热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
暑假里的“熊孩子”:压低声音报假警称“有人被杀”
2017年07月31日09:36 来源:扬子晚报

  只有20秒的报警电话,一个故意压低的声音说了句“有人被杀”后随即挂断,警方数次回拨,始终无人接听。

  前天上午,淮安警方出动了40余名警力,经过1个多小时的查找,终于揭开了这起神秘报警电话的真相。原来,两个“熊孩子”借来补习班老师的电话报假警玩。

  据淮安警方介绍,暑假以来110指挥中心已经接到百余起中小学生的报假警电话,比往常明显增多。这其中,藏着什么深层次的原因?通讯员 陈虎 徐子钧 栖公宣

暑假里的“熊孩子”:压低声音报假警称“有人被杀”

一个孩子暑假报了4个兴趣班,每天的日程满满当当。家长供图

  紫牛新闻记者 朱鼎兆 任国勇

  神秘电话

  20秒报警电话,压低声音说“有人被杀”

  “有人被杀”“什么”……昨天,在淮安市公安局110指挥中心,民警纪今胜向紫牛新闻记者播放了这段20秒钟的报警电话。当报警人压低声音称“有人被杀”时,接警员欲再次确认、询问警情,电话那头只传来了急促的喘息声,民警连问多次后,低沉的声音再次响起“有人被杀”,电话随即突然挂断。

  接警民警一边向上汇报,一边不停地回拨。然而,对方始终没有接。

  “我们将这个报警电话列为重大隐患。”据纪今胜介绍,110指挥中心当即组织20余名警力,围绕报警手机号码展开行动,还专门安排了一名民警,继续不断地回拨。

  由于报警号码没有实名登记,警方无法确认机主信息。一组警力立刻赶到手机号码所归属的通讯运营公司,查询手机号码通讯记录。最终确定了两名疑似和机主联系密切人的相关信息。

暑假里的“熊孩子”:压低声音报假警称“有人被杀”

暑假里,孩子们在淮安一所书法培训学校里练习书法。朱鼎兆 摄

  警察苦寻1小时,原是“熊孩子”恶作剧

  “我们一边展开大范围的走访,一边根据110提供的手机号码,继续拨打。”清江浦公安分局汇通警务站副站长洪怀阳告诉紫牛新闻记者,根据一名密切联系人提供的信息,民警们调查了数处可疑地点后,依然无所发现。所幸的是,10时23分,这个报警电话终于被打通了。

  机主是淮安市区一所培训机构的老师。她接到民警的电话后很是诧异,表示并不知道有人被杀,她本人也没有报过警。后来经过民警的再三提示,这名老师表示,此前补习班的学生小福(化名)借打过电话。

  民警赶到时,小福已经被老师叫到了办公室。见到民警,这名七八岁大的孩子,一个劲往墙角缩。当民警询问是不是他打的报警电话,刚开始小福矢口否认。但当民警在小福面前播放报警电话录音的时候,小福脱口而出“是小勇(化名)的声音”。

  原来,当天上午课间休息的时候,两个孩子突发拨打110电话玩的念头。于是,小福向老师借来电话后,两个孩子躲到了一边,由小福拨打110。打通电话后,小勇故意压低声音,用低沉的声音说出了“有人被杀”。

  ■淮安警方说

  暑期来已接孩子报假警百余起

  紫牛新闻记者了解到,淮安市公安局110指挥中心负责接听清江浦区、淮安经济开发区、生态文旅新区、盐化工区、工业园区公民的报警电话。暑假以来,已经接到中小学生的报假警电话高达百余起。

  纪今胜告诉紫牛新闻记者,这些孩子大多是出于恶作剧的心态。在电话里,他们要么不说话,要么就是大声尖叫,甚至还有一些孩子就如小福、小勇一样,在电话里编造假的恶性、重大警情。接到报警后,民警多方寻找报警人和案发现场,这些过程都需要付出一定的时间和警力。110报警平台属于公共资源,报假警行为不仅严重占用公共资源,也很可能导致一些需要紧急救助的人员得不到救助,甚至造成严重后果。

