大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
学生出行安全如何保证?多数学生边走边玩手机
2017年07月17日09:29 来源:中国妇女报

 学生出行安全如何保证?多数学生边走边玩手机

  网络配图

   随着智能手机的普及,不少中小学生喜欢在步行甚至骑车时打电话、戴着耳机听歌、低头玩手机游戏或发短信微信,对路况视而不见,对身边的机动车和非机动车的汽笛声和铃声也“充耳不闻”,因此导致的交通事故及人身安全问题时有发生。

   近日,联邦快递携手国际非营利性组织——全球儿童安全组织发布了广州《青少年因电子设备分散注意力步行》专题调研报告,呼吁公众帮助青少年树立正确的步行行为规范,减少交通意外事故的发生。

   多数学生边走边玩

   学生在路上玩手机现象有多普遍?

   几天前的一个下午,放学时分,中国妇女报·中国女性网记者在北京市海淀区黄庄十字路口观察,20分钟内,发现在等红绿灯的四五十个中小学生中,大约有一半左右的学生每人手里都拿着一部智能手机,有的学生在打电话;有的一直低头玩游戏或发微信;还有几个孩子聚在一起,对着手机屏幕在讨论,绿灯亮了,他们就这样低头讨论着穿过路口,偶尔抬头看一眼身边的车辆;甚至有三个学生是被在路口执勤的交通协管员劝说回来的——因为过于专注手机内容,忘记抬头看指示灯径直往前走,险些闯红灯。如此状况,记者不免为他们捏了一把汗。

学生出行安全如何保证?多数学生边走边玩手机

   网络配图

   对于“低头”过斑马线的情况,一位初中男孩是这样解释的:“我们在班级微信群里聊着呢,别人都说话,我也不能沉默。其实,每天也就放学后这点时间比较自由,到了家用手机总被家长限制。”而另一位低头族男生直言在关注游戏中角色的状况,“我知道走路玩游戏不好,可就是控制不住。还有,我玩的这款游戏没有暂停设置,如果走路或过红绿灯时停下来,就前功尽弃了。”男孩不好意思地说。

   同样,记者在北京市第十九中学门口看到,绝大多数中学生出校门后的第一件事也是掏手机,盯着屏幕或给父母打电话。出学校不远就是万泉庄桥高架桥,桥下是一个五岔路口,学校对面是中国人民大学西门。学校周边的道路上车辆多、车速快、人流熙熙攘攘,再加上快递在学校附近摆摊送件收件,即便行走也需要“眼观六路”。

   记者发现,两个走出校园的女孩边走路边戴着耳机听歌,眼睛盯着手机屏幕,不时扫一眼左右。由于躲避快递员摆在人行道上的“摊位”,两女孩走在高架桥边机动车和非机动车公用的、并不宽阔的道路上,身后不时传来自行车铃声和轿车的喇叭声,两女孩似乎听而不闻。记者上前询问:“是否意识到走路一心二用会不安全?”其中一位女孩表示:“没事,我用余光可以看路的,天天这样走。”女孩一脸的自信。

   联邦快递携手全球儿童安全组织所做的调查显示,50.9%的学生表示自己曾在步行时使用电子设备,而“边走路边发短信”(67.2%),“用耳机听音乐”(66%)和“打电话”(63%)位于分心步行行为的前三。

学生出行安全如何保证?多数学生边走边玩手机

   网络配图

   走路使用手机的危害有多大?

   事实上,边走边看手机,并非多数学生想的那样“没事”。海淀区某初一学生郑林走路时专注于手机游戏,没有看见路上的台阶,一脚踩空,导致脚踝骨骨折。而另一初二学生因走路听音乐并抢红包,被一辆汽车撞倒,司机曾鸣笛示意学生避让,但其戴着耳机没有听到。也有人表示,自己曾经在放学路上刷剧看视频,没看清脚下的路,摔得四脚朝天。

