大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育职场新闻
关注我们:
招337人引数十万人报名 茅台酒厂招工为啥这么火
2017年06月27日10:31 来源:中国新闻网

   原标题:招337人引数十万人报名 茅台酒厂招工为啥这么火(图)

  昨天,贵州茅台股价创出485元的高价,再度刷新历史纪录,成为中国股市目前单股股价最高的上市公司。股票受追捧,进茅台上班也一样成为抢破头的工作。

  6月21日,茅台酒厂在官网上公布招聘300多名制酒工人。结果几十万人抢着报名,第二天,就悲剧了:报名系统被挤爆……

招337人引数十万人报名 茅台酒厂招工为啥这么火

  资料图:茅台酒。中新社发 张伟 摄

  有浙江网友调侃:说明爱喝酒的工人太多了。

  在茅台酒厂工作了5年的一位员工向钱报记者表示,其实是因为茅台酒厂的待遇好:每天5小时工作制,普通工人仅靠公积金就能买房,到手年收入13万元。

  “在我们这里,这样的收入,生活会过得蛮轻松。”

  想到茅台酒厂当工人

  先测1000米长跑

  先来看看这则让网站挂掉的招聘公告是什么内容,大家也可以自行判断一下,是否有资格去茅台酒厂做工人。

  这则《贵州茅台酒股份有限公司2017年社会招工简章》,是6月21日下午发布在贵州茅台酒股份有限公司的官网上。

  简章中说,为满足公司2018年生产用工需求,现面向社会招录337名制酒、制曲工人,其中男工312名,女工25名。报名方式是网上报名,不接受现场报名。但是明确本次报名名额为2000人(以有效报名为准),报满为止。报名时间是6月22日-6月26日。

  报名条件看起来也很宽泛,只有两条:年龄18周岁以上,28周岁以下;全日制本科及以上学历,不限专业,不限地域。

  这也就意味着,这次招聘是面向全国的,这大概也是导致网站崩溃的原因之一。

  对报名者的测试有两项,一项是体能测试,到时在仁怀市新一中操场举行,要求男子1000米跑,女子800米跑,超过4分30秒判定不合格。还有一项是文化课考试:高中语文、数学(各45分)、时事政治(10分)。

  用工性质均属合同学徒工,签订三年期劳动合同。工作表现差、不服从管理的,按公司规定处理并在合同期满后不再续签。另外招录人员都执行三个月试用期。

  招工第二天

  网络就被挤瘫痪

  没想到,这则招工简章发出的第二天,网上报名系统就无法登录了。茅台酒的官网上,6月22日和6月23日连发两条公告。一条是《关于社招报名系统紧急维护的公告》——

  广大考生:

  我公司社招报名系统因并发访问量过大,导致相关业务系统访问异常,我公司正在组织相关工作人员进行紧急维护,现暂停服务。系统预计恢复时间为2017年6月23日上午8点,请广大考生耐心等待。特此公告!

  一条是关于增加社招报名通道的公告,因为网络拥堵,服务器负荷过重,增加了报名通道和网址。调整后,报名过程被分成报名注册和资料提交两步,走不同的通道。

  这个报名到底有多热?记者昨天进入茅台酒厂的官网,进入在线招聘后,发现已经不能注册。而招聘简章中公布的公司人力资源社保部的咨询电话,一直处于占线状态。

  茅台酒厂有什么吸引力

  每天5小时左右工作时间,年入13万元

  看起来只是招普通的酒厂工人,为什么会引来这么多的报名者?在茅台酒厂做制酒工到底有什么吸引力?钱报记者联系到一位在茅台酒厂工作了5年的员工,他对招聘火爆这件事是这么看的:

  人这么多,有一个原因是茅台酒厂已经5年没招人了,这次是因为投产计划扩大,需要大量的制酒制曲工人。

  在我们酒厂做工人,待遇还是非常不错的。一般来说,不算五险一金,一年能有13万元。要是买房子,靠公积金就可以了。公积金一个月多的能缴三四千元,少的也有两千多元吧。我们这里房价也不高,一个平方米才5000多元。

  另外,工人的劳动时间也不长,一天只有5个小时左右,早班中班两班倒。早上差不多7点到12点,然后中午班从12点到下午6点。

  所以,一般情况下,我们这里的用工还是比较稳定的,只要工作不出大问题,基本就是终身的了,很少有流失。

  超过40℃的生产车间

  这样的苦不是谁都能吃

  这位人士介绍,不过,在茅台工作也不是躺着就把钱挣了。工人工作的强度还是很大的,像夏天现在这种天气,车间里的温度有40多摄氏度,工人的汗都流不及。毕竟是做生产的,不是在办公室,工作环境以生产为重,发酵要封闭、高温,不能通风,更不可能用空调。

  这种情况下,也有些人会坚持不下来,比较苦嘛。

  还有一种苦是精神上的,虽然待遇不差,但毕竟是在一线工厂做体力,有些大学生可能会觉得和自己的理想有差距。

  据了解,这次招聘文化课成绩会比较重要,因为报考人数多,体能过关后,就按照文化课成绩从高到低来录取。

  @好好说话啊哈:工资是不错但是没有你们说的那么高,四点钟就起床,里面温度五六十摄氏度,每天汗水能把衣服打湿透,你们愿意去吗?还不是为了生活。

  @俺就没文化:喝茅台免费吗?

  @钱多多的仙仙:公平竞争,按酒量录取。

  @陈叶有点儿笨阿:终于知道为啥我一直登不上去的原因了,茅台6666啊!

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com