  为此,淮安警方呼吁家长、老师,要教育引导好家中未成年子女,杜绝报假警等违法行为的发生,让警方能在第一时间赶赴需要帮助的群众身旁。

  无独有偶

  不想写补习班作业 女孩谎称差点被拐

  上面的熊孩子是补习班上得无聊玩恶作剧,下面这个10岁南京娃则是不想上补习班,扔了书包谎称差点被拐。

  紫牛新闻记者从南京栖霞警方获悉,7月26日中午,燕子矶派出所接到张先生报案称,10岁的女儿在小区内差点被陌生男子抱走,女儿咬了该男子手才挣脱逃掉。

  民警迅速到现场调查,张先生激动地说,当天他接放学的女儿回到小区时,突然接到电话让他抓紧回公司一趟。他心想人都已经到了小区,应该也不会有什么危险,便让女儿倩倩自己回家。可等他处理完事情回到家中,发现女儿没有回来,他急得四处寻找,终于在小区一偏僻处找到女儿,没想到女儿告诉他,她差点被黑衣男子“绑”走。

  倩倩告诉民警说,她进小区不久,就被一个戴口罩的黑衣男子拦住,并一把抱住她要将她带走,她狠狠咬了男子才逃脱。民警在现场调取了小区监控,可在监控中并没有看到倩倩所说的黑衣男子。反倒看到倩倩拿着书包走进垃圾桶旁,气呼呼地将书本扔进垃圾桶。

  面对监控画面,倩倩突然沉默了。后经民警开导,倩倩说了实话。“我不想事情闹这么大的,我就是不想写作业,想把书包扔了,可爸爸肯定要问书包去哪了,所以我才想到这么一个理由,没想到爸爸报警了。”倩倩说着就哭了。原来,张先生十分重视女儿教育,即便倩倩只是小学四年级学生,但他还是给她报了各式各样的辅导班,这让她倍感压抑。

  再调查

  家长 宁送兴趣班也不放家“散养”

  4个兴趣班大约4500元,两个考级和一个参加竞赛大约1200元,带女儿出去玩用了4500元至5000元,暑假没过完就花了近万元,这是淮安市一名普通公务员家的“女儿暑期账单”。

  据这位家长介绍,女儿暑假后上4年级,暑假报了篮球、国画、书法、航模兴趣班,好在4个兴趣班都是女儿自己喜欢的。不过,孩子很多同学都去上数学、作文、英语班,经过商量,可能下个学期女儿也要去上。

  这名家长告诉紫牛新闻记者,女儿白天几乎没有时间玩,刚从一个兴趣班教室出来,就要转战另一个,家长接送累,孩子也累,“但是没办法,孩子单独在家,电、煤安全不放心,看电视、玩游戏也不放心,宁愿放在兴趣班也不能放在家里散养,就权当暑假为孩子找个‘全能保姆’了。”

  与这名公务员家长不同,梁先生夫妇都是老师,这个暑假不仅带儿子到北京、日照旅游,还帮他报了一个体育类的“辅导班”,这是因为中考时体育有60分,可以说是被“逼”而报。

  “根据我的多年教学经验来看,报辅导班的学生,往往在课堂上注意力不够集中,因为这些学生有依赖性,反正课后还有辅导班老师。”梁先生同时也认为,“暑假让孩子上个兴趣班,倒是无可厚非的。”

  专家 辅导班不一定是最好选择

  淮阴师范学院硕士研究生指导老师、江苏省清河中学老师陈淮高认为,暑假期间孩子生出这么多是非,一个原因是孩子“人生自由”被家长强行剥夺,这边走出校园那边就被迫走进家教,上各种各样的辅导班,比不放假还累,于是孩子产生逆反心理,萌生了歪点子,让父母们也不得省心;二是学生放假一下子离开了学校,离开了老师,加之父母们也没时间陪他一起做点什么,他们就像刚出笼的小鸟,不知道往哪儿飞。

  陈淮高建议,暑假期间,老师可以和学生家庭建立微信平台,及时引领学生开展一些有意义的活动,如网上阅读、智力游戏、生活小常识讲座等等。家长还可以开展一些适合孩子年龄特点的喜闻乐见的活动,如开展居民生活现状调查、开展环保演讲活动等。

  陈淮高表示,学生本人可以开展一些力所能及的活动,如读一本好书,让父母带看一次电影,在网上给老师、同学晒一个自己暑期生活的照片等,还可以在家长的陪同下,为需要帮助的人做好事等。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com