热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
熊孩子放暑假家长咋办?专家:加强亲子关系正当时
2017年06月13日10:30 来源:四川在线

  前晚,成都文殊院附近一个小区有一位家长,因为14岁的孩子在家玩游戏,和孩子发生扭打,孩子持续近1小时的“惨叫”引来全副武装的6名民警,父子俩最终在派出所呆到昨日凌晨1点过才回到家……

  暑假即将来临,天府早报记者调查发现,不少家长患有“暑期恐惧症”——孩子一到暑期就生活没规律、学习没计划、沉迷游戏染上网瘾,各种困扰袭来。那么家长们到底该如何正确面对熊孩子的暑期行为呢?让我们来听听专家怎么说。

  手机惹祸

  尖叫声引来民警 竟是父子因游戏抓扯

  前晚10时左右风雨大作,文殊院附近一小区突然传来惊声尖叫。叫声来自该小区楼栋的7楼。有小区居民表示,这叫声持续了有1个小时左右,“听着挺恐怖的。”

  接到群众报警的成都市青羊分局民警第一时间赶到了现场,“报警的群众说叫声大、很恐怖,怀疑有疯子在闹事,叫声中还不时地间杂着打碎东西的声音,楼下的居民还说楼上有东西扔下来。”办案民警刘警官告诉天府早报记者,“当时情况紧急,我们担心有群众受伤,所以出动了两辆警车、6名警力前往现场。”刘警官透露,前往现场的6名警官都做好了防暴装置,身穿防刺背心,手持盾牌、藤条棍、钢叉,头戴防暴头盔,“到了现场后,几位小区居民带我们到六楼后就离开了,我们4个警力上到了7楼。”

  民警到了7楼后先敲了敲门,“但门并没有开,只听到里面很闹,随后我们又敲了门,发现门虚掩了一下又关了,隔了一会儿,我们听到有个中年男子的声音说警察来了,这才开了门。”

  民警进门后发现,一名中年男子正在和一名年轻人互相抓扯。被民警拉开后,中年男子说:“这是我儿子,中考要开始了,他不好生做作业,一天只知道打游戏,你们帮我教育一下。”

  民警询问得知,因为14岁的孩子爱打游戏,父亲便强行收缴了孩子的手机,因此激发了矛盾,“孩子很生气,想把手机抢回来,但是又抢不赢,所以两个人就抓扯起来了,孩子一边抢一边大声喊叫,还砸东西,所以附近的居民才听到了这奇怪的声音。”

  父子和解

  派出所里私密对话 凌晨和解后牵手回家

  民警随后将父子俩带回了派出所,对双方进行调解教育,“主要还是温情疏导。”刘警官透露,在分别对两人进行疏导时,孩子说很受不了父亲的管教方式,“孩子说父亲的教育方式很单一,管教靠吼靠打,两个人的沟通很少,自己一直对这种管教方式非常不满意,但一直在内心压抑着。”据透露,孩子从来没有这样和父亲吵闹过,“那天的情况是一个长期压抑的爆发。”刘警官说。

  父亲在接受民警单独疏导时承认说,自己对孩子的教育方式确实有些问题,但也是一心想为娃娃好。“这位父亲说,一直没有去好好了解过娃娃内心深处的想法,孩子从小跟他的沟通就比较欠缺,以前一直是父亲说什么,孩子就做什么,没有想到孩子突然就爆发了。”刘警官透露,父亲也对自己之前的行为感到后悔。

  一个小时后,警方为父子俩安排了一个私密的对话空间。“两个人聊了差不多1个小时,出来的时候,脸上的怨气明显没有了。”刘警官透露,昨天凌晨1点过,父子俩一起回家了,“两人出来的时候还是手牵手的。”

  刘警官透露,不时会接到这样的家庭纠纷案,“对于孩子,我个人认为家长不要太把自己的思想强加到子女身上,还是要互相多沟通,要知道孩子到底在想些什么,要主动用自己的行为去引导孩子,而不是居高临下强行去要求孩子。”

  家长担忧

  熊孩子暑假没人管咋办

  暑期对于孩子来说是一场假期,但是对于一些不善于管理孩子的家长来说,却可以用“残忍”来形容。

  陈女士说起8岁多的老大兜兜,有些激动,“完全管不到。”陈女士透露,“孩子爸在龙泉驿上班,周末才回来,所以没时间管他,我是医生,工作也很忙,平时都是奶奶在管教孩子。”陈女士叹气说,“这段时间我生老二在家才发现,兜兜已经完全不受管了,每天回家只知道玩iPad,一吼他,他就回到房间把自己关起来。”陈女士最担心的就是暑假,“在学校还有老师管着,放暑假怎么办呢,没人能管得了他呀。”

  行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。

  看来,陈女士的担忧并非没有道理,“今年寒假的时候,全家人因为都有假期,所以去丽江过的年,那时候他爸还能管他,但暑假孩子爸没有假期,这对我来说简直就是‘恐怖电影’啊。”

  专家支招

  社会学家:给孩子制定详细的暑期计划

  “可以让娃娃自己来定计划,尽量详细一些,每天除了睡觉之外的时间全部安排满。”

  四川社会科学院社会学研究所副所长胡光伟在接受天府早报记者的采访时表示,暑期管理孩子,最好的办法就是制定计划,“在假期开始后,父母可以和孩子一起坐下来,共同制定一个规划,定好作息时间表,严格按照计划表来执行。”

  胡光伟特别提醒,一家人一定要平等地对话,“可以让娃娃自己来定计划,尽量详细一些,每天除了睡觉之外的时间全部安排满。”胡光伟还表示,同时也要制定惩罚计划,“可以让孩子自己提出惩罚的方式。”

  心理学家:利用假期加强亲子关系修复

  “父母要用自己的行为去引导孩子,去理解娃娃,而不是简单地把娃娃一些不良行为看成问题行为,要考虑到娃娃的过激表现是否是因为生活中没有好友或是常常受到负面评价等,去了解娃娃行为背后的动机,才能从根本上去解决娃娃的问题行为。”

  成都市第四人民医院心理科何宗岭告诉天府早报记者,要实现对孩子的正确管教,首先要建立良好的亲子关系,“暑假对于熊孩子的家长们来说,其实是一个很好的机会,可以利用假期加强亲子关系的修复。”何宗岭说,假期里,父母可以和孩子一起去做一些孩子喜欢的事情,“可以共同设计一些活动,一同协作去完成一些任务,一方面拉近亲子关系,另一方面也能避免娃娃沉迷游戏。”

  何宗岭表示,恶劣的亲子关系并不是一两天形成的,“第一个阶段,娃娃有了独立的意识,父母就需要为其做一些适当的引导和陪伴。如果父母在这个阶段行为缺失,那么就会导致亲子关系进入第二个阶段,孩子对父母的管教会反应特别强烈。如果父母继续这种权威的管理,那么关系就会进入第三个阶段,娃娃就会对父母完全失去信心。”

  那么,如果孩子已经是熊孩子了,父母应该如何应对呢?何宗岭表示,家庭关系非常融洽的话,娃娃也会用通畅的渠道去表达自己的观点,而不会有过激的行为,“所以父母要用自己的行为去引导孩子,去理解娃娃,而不是简单地把娃娃一些不良行为看成问题行为,要考虑到娃娃的过激表现是否是因为生活中没有好友或是常常受到负面评价等,去了解娃娃行为背后的动机,才能从根本上去解决娃娃的问题行为。”

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com