热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
1000只知了壳卖150元 12岁女孩捡壳给父治病
2017年08月22日09:40 来源:中国新闻网

  中新网衢州8月21日电(见习记者 周禹龙 通讯员 盛伟)虽然立秋已过,但是浙江衢州市常山县招贤镇泉目山村依旧酷热难当,山上成片的胡柚树已挂满了拳头大小的青胡柚。12岁的樊春瑛顶着瘦小的身子穿梭在胡柚林里,细细抬头寻找着知了壳,一个、两个、三个……每找到一个,她的内心便欣喜一分,因为在她心里,每一个知了壳都代表着她父亲痊愈的一份希望。

1000只知了壳卖150元 12岁女孩捡壳给父治病

  瘦小的樊春瑛 刘小军 摄

  “一斤知了壳能卖150元,1000来只知了壳才能凑成一斤。但今年知了少,每天找二个小时,只能找到二三十只,赚到的钱不足5元。”樊春瑛深知这点钱微不足道,但好歹也是一份收入。“能赚一点是一点,这点钱能给爸爸买点药,我希望爸爸能早日好起来,我不想他那么痛苦。”

  然而现实终究会打碎梦想,即将念初一的樊春瑛知道这样下去不是办法,为了撑起这个家,她想辍学打工。“听说杭州洗碗能每个月赚3000元,我想去洗碗,给爸爸看病。”

1000只知了壳卖150元 12岁女孩捡壳给父治病

  樊春瑛家 徐启芳 摄

  每一个知了壳就是一份希望

  在常山县招贤镇泉目山村,成片的胡柚林旁矗立着一栋栋崭新的乡村别墅,与樊春瑛家形成了鲜明的对比,这是一栋上个世纪90年代造的两层楼农舍,外表看上去已有些破旧。

  清晨六点多,樊春瑛和母亲向承素已早早起床。向承素做早餐,而樊春瑛则去井边洗衣服。50岁的向承素经常生病,一生病,洗衣做饭都要樊春瑛承担。“菜做得不算好吃,但蛋炒饭做得不错。”

  樊春瑛的父亲樊维生62岁,18岁那年,樊维生患上类风湿关节炎行走一直不便。今年7月,樊维生病情加重完全卧床不起。经医院检查,樊维生除骨关节炎卧床不起外,还被查出心律失常、尿路结石等多种病症。看病欠下的1万多元,已经让这个家喘不过气,为此樊维生放弃了治疗,回了家。

  如今的樊维生已经瘫痪在床,只能靠轮椅出入,病痛袭来时,他总是忍不住痛苦呻吟。

  “春瑛,帮我挠一下痒,春瑛,帮我擦一下身子……”除了温习功课和做家务,整个上午,樊春瑛都在熟练地为父亲擦拭着身体,替父亲按摩,为父亲拿药端饭喂水……

  “他是我的爸爸,他老了,现在需要我照顾。”

  除了打理家务,照顾爸爸,樊春瑛还趁着午饭后三个小时的空档,和妈妈一起拿着塑料袋去胡柚林里找知了壳。“希望用这些钱给爸爸买药,减轻爸爸的病痛。”

1000只知了壳卖150元 12岁女孩捡壳给父治病

  说起爸爸,樊春瑛忍不住落泪 周芸 摄

  为了父亲 12岁的她想辍学打工

  樊春瑛就读的学校叫常山县招贤镇五里小学,暑假前,她是学校六一班的学生;暑假后,也许她将远离学校。“听家里的亲戚讲,在杭州洗碗能每个月赚3000元,我想去洗碗赚钱为爸爸治病。”

  “你这么小,不怕受骗?而且你正是读书的时候,不到打工的年龄啊?”面对记者的疑问,樊春瑛的态度很坚决:“没去想,现在就想赚钱为爸爸治病。”

  知道自己将来也许再也不会上学,在暑假空闲时,樊春瑛便会去学校走走。

  “我想念老师和同学,晚上睡不着时,常常会想起和老师同学在一起学习生活的时光。”

  “春瑛学习成绩优异,成绩在班上位列前五名,而且嗓子特别好,爱唱歌,曾荣获五里小学第一届‘校园十大歌手’。”樊春瑛的班主任蒋林泉说。

  “我最喜欢TFBOYS组合里的王源,他的歌我都会唱。”樊春瑛一说起音乐,便像换了个人似的。

  当着记者的面,樊春瑛还清唱起了歌曲《阳光不锈》中的一段。樊春瑛歌声甜美,笑容朴实让记者动容。

  “这是一个有唱歌天赋的孩子,如果能接受到好的教育,她会有出息。”蒋林泉深深地感慨着。

  据记者了解,当地政府和各界社会人士已参与到“爱心接力”中,目前已有捐款3万多元,樊春瑛上学已不成问题。(完)

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com