   上述调查显示,青少年在步行时常会因使用电子设备而分散注意力,导致交通意外事故发生,受访学生表示自己(9.74%)或所认识的同龄人(38%)曾因使用电子设备分心而在步行时发生过交通冲撞。研究表明,在多数情况下,交通意外是在平均每1.1秒就有1辆车通过的交通流环境中发生的。遗憾的是,大部分学生并未意识到其危害,调查发现,70%的受访学生不认为这些行为具有危险性。但是,事实是残酷的。在我国,15~17岁青少年因道路交通事故死伤的人数是0~17岁年龄群中比例最大的,为30%~40%,而他们通常会独自步行,且电子设备不离手。

   由于在行走时低头看手机而引发的悲剧往往在一瞬间发生。一位资深的交管人员表示,别小看那几秒钟,很多意外都源于刹那间的偶然。人在低头的同时,注意力完全集中在手机上,对周围环境的感知能力迅速减弱,体现在视觉和听觉等方面,比如听不到司机的鸣笛声,以及骑车人的招呼声。而一旦意识到自己身处危境,顿时心生恐惧,这时采取的举措往往是不恰当的——突然往前奔跑或是突然后退,事故就这样发生了。可以说,听音乐、发微信、玩游戏是中小学生过马路时的三大“隐形杀手”。

学生出行安全如何保证?多数学生边走边玩手机

   网络配图

   日本一电信公司研究发现,盯着手机的行人,平均视野只有正常走路时的5%。这家公司在东京涉谷一个繁忙的十字路口所做的电脑模拟测试显示,如果1500个要过马路的行人都盯着手机看,其中446人会发生碰撞,103人会被撞倒,21人被撞掉手机,大约只有1/3的人能够安全过马路。

   帮孩子绷紧安全这根弦

   如今的中小学生学习压力比较大,据了解,北京的很多学校规定进教学楼后必须关掉手机,回家后又有不少功课要做,周末除了有学校作业还有课外班,所以,多数孩子就选择在放学路上玩游戏、聊微信放松一下,这一行为具有普遍性,所以对孩子的交通安全教育不能忽视。

   自从女儿上了初中,苗珊珊就不再接送女儿上下学。不过,每天早上,她都忘不了嘱咐女儿一句:“放学后给妈妈打个电话。”女儿则遵嘱照办,苗珊珊确实觉得孩子大了,自己也省事多了。然而,今年初,女儿因在路上给她发短信,没看见脚下的台阶,一脚踩空摔倒,幸好只受了点皮外伤,没有什么大碍。“这件事给我提了个醒,之后反复对女儿讲:‘打电话尤其是发短信,一定要先在路边停下来,等发完信息再走!’我也告诉女儿,走路别听音乐,更不能玩游戏。现在路上车多人多,路口复杂,即便步行,也要有安全意识。”苗珊珊说。

学生出行安全如何保证?多数学生边走边玩手机

   网络配图

   家长姚女士平时经常提醒儿子走路一定别看手机,但孩子总是当耳边风,依然控制不住。去年,她同事的儿子因为在骑车时看了一下手机微信,就几秒钟的时间,与一辆轿车相撞,身体多处骨折。姚女士在看望同事儿子的时候带上了自己的儿子。姚女士说:“当我儿子看到平时和自己玩得很好的哥哥脚和腿缠着纱布被高高架起,胳膊和头部也包着纱布,顿时有些吃惊。从病房出来,儿子自言自语:‘在路上看手机后果怎么会这么严重呢?太可怕了!’”

   姚女士认为,耳闻不如一见,说教不如用事实教育,间接经验也是教育的好素材,不一定非得亲自“吃一堑”,才能“长一智”。“同事的儿子出了车祸,我和儿子都很难过,这件事也给儿子上了很好的一课,从内心真正意识到了在路上用手机的危险。”

   姚女士趁机对儿子讲,边走边玩手机,首先是对自己的不负责任,是把自己置于危险境地,你玩的不是手机,而是一条鲜活的生命,以及这条生命身后家庭的悲欢。为了自己和家人的幸福,一定别做道路手机控一族。

   据了解,为了避免中小学生在步行或骑车上下学途中造成交通事故,不少学校经常对学生进行交通安全教育,也有的学校与交警部门合作,播放青少年安全步行交通安全公益宣传片,开展交通安全知识讲座、张贴宣传挂图、发放交通安全资料等形式多样的活动,向学生宣传交通安全常识和法律法规,倡导中小学生“安全步行,抬头行走”的理念,以保证学生的出行安全。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com