热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
用这21个作业创意,帮孩子迅速找回开学状态
2017年08月29日09:38 来源:校长派微信公众号

 

  小编说

  “作业真正的价值和作用,如何让作业高效,不是让学生必须做,而是主动喜欢去做,还培养解决问题的能力。”

  针对布置作业的一系列问题,中国教师报特聘课改专家王红顺提出来21个关于作业的创意,开学你打算启用了吗?

  作者简介:

  王红顺,河南民办教育共同体理事长、中国教师报特聘课改专家。

  1、作业绳套

  现在许多学校多是大班额,五六十人的习以为常,六七十人的也不足为奇。批改作业成了教师的负担。教师拿到一本学生作业,仅翻到本次需要批改的地方,就需要很长时间。

  若教师让学生把已批改过的作业用绳套套起来,教师一下子就可以翻到当天需要批改的地方,这样效率就可以大大提高。

  2、套餐式作业卡

  教师必须根据学生学业成绩、思维类型和学习潜力为学生提供与之能力匹配的三类“套餐”——基础餐、提高餐、营养餐,让学生在自己最近发展区内“就餐”,同时作业最大量(包括学生答题占用的页面)不准超过16开纸一页。

  这样逼迫教师不得不“下题海”对习题反复筛选、优化,实现了布置作业从以往追求数量到现在追求质量的转轨,达到了让教师从布置作业到进行作业设计的“质变”。

  另外“作业卡”的推出,节省了学生大量抄题的时间,大大提高了做作业的有效时间,避免了许多无效劳动。

  3、高年级互留、互批作业

  作业真正的价值和作用,如何让作业高效,不是让学生必须做,而是主动喜欢去做,还培养解决问题的能力。

  建议是否可以:学生互留作业,互批作业,互助学习,让学生互相留题并解释留每道题的原因,批完作业的评语及改正。老师角色变成协助,帮助辅导。

  4、理科作业保留思维痕迹

  理科作业不妨让学生把作业一分为二,正式内容占三分之二,演草部分占三分之一。也就是说,对于需要考察学生思维过程的作业,可以让学生把正式作业与演草合二为一。

  这样,教师就可以凭借演草部分提供的信息,对学生的思维过程进行全面了解,针对出现的思维障碍,采取对症下药的有效措施。

  5、初高中“品题”作业

  纠错本上的错题要五品:

  1品:错误的原因;

  2品:认真纠错;

  3品:做一至二道同一类型题巩固;

  4品:疏理该题所涉及知识点;

  5品:该知识点还有几种出题方式。

  好题本上的精华题也要七品:好题是需要品味的。

  1品题中关键字词,搞清题意;

  2品出题意图;

  3品出题角度;

  4品设问方式;

  5品涵盖的知识点;

  6品命题人设计的陷井;

  7品参考答案。

  6、政治、历史翻转迁移作业

  面对政治、历史开卷考试,针对一些重点题型,可设计翻转迁移作业。

  其做法是:针对某一题型,印制下发3至5个试题答案,让学生疏理、提炼、概括、归纳、总结出该类题的答题思路、格式、方法(简称答题模板),同时,让学生将自己总结模板在新景题中尝试运用。

  我把它称之谓用理科思科设计文科作业。

  7、设立抽奖作业

  为了调动学生学习的积极性,可在教室醒目的地方放置2个神秘的箱子,教师当着学生的面有选择性地在箱子里面分别投入一些提高题、奥赛题,同时要求,只有作业全部完成的学生或课堂表现突出的学生,才有资格在第一个箱子里面抽一道题,并且要保证不能让其他学生看到。

  若自己独立钻研出来后,可以再来抽题,否则抽奖资格自动取消,若连续攻破三关后,才有资格在第二个箱子里面抽题……

  通过这种形式的包装,教师让学生把做题变成了一种乐趣,学生的内驱力开始发挥作用,这时,学生的学习不是教师逼着学,而是发自内心的“我要学。”

  8、设计家庭、社会信息交流作业

  可围绕星期天设计、安排在家里、社区、网上看到、听到的趣事、趣闻及自己看法、观点以自由谈或主题式的家庭社会信息交流作业。

  星期天返校后,可开设信息交流课:

  可谈家里重大变化、参与婚丧嫁娶、家里喜事、烦心事;所在社区、县市甚至国际国内时政、经济、生活、金融、文化等方面自己感兴趣的事,可述可议可变可感,发出自己声音、观点。

