥寥几句,但是真诚。

  “每个人都有每个人的生活和世界,但是几个本子让我在生日当天和陌生人之间有了那么一点点交集,这样的交集让我觉得很温暖。”杨冰倩说。

  杨冰倩的这一举动也被许多同学拍下来发到了微信朋友圈和微博里,很多网友对这样独特的生日表示了赞赏,同时也觉得收获了温暖,“我上大一的时候,班上每个人过生日我们班级所有人都会写小纸条祝福,那个时候不一定都熟悉,却被每一份祝福感动,看到她的这个行动,忍不住回去翻了一下留言本,这种来自陌生人的真诚祝福真的很感动。”一位网友说。

    对话

  杨冰倩:会好好珍藏这些留言

  北青报:为什么会想到用摆摊求陌生人“忠告”这样的方式来给自己作为生日礼物?

  杨冰倩:之前看过一本书,上面写着国外有的街头艺人会给路人硬币,但是路人需要给这些街头艺人讲一个故事,我觉得这个想法挺好的,就想用类似的方式来给自己也过一个生日,看看会收到什么样的祝福和人生忠告。

  北青报:会想到有这么多人留言么?

  杨冰倩:开始的时候我准备了两个本子两支笔,还有一些硬币,分别放在了宿舍楼下的两个地方,最开始特别担心会没有人来给我写留言的,所以还提前和好多朋友说好了,如果最后没有人写,就让我的好朋友帮我写。结果摊子摆到那里之后,我偷偷地去看过几眼,结果发现好多人都在围观,好多人在写,这大大出乎了我的意料。

  北青报:有想过成为了“网红”吗?

  杨冰倩:后来有同学把我的摊子拍下来发到了网上,好多人说我成了“网红”,这些是让我完全没有想到,我的初衷其实只是想给自己过一个特别的生日。之前有一个患有抑郁症休学的朋友在微信里看到了我的消息,通过别的同学给我订了一个蛋糕,让我分给那些给我留言的同学,他说这件事让他也很温暖,其实我真的希望我的行为不仅可以温暖我自己,也可以温暖到更多的人。

  北青报:收获了哪些让你印象深刻的祝福和故事?

  杨冰倩:留言有很多,我最后全都看完了,很多内容是我想要自己珍藏的故事,不过有几句话让我特别难忘,比如有一条留言说,“愿你永远年轻,永远热泪盈眶”,还有人说“祝你以梦为马,随处可栖”。还有一个今年毕业的师姐,给我讲述了她曾经遭遇的一些不幸,包括遭遇的困境、不公平的待遇等等,但是她写道,自己后来通过努力学习了口译,毕业后也找到了很好的工作,她告诉我说做什么事情都要坚持,都要有毅力。

  北青报:未来会怎样保存这些留言呢?

  杨冰倩:肯定会好好珍藏这几本笔记本的,当我人生可能遇到不如意的时候,我或许会拿出来看看,里面的温暖的话足以让我对未来充满希望。(记者 付垚)

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com