热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
用人单位要啥人才,数据说话!
2017年08月28日09:28 来源:大河网-大河报

  找工作难,招人也难……在职场,这样的结构性矛盾似乎总是难以消除。如何破解,让用人单位招到更多适用的人才?政府部门来支招!近日,省人社厅、省教育厅、省发改委联合发文,确定将建立河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求调查统计制度,从而引导高校更加准确地按照用人单位需要培养适用人才,实现社会需求、人才培养和毕业生就业的良性互动。

  具体如何开展这一调查统计?

  按照要求,统计调查对象为在我省行政区域内注册登记且具有独立法人资格的各类用人单位,包括党政机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织等。内容主要包括各用人单位近三年来接收使用高校毕业生情况以及未来一年、三年至五年对高校毕业生的需求情况,其中包括:用人单位名称、所属行业、所在地区、所需高校毕业生人数、学历层次、学科专业等。

  每年9月30日前,各用人单位登录中国中原人才网(http://www.zyrc.com.cn)、河南就业网(http://www.hn91w.gov.cn)、河南省毕业生就业信息网(http://www.hnbys.gov.cn),点击“河南省高校毕业生需求填报系统”,按照系统提示,逐项完成填报工作。

  得出的调查数据将作何使用?记者了解到,基于各用人单位填报的高校毕业生需求情况,可以对用人趋势进行分析预测,发布年度普通高校毕业生需求综合分析报告和中期需求预测。同时,定期不定期地发布重点或紧缺专业毕业生需求、引进目录,以及鼓励引进的毕业生目录。

  此外,还可以根据用人单位对高校毕业生的需求情况,制定高等教育人才培养规划、人才使用计划和毕业生就业工作计划。“通过开展经济社会发展对普通高校毕业生需求调查统计,可以为科学制定全省人才发展规划,定期发布人才需求状况提供依据;为提高人才管理、使用效益,制定职业能力标准提供依据;为制定高等教育发展规划、调整学科专业结构、改革人才培养模式提供依据。”省教育厅相关负责人介绍说。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com