大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
辣妈背着一岁娃爬过N座山 相信最好的教育在路上
2017年07月17日09:36 来源: 中国新闻网

   “等娃大一些了再出去旅游吧,这么小,哪里都去不了。”这样的话新妈妈想必并不陌生。然而,南京辣妈——皮皮妈妈却不仅带宝宝出去旅游了,而且选择的是高难度的户外爬山项目。从宝宝会坐之后,她就用登山背带,带宝宝爬山,现在已爬过无数山头,虽然也遭受过质疑与反对声,但她认为,小孩没有想象中那么娇气,最好的教育在路上,在爬山过程中,可以培养宝宝的多项能力,记忆力、智力发育、开放的心态以及适应能力,并且她认为,带宝宝户外爬山的过程,是自己与女儿共同成长的经历。

  瑜伽教练变成全职妈妈,

   决定带宝宝看世界

  她是南京辣妈王苹,又被称为皮皮妈妈,1989年出生。这已不是她第一次带宝宝去爬山了。从宝宝会坐至今,她已经带宝宝爬过很多座山,除了南京的紫金山、将军山、方山、老山、栖霞山,她还带宝宝爬过杭州临安太子尖,上饶三清山,池州仙寓山,安徽黄山,此外还有九连尖,青龙山,无想山……不胜枚举。

   王苹怀孕前是一名瑜伽教练,体能很好。女儿皮皮出生后,王苹暂时搁置下了自己的事业在家带娃,成了一名“全职妈妈”。王苹的老公是一位资深的驴友,两人都很爱户外运动。

   全职带娃后,王苹觉得,在家待得久了人会变得急躁,这种心情也会影响到孩子,于是想出去玩,但因无法承受“思念”之苦,便萌生了要带宝宝一起出门的念头。“世界那么大,一起去看看!”皮皮三个多月时,王苹带她第一次出远门,推着婴儿车在云南玩了一个半月。回到家之后皮皮变黑了,好处就是,不到六个月时就学会了坐。

   一路上她们母女

   成了别人眼里的风景

  “宝宝会坐之后我就买了一套专业的户外登山背架,重量分散到背、肩膀、腰等各位置,背起来比较轻松。”最初怕老公不同意,庆幸地是,老公在批评她之后表示理解她的想法,并支持她这样做,同时还从专业的角度给出了不少建议,并要求以后必须随时汇报行程。“老公工作很忙,但空闲时也会跟我们一起去爬山。”王苹说,比如前不久他们难得一家三口去了一次黄山。

   “爬山时,她的小手指着风景叽叽喳喳地说话,有时候揪我耳朵,有时埋头睡觉,这种感觉很幸福。”王苹说,在平坦山路上走时,皮皮走在前面,踢着小石头,小屁股一颠一颠地,很有爱。在王苹看来,皮皮才是自己旅行中最大的乐趣。有了宝宝的陪伴,旅途才完整。

   在户外登山途中,皮皮妈和女儿经常成为别人眼中的风景。网友七月偶然一次与她们相遇就喜欢上了这对母女。“因为皮皮妈比较娇小,所以最初我们有些担忧,相处后发现她能力真的好强,照顾小孩也很好,很羡慕这样开明的家庭教育,现在的小孩都养得太娇惯了,养得‘糙’一些也蛮好,希望我生娃后也能像她一样勇敢。”

  “教育在路上”

   对母女俩都是一种成长

  在皮皮妈看来,旅途不仅是对孩子的磨练,更是对父母的修炼,自己可以带宝宝一起经历陌生,感受来自世界的善意。户外登山对自己和女儿来说,都是一种成长。

  让宝宝接触大自然

   更适应与人相处

  对于户外爬山对女儿带来的影响,王苹表示非常明显。“户外出游,可以让宝宝爱上大自然,也是强身健体的过程,同时提高睡眠质量。”王苹表示,户外登山让皮皮适应能力很强,哪怕是在舟车劳顿中,也是想睡就睡。6个月以后能睡整觉了,经常一觉能睡10个小时以上。

