热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
“高薪挖人”大潮,谁来培养年轻科研苗子
2017年08月21日09:13 来源:中国青年报

作为我国农业科研“国家队”,中国农业科学院在其60岁生日到来之际,只启动了一项和“人”有关的资助工程,还是和年轻人有关,名曰“青年人才工程”。

  前不久,这个工程的总体目标对外公布:计划到2030年,中国农科院45岁以下的青年人才总规模力争达到4750人左右,持续稳定在科技人才总量的2/3,其中优秀青年人才总量达到570人左右。

  在新一轮科技革命和产业革命大潮来袭的大背景下,作为科技创新的核心要素——人才,成了各方争先抢夺的对象。这种抢夺,小到各个高校、科研院所乃至高科技企业,大到全球各国之间,都时有发生。毕竟,领先科技出现在哪里,尖端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。

  相形之下,中国农科院提出的这个目标似乎并没有那么宏伟,所砸入的资金也并非天文数字。但这一举动,却引发一个新思考:在如今这个高薪挖人成风的年代,还有多少地方愿意“舍近求远”来踏踏实实地“培养”年轻人,又有多少地方敢于向束缚人才发展的体制机制障碍“开刀”,给年轻的科研苗子一个阳光雨露充分的生长空间?

  新一轮的“高薪挖人”大潮,不仅挖“树”还挖“苗”

  在中国农科院前不久举行的一次人才工作会议上,农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家再次讲起那个全球知名的创新案例——以色列农业科技崛起。

  以色列是一个水和耕地资源都极其匮乏的国家,可耕地面积仅占国土面积的20%,其中一多半还需要提水灌溉。但就是这样一个国家,以不足全国总人口5%的农民养活了全体国民,还向世界上60多个国家出口农产品。

  “这不得不说是一个奇迹。靠的是什么?就是农业的科技创新。早在上世纪80年代,以色列科技进步对农业增长的贡献率就高达96%,位居世界第一。”毕美家说。

  相比之下,我国农业原始创新能力和关键领域核心技术,仍是一块短板。农业部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊说,这就要求我们比以往任何时候都要更加重视和依靠人才,增强人才引领创新发展的内生动力。

  这种“重视”从某种意义上来说,也是一种外部倒逼。

  从全球来看,不少国家纷纷通过立法修法、调整政策、放宽国籍和移民门槛、提供巨额经费支持等,加大吸引留置优秀人才力度。

  比如,美国把人才列为比美元、军事更加重要的国家核心战略,推出《竞争力法案》,发布国家创新战略,通过实施移民新政等举措,抢占人才竞争的制高点;欧盟公布“2020年的欧洲战略”,把未来经济发展重点放在以知识和创新为主的智能经济上……

  在列举一些国家的举措之后,唐华俊说,发达国家对高层次创新人才全球争夺呈现出阶段前移和本土化的趋势,人才竞争不但要挖“树”,而且还要挖“苗”,海外引智引才的压力日渐增大。

  相应地,国内的人才竞争也不可小觑。他说,高校系统近两年实施的“双一流”战略,在全国范围内掀起了“高薪挖人”的风潮,这种现象已经在一定程度上影响了一些科研院所人才队伍的稳定与发展。

  在中国农科院的人才工作会上,唐华俊仅给出几组数字来总结成绩,却用8个段落的“大篇幅”来谈“差距与不足”。他说,要清醒看到,与“三农”发展重大需求相比,与农业科研国家队地位和科技创新工程任务目标相比,农科院人才工作还存在较大差距。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com