大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育职场新闻
关注我们:
未来干什么最赚钱?四年后高薪职业猜想
2017年06月19日15:44 来源:高考头条微信

   专业的选择与未来从事的职业息息相关。虽然现在社会上流传着一种说法,就是“毕业生从事的职业大多与专业不对口”,但是对某些高薪职业来说,没有四年甚至七年、十年的潜心学习和研究,往往是2017全国在线高招会不能胜任的。即将踏入大学校门的童鞋们,一定要认识这个误区,早早做好专业的选择和未来职业的规划,让未来不留遗憾,给自己一个更加光明的前途!

未来干什么最赚钱?四年后高薪职业猜想

  绿牌专业,是指薪资、就业率持续走高,且失业较低的综合考虑的专业,为需求增长型专业。

  红牌专业主要指失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低的高失业风险型专业。

  近年来,IT行业如软件工程、信息工程等专业毕业生薪资和就业率持续走高,而较为传统的专业如历史学、法学等则持续走低。这在大数据飞速发展的背景下是很好理解的。总体看来,IT类和金融类职业在毕业生就业率和薪资水平上都占翘楚。会计专业因为从业门槛低,成为不少高职学生的选择,但其对职称的要求较高。其薪资与职称成正比,只有从业资格的会计与具有职称的会计具有天壤之别。同时,会计职称的考取也相对较难。

 未来干什么最赚钱?四年后高薪职业猜想

  软件工程这一专业近两年就业率和薪资水平飞速上升。在2015届以前根本排不上榜单,但从2015届开始后来居上。而相关专业如电气工程及其自动化、信息管理与信息系统等专业就业率排名同样飞速上升。大数据时代,IT行业蓬勃发展,前景依然客观。

  建筑类专业就业率在前几年数一数二,但近两年让位于IT类。

 未来干什么最赚钱?四年后高薪职业猜想

  高职高专毕业生就业率高的专业集中在食品药品、交通运输等方面。临床医学在前几年就业率一直高居前几位,但近两年后劲不足。电力相关专业就业率却节节攀升。学前教育专业就业率近两年虽然有所下滑,但还算稳定。预计今后几年,电力电气及交通等专业就业率将持续上升或保持稳定。

  大类

  就业前景好的专业

  电气电子类

  电气工程及其自动化

  自动化

  电子信息工程

  通信工程

  电子科学与技术

  微电子科学与工程

  智能电网信息工程

  光电信息科学与工程

  信息工程

  轨道交通信号与控制

  计算机类

  软件工程

  网络工程

  信息安全

  物联网工程

  机械类

  机械工程

  机械设计制造及其自动化

  材料成型及控制工程机械

  电子工程工业设计

  过程装备与控制工程

  车辆工程

  汽车服务工程

  机械工艺技术

  土木建筑类

  建筑学

  城市规划

  土木工程

  建筑环境与能源应用工程

  给排水科学与工程

  建筑电气与智能化

  工程道路桥梁与渡河工程

  经济管理类

  经济学

  经济统计学

  国际经济与贸易

  财政学

  税收学

  金融学

  保险学

  投资学

  工商管理

  市场营销

  会计学

  财务管理

  人力资源管理

  审计学

  公共事业管理

  行政管理

  医学类

  临床医学

  麻醉学

  医学影像学

  医学检验

  口腔医学

  药理学

  中药理论

  中西医临床医学

  中医学

  针灸推拿学

  物流电商类

  物流管理

  采购管理

  物流工程

  电子商务

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com