大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
大河报爱心助学向河南全省驻村第一书记开放绿色通道
2017年07月17日14:43 来源:大河网-大河报

  □记者刘同洲谭萍

  核心提示|志存高远,努力成长。他们,是生活困顿中不辍求学的寒门学子。攻坚克难,心系民生。他们,是扎根乡村熟悉基层的驻村第一书记。

  脱贫攻坚,是当下河南省委省政府的重要任务,是全省头号民生工程。脱贫先扶智,提升贫困家庭的“造血”功能,是实现脱贫的一个有效途径。为践行精准脱贫的媒体责任,将募集而来的公益助学款用于最需要帮助的贫困地区优秀学子,即日起,河南日报报业集团、省扶贫办、省驻村办联合推出大河爱心助学特别行动,为全省驻村第一书记开放绿色通道,请第一书记推荐身边优秀的寒门学子,以助其圆梦大学。

  大河大爱七年助学路初心不改

  从创刊之初,大河报一直关注教育、倡议爱心助学。

  2011年

  大河报爱心助学平台搭建,当年即携手利群阳光助学行动,资助全省100名考上大学的应届贫困本科生。

  …………

  2013年

  大河报在新浪官方微博发起“鸡蛋换学费”微公益活动,每转发一次微博,就为寒门学子攒一个鸡蛋,一个鸡蛋等于1元学费。最终,该微博被转发30多万次,虚拟的爱心符号换到了50万元实实在在的助学款。

  2014年

  曾经在网上倔强暴走近3个月的“鸡蛋”走入现实。在大河报“鸡蛋换学费为爱马拉松”的活动现场,2000多名爱心人士身着赤橙黄绿青蓝紫七色T恤,一同站在七彩梦想的起跑线上,为寒门学子“跑”出140多万元助学金。

  2015年

  大河报“鸡蛋换学费众筹聚微爱”项目路演进行,尝试通过众筹的方式,动员更多爱心人士参加,现场就有人参与捐款。

  …………

  7年来,越来越多的爱心,汇聚成奔流的大河。河南省教育厅、河南省慈善总会、河南省宋河老子国学教育基金会、郑州宇通公司、河南省老促会、河南省福彩中心相继加入,大河报爱心助学平台的力量不断壮大。从最初资助100名贫困生,到2016年资助350余名学生,大河之爱已累计惠及1450余名河南寒门学子。

  助力寒门国家与社会共燃希望之灯

  每年7月,大河报爱心助学直通车都会准时启程,驶入乡间、山村,去寻找最需要帮助的寒门学子,发掘他们的励志故事。

  家徒四壁,满墙的奖状是最耀眼的装潢;命运坎坷,却对生活之痛报之以歌。向下扎根,向上生长,这样的寒门少年,经历风吹雨打,精神愈发昂扬,志向愈发高远。

  这些孩子,在他们需要帮助的时候,总有一盏希望之灯为他们亮起。点燃这盏希望之灯的是国家与社会。

  2007年至今,国家在高等教育阶段对经济困难学生的资助体系加速完善,“确保不使一名考上大学的学生因家庭经济困难而无法入学”“确保不使一名在校大学生因家庭经济困难而失学”的资助目标,给了寒门学子求学的希望。即便家里穷困,他们也可以拿着录取通知书直接走进大学,通过“绿色通道”按时报到。大学期间,他们可以通过国家和学校设立的各种奖学金、助学金、学费减免及社会捐助等完成学业。

  同时,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。每年此时,总有一些爱心企业主动与大河报联系,想给寒门学子多一些帮助。

  爱心汇聚今年要帮1020名贫困大学生

  2017年,大河报爱心助学行动在盛夏又一次起航。

  截至6月底,大河报爱心助学平台已募集多家企业、机构捐助善款550万元,可救助寒门学子1020人,每人给予至少5000元助学金。这些项目包括:

  大河报爱心助学联合浙江利群阳光助学行动,寻找100名品学兼优的2017年高考本科录取新生,一次性资助每人5000元;

  联合河南省宋河老子国学教育基金会,寻找200名今年考上大学的河南特困学子,每人资助10000元;

  联合河南省福彩中心,寻找300名河南应往届优秀贫困大学生,每人资助5000元;

  联合郑州宇通公司,寻找100名今年考上大学的本科生,每人资助5000元。

  为更加精准地帮助贫困学生,大河报爱心助学还和河南省老促会一起,面向10个革命老区县(固始、新蔡、伊川、叶县、舞阳、方城、潢川、光山、新县、沈丘),寻找200名贫困生,由河南省老区建设基金会出资100万元,每人资助5000元。

  另外,大河报爱心助学平台还联合河南省老促会、河南省教育厅,在郑州大学、河南大学等河南省12所高校,资助4年全免费贫困生120人。申报资助的学生,必须是国家连片特困地区重点县和国家及省扶贫开发工作重点县的学生。

  截至7月15日17时,我省普通高招提前批录取工作除艺术类外已全部结束,国家专项计划本科批的录取也同时结束。这其中,不乏贫困地区的贫困学子。帮他们一把,相信这爱,必能点亮他们的人生。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com