  9、另类的家本课程作业

  可以围绕以下角度构建、创业家本课程作业:

  伦理道德、行为习惯、社交礼仪;现代生活方式、娱乐、健身方式;以书香家庭建设为中心的家庭学习;旅游、考察、体验为主的综合实践活动;学科家庭小实验、小制作、小发明。

  10、班级作业协调员

  因学科教师之间缺少必要沟通,难免不会出现各科布置的作业累积总量某天过多过少、“旱涝不均”的现象。

  为了保持作业量基本平衡,应设立班级作业协调员岗位,其职责是:

  与学科教师通报作业信息,反馈学生呼声,协调班级日作业量,避免学生做作业忙闲不均的现象。

  11、四环节做作业法

  第一步,准备、静心。

  让孩子自己提前把该用的学习用具都准备好。静心,简单的方法是深呼吸几次,不要觉得这个行为微不足道,当孩子养成习惯后,一深呼吸就提醒自己“静下心来,要写作业了”。

  第二步,回忆、复习。

  拿出一张纸,我们把这张纸称作“回忆纸”,让孩子回忆一天讲了哪些知识,语文和数学、英语分别讲了几个重点,把重点写在这张纸上。这个步骤相当于考试前的复习,先回顾复习再做作业,这样能大大缩短做作业时间。

  第三步,正式写作业。

  正式写有三不原则:不翻书、不打扰、不间断。

  第四步,独立检查作业。

  家长千万不要帮助孩子检查作业,我们要帮孩子养成检查的习惯,而不要替他检查作业。

  12、交换作业书写日

  每月设立交换作业书写日,让小学生用同伴作业本做作业,学生对待做作业的态度、书写的认真程度以及作业正确率都有明显提高。

  13、“四时”限时法做作业训练

  预计时间。让孩子预计一下自己写作业的时间,做到心里有数,就会有紧迫感。很多家长总说孩子写作业慢,关键是没有时间标准。

  记录开始时间。让孩子自己记录开始时间,或由家长帮助记录。

  记录结束时间。

  统计实际作业时间。

  这有三个好处:

  ①子建立了时间观念,了解自己的真实情况,预计作业时间会越来越准确;

  ②因为有了实际时间,就大致有了孩子写作业的时间标准;

  ③做到孩子和家长心中有数,以这个时间为标准,逐步提高写作业的速度。

  14、三维作业批改法

  第一维度——对基础知识和基本技能掌握情况的评价。

  在中高年级尝试用画“正”字的方法,变等级符号为统计符号,对学生知识技能掌握情况进行统计评价。

  也就是说,全对的作业记“正”;有错的作业根据情况少记笔画,当学生把错题订正完毕后,可以把“正”字中缺少笔画补充完整。

  第二维度——对学生作业的思考过程、解题策略的评价。

  根据学生的习题解答的过程,对学生的解题策略、思维能力进行评价,在“正”字的右下角,用“★”、“△”来反映学生解题思维的灵活性、创新性。

  “△”表示思维有创意,但没有完全做对,或方法正确但不简便;“★”表示思维方法独特,有创意。

  第三维度——对学生作业态度的评价。

  小学数学中常见较差作业态度有:字迹潦草,作业不规范;贪玩,作业拖拉;偷懒,应付了事,少写作业步骤等等。

  因此,在作业评价时,还要从书写情况、所用时间以及专心的程度等方面衡量学生作业态度的认真与否。

  在“正”字的左上角用“↑”、“↓”表示作业书写工整,格式符合要求,作业认真。

  15、二次记分

  丑小鸭中学二次记分法批改作业值得小学教师借鉴。

  在评价学生作业的问题上,传统的做法往往是教师经过一番审阅和批改,然后给予一次性的成绩。学生很少去思考和订正,为应付老师,可能直接抄答案。

  二次记分的做法是:

  先由教师对学生的试卷、练习、作业等先打一个基本成绩,并配以切中要害、恰如其分的评语;然后将作业发还给学生,要求他们对照评语,深刻反思自己的作业过程,认真订正自己的作业,如果正确,便追加成绩,否则便不给分。

