热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
郑外名师点评2017年高考数学试题:考查应用意识,弘扬传统文化
2017年06月09日11:11 来源:大河网 许会增

王正

  郑州外国语学校高三数学备课组长王正

  大河网讯(记者 王佳 许会增)今年高考的数学科目难易程度如何?有哪些特点?对以后的考生能带来哪些启发?6月7日,大河网特邀郑州外国语学校的名师为大家点评2017年河南高考数学试题。

  【科目】

  数学

  【名师】

  王正 郑州外国语学校高三数学备课组长

  【点评】

  2017年普通高考数学文、理全国I卷符合《考试大纲》和《考试说明》的各项要求,试卷结构保持稳定,难易适度,试题强调通性通法在稳定中求创新。突出了对数学思想方法和能力的考查,没有偏题怪题,整体难度比去年稍低。文理数学试卷坚持重点知识重点考查,体现了基础性和综合性;考查的知识点综合性较强。试卷贴近考生实际,着重考查独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力;突出考查考生的创新意识和应用能力,注重学生数学素养和学习潜能。

  一、注重基础,强调重点

  文、理试卷重视对数学基础知识的考查,着重考查学生的基础知识、基本技能、基本思想方法。如理科选择题(1)至(11)题,填空题(13)至(15)题,解答题(17)至(19)题;文科选择题(1)至(10)题,填空题(13)至(15)题,解答题(17)(18)(20)等题,都是考查基础知识的试题,分别对集合、复数、统计、函数、平面向量、线性规划、圆锥曲线等基础知识进行了考查。

  试卷在全面考查基础知识的同时,坚持对重点内容重点考查。文、理试卷在解答题中深入考查了函数与导数、三角与解三角形、数列、统计与概率、立体几何、解析几何等高中数学重点内容。

  二、坚持传统,突出创新

  文、理两套试卷大多试题以传统的命题手法多角度考查考生的逻辑思维能力、运算求解能力、空间想象能力、数据处理能力和创新应用能力,如文理科的(17)至(23)解答题考察的知识点同往年变化不大,题型相同,体现出试题的稳定性。

  试卷充分利用数学学科特点,突出了试题创新。如理(3)题对复数的考察不再仅限于加减乘除的考察,理科(12)题考察学生归纳猜想解决问题的能力,理科(16)题虽然是考察立体几何的相关知识,但是命题的方法还是很有新意的。文理的(19)题考查学生是否具有准确的运算求解能力,同时需要具备一定的数据处理能力才能很好的解决这个问题。文理都考察的程序框图,理科(8)题、文科(10)题同往年命题风格也不一样。理科(20)题的第一问给了四组数据,让学生自己选择三组计算椭圆方程……这些都体现了命题的创新意识。

  三、考查应用意识,弘扬传统文化

  文理数学试卷都注重数学知识和数学思想的应用考查,要求考生应用数学思想与数学知识解决科学和生活实际问题。应用试题背景真实科学,贴近生活,题干设计科学严谨,背景公平合理。如理科(12)题、(19)题,文科(2)题、(19)题,只要深入思考,考生很容易从应用背景中抽象出数学模型并加以解决。文理科(19)题要求考生应用所学概率与统计的知识计算并分析生产中的检测问题,体现了数学的应用价值;理(2)题、文(4)题用太极图中圆及很好的对称性为背景,来考察高中数学知识几何概型,体现了数学的人文价值,也弘扬了中国传统文化,增强学生的民族自豪感。这些试题体现了数学在解决实际问题中的重要作用和应用价值,贯彻落实了高考改革中加强应用性、实践性的要求,有利于激发学生学习数学的兴趣,形成创新应用意识。

  四、考试大纲修订,命题精准到位

  2017年修订了考纲:选做题,删掉平面几何的选做,由3个题变为2个题,在其他知识里面融入对平面几何的考查;增加了基础性、综合性、应用性和创新性的要求,增加了对数学文化的要求。同时对能力要求进行了更加详细的说明,使其更加明确具体。这些在高考试题中都有体现,如理科填空(16)题,考查了平面几何与立体几何及求最值的一个综合题,也考察了综合运用所学知识解决问题的能力。加强对数据应用能力的考查,如理科(8)、(12)、(19)题;文科(10)、(19)题;增加对于数学文化的考查,如理(2)题、文(4)题中国古代的太极图。

  五、研究高考命题趋势,便于数学教学备考

  题目考查顺序变化:2016年将几何概型放到了第(4)题,今年是第(2)题,改变了以往第一题集合,第二题复数的“老套路 ”;二项式定理2014年在填空题,2015年在选择题,2016年在填空题,今年在选择题里考查,也在不断变化,可以预计今后选择题、填空题知识点考查顺序会比较灵活。

  压轴题变化:通常认为(12)、(16)、(20)、(21)这4道题是压轴题,从2016年开始(12)题不再考查导数压轴题;2016年的(16)题考查的是线性规划,2017年考的是立体几何;第(20)题的难度在下降,且今年第一问的设问方式较为创新,计算难度也略有下降;(21)题导数题是压轴题,第二问一般很难,但是从近两年的趋势来看导数题的难度在下降。

  这些变化实际上突出了不变——考查学科的核心素养、数学思想方法、数学能力、数学的科学与人文价值,突出学科的体系。只是考查的方式和角度在变化,这也就要求学生学习的时候要抓住数学问题的本质,不能只是解题,会一些解题的“套路”,教师的教学也要更加关注学生的基础知识、基本能力,尤其是解决问题的能力,不能片面强调解题技巧,要让学生真正学会数学、学好数学、会用数学,进而通过数学培养优秀学生,实现立德树人的核心教育理念。


责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com