   “我觉得旅行还能促进儿童的智力发育。”王苹表示,小孩子都是自带探索精神的。有一次,在山顶的铁皮屋中醒来,看到很多黄牛沐浴在朝阳里,围着屋子吃草。”王苹说,那也是宝宝第一次见到真正的牛,她当时又兴奋又害怕地大叫:“妈妈,牛,牛!”后来王苹和女儿一边坐在树桩上一边看牛,度过了静谧的清晨。“亲近大自然,让她将绘本上虚拟的画面与大自然中鲜活的生物联系在一起,对于观察能力、描述能力和思考能力也是一种培养和锻炼。”

   皮皮妈妈认为,很多家长对孩子有诸多期待,吃好喝好性格开朗,对社会有贡献,而自己认为,这一切的根源在于让孩子快乐,而自己带她户外爬山正是对她热爱大自然、热爱生活的启蒙。王苹表示最好的教育在路上,以前皮皮总是要寸步不离地跟着自己,稍微离开视线都要大哭,但通过户外爬山与同行的叔叔阿姨们相处,她现在已经可以很好地与人相处了,跟周围的人玩得很好。“适应能力超强。”

   安全问题被质疑最多,

   她也有考虑

  王苹告诉紫牛新闻记者,自己也听到了不少质疑的声音,对于这些,自己都有应对的办法。“带着孩子户外爬山,安全问题是大家关注最多的。”王苹说,这些都考虑到了,从体能来讲,自己是瑜伽教练,体能比常人好;其次,皮皮身体素质好;再次,自己爬的山多是海拔2000米以下的小山,并且有几个原则:攀岩、陡峭的不去,爬山时手脚并用的不去,车程太远不去,进山超过2天的也不去。

   对于旅行的花费,皮皮妈说,每次出去游玩,基本都是跟着团队,花费平均在500元左右。

   “我的经验不具备可复制性”

   自己的体能和家人的支持都很关键

   这样带宝宝,

   大家怎么看?

  带宝宝去爬山,也引来了不少争议的声音。紫牛新闻记者在朋友圈简单做了一个微调查,观点同样褒贬参半。南京市民王女士表示,所谓看世界想法虽好但会不会显得拔苗助长?而陆先生却表示,爬山、旅行等会带给宝宝很多全新的感受,小孩会更健康。

   对此驴妈妈旅游网亲子游品牌“驴悦亲子”负责人攀强认为,旅游有一个非常重要的作用就是提升出游者之间的亲密关系。此外,父母在旅游过程中给孩子讲述知识,如在山间观察昆虫,可以不断激发孩子的好奇心。当然,带孩子“行万里路”,一定要注意难度和危险系数,选择适合自己的方法。

   省政协委员,南京秦淮区教师发展中心校长潘春雷则认为,孩子生活的每个阶段,教育应该有不同的方式,对于婴幼儿应以养育为主,成人人为强加的很多东西,是否有利于孩子成长,是要打问号的。当小孩适应了不断变换的场景,迷恋上这种“颠沛流离”的感觉,以后在家里是待不住的。对小孩的教育,最需要的是顺其自然,营造家庭的氛围。

   潘春雷对“读万卷书行万里路”提出了不同看法,他认为,一定要有先后顺序,先是读万卷书,其次才是行万里路,儿童在没有一些阅历和书本知识做铺垫的情况下,他们去的任何一个地方,都只能说一个“任何地方”。

   尽管如此,王苹表示,自己的经验并不具备可复制性。首先自己体能好,现在每当夜晚宝宝睡着后,自己还在做瑜伽。“为了让身体保持韧性,为以后‘复出’做准备。”此外,她认为,家人的支持和赞同也很关键;而最重要的,她在怀孕之前有丰富的登山经验,并且宝宝体质也比较好,这些都是重要因素。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com