大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
北京某校拓展训练161人被困深山 不允许学生报警
2017年07月17日14:30 来源:未来网

   有网友爆料称,北京某学校组织学生入境教育,上百人被困在山里,老师及导游为保学校名声不顾学生安全不让学生拨打求助电话,后部分同学偷偷报警,终在当晚九点全部学生安全下山。针对此事件,记者从学生处和救援队证实,全部学生现已安全。

北京某校拓展训练161人被困深山 不允许学生报警

  学生安全下山。

  学生:每人收费690,迷路被困山上为保学校名声不许求助

  记者和学生了解到,北京某学校组织学生为期两晚一天的入境教育,每位学生收费690元。由于部分同学身体不适,需向学校交150元在校内参加室内军训。

  有学生表示,入境教育第二天气温高达40多摄氏度,学生们上午九点出发,旅行社组织学生负重背着火锅去山上吃火锅。下午两点左右下山,晚上六点,学生和老师发现迷路。

  “学校准备的很不充分,我们是在前一天才接到通知去密云天门山做入境教育的。”参加此次入境教育的高三学生程程(化名)对记者说。此外,有学生反映当日带队导游没有经验,疑似第一次上山,之前没有走过该路线。“最后导游还把我们抛下了自己走了,只有跟着我们的老师都很负责,都不顾着自己的安全给我们打手电。”

  据程程表述,当天的入境教育路线和旅行社给学校的路线是不一样的。两个班级由一个旅行社的人带队,每个班班主任及其他老师和学校副校长都参与了此次入境教育活动。

  在迷路期间,不少同学要求报警,但学校为了兼顾名声,部分老师不许学生拨打求助电话,但仍有学生偷偷致电110、119、120求助。

北京某校拓展训练161人被困深山 不允许学生报警

  救援队抵达现场。

  学校:接电人员无正面回应,称在开紧急会议

  记者致电该学校,接电人员无正面回复并表示学校正在开紧急会议。

  入境教育是通过多种形式的教育活动,让学生明确高三意识,磨练意志给学生的高三顺利开头。记者了解到,入境教育不仅该学校在开展,不少学校会在初三和高三开展此活动。

  救援情况:161人全部下山,1人发烧送医就诊

  “经向景区负责人了解由于天气闷热,山路崎岖,部分学生情绪消极,并无迷路、落单、受伤情况。”北京某救援中队队长蔡申华就网曝事件作出回应。

  蔡申华表示,当晚六点四十接到一位女生报警求助称在山上下不来,经了解,现场被困人员共有161人,其中师生150人,其余为景区工作人员和拓展训练师。当时情况为高中学生组织在天门山开展野外拓展训练,该团体计划在18时离开天门山景区,但由于天气闷热,加上前不久下大雨山路崎岖以致导游带着师生在景区5个小时仍无法走出,师生无法按时到达目的地,导致部分学生情绪消极,队伍停滞不前。

  当日21时11分现场161名被困人员全部安全抵达景区休息站,经现场老师清点核实,一名学生发烧需要前往医院救治,其余学生命体征良好。

  记者致电密云天门山景区,相关负责人称:“当时就没迷路,救援队也没救援,都是学生自己走出来的,我这边了解有100多人,都平安出来了。”

北京某校拓展训练161人被困深山 不允许学生报警

  学生安全下山。

  国家体育总局登山运动管理中心开发部主任丁祥华表示,学校组织学生参加户外运动,一是非常需要勇气,值得称赞;二是户外运动存在固有的风险,应交给专业的机构去执行。

  此外,有网友称现在的教育,体育课一周只有一次还经常被占课。很多人体力根本跟不上。走了一天的山路大家看不到希望都害怕迷路。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com