  事实表明,这种方法一方面能有效地调动学生及时订正作业的积极性;另一方面,还能使学生逐渐养成仔细检测作业过程、自觉优化作业思路等良好习惯。

  16、累积式作业评价

  翻阅小学生的作业本,可以发现多数刚开始书写很规范,后来越写越差,到最后几页简直不成样。怎样解决这个问题?可以采取累积式作业评价。

  累积式作业评价是依据小学生年龄及心理特点,采取在小学生作业首页加盖小红花、五角星、小红旗、小奖杯印章,使之组成日、周、月、期连环评价。

  具体操作方法是:

  对学生作业,每天优秀的可以加盖一朵小红花印章,称之为日评价,如教师可以依据班级实际,规定每周获得若干次小红花可以加盖一颗小五角星,称之为周评价,每周获得几颗小星可以加盖一面小红旗印章,称之为月评价,每月获得几面小红旗可以加盖一枚小奖杯印章称之为期评价。

  更为可喜的是,有的教师还对学生周、月作业进行比较,加盖保持奖、进步奖,有的还对日、周、月作业有创新的,分别加盖创新奖。

  另外,笔者发现教师在学生作业首页粘贴小学生十分喜爱的系列卡通人物画,来代替上述办法也深受学生欢迎。

  17、课外作业三检法

  学生课外作业教师若不检查,学生要么偷懒不做,要么敷衍应付;教师若全面检查,没有必要,也没有时间。

  解决教师检查作业的烦心事,可以采取免检、抽检、必检的方法。

  具体讲,就是教师根据学生做作业的一贯表现,结合学生的申报,把学生分成免检、抽检、必检组。

  对优秀、诚实的学生的作业,可以免检,但若发现有违规行为,惩罚特别严厉,并且立即把该生降为重点抽检对象;对中等学生可以采取抽检的方法,若发现有抱着侥幸心里、蒙混过关的行为,加倍惩罚,同时立即把该生降为必检对象;对潜能生采取必检方法,及时帮助、催促他们按时完成作业。

  反过来,若表现好的中等生、潜能生也可依次升级为抽检、免检对象。也就是说,分组是动态的,不固定的。

  这种检查链条的建立,既避免了学生偷懒、耍滑的行为,有对潜能生实施了重点的监控、辅导,同时有减轻了教师的无效劳动。

  18、作业六步纠错法

  关于订正作业,建议采取五步纠错法:

  第一步:找出错题的原因,如题目抄错、式子列错、中间数字算错、运算顺序错误、题意不清、混淆概念等;

  第二步:保留错题,用红笔在旁边规范订正;

  第三步:要求学生再做一至两道同一类型的习题进行巩固;

  第四步:梳理、归纳该题所涉及的知识点,进行系统复习。

  第五步:思考这道题还会怎么考。

  第六步:把有代表性错题整理到纠错本上,在当天、第三天、一星期、一个月进行四次消化。

  这样学生对错题,不但知其然而且知其所以然,再加上学生对同一类型题的巩固、强化,学生在今后考试中就可以少犯或不犯重复的类似错误。

  19、小学生做作业保留错误痕迹纠正错误

  日本著名教育学家系川英夫,曾将300名学生分成两组。

  一组可使用橡皮涂改作业中的错误,另一组只许在错处用红笔纠正。

  结果惊奇的地发现,使用橡皮的那组学生,在作业相同的情况下,其差错出现的几率比后一组高出30%。

  在学习过程中,学生很容易为新异、醒目的刺激说吸引。用红笔纠正错误,把犯错误的教训保留下来,对帮助学生汲取教训亦是十分有益的。

  20、重视作业订证两个盲点

  不可忽视学生试卷中隐性不会的题。

  对学生做错的题,无论教师还是学生本人都非常重视,通过找错因、规范订证、找同类题巩固、疏理涉及知识点等纠错程序,达到少犯或不犯重复性错误。

  然而我发现有相当大一部分学生在选择填空、判断题考试时,他并不真正会做,而是凭运气或感觉选对。教师或学生自己对试卷中表面着做对但隐性不会的题常常忽视,造成纠错盲点。

  另外建议学生对判断题、选择题中隐性不会的题要采取小题大作方法,即当成一道大题,写出完整步骤,达到不但知其然,而且知其所以然。

  21、错题订证更有效举措一一给同伴讲二遍

  有些学生订证错题时存在直接将教师在黑板上讲解抄下来或死记下来或模仿套用下来,不是真正理解。

  为此笔者建议让做错题的学生先在纠错本上规范订证,然后必须把这道题讲给二名同伴听,即差生给中等生讲题,试想他能给别人讲清楚,还怕他不理解吗?

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com