热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
开学第一天,这块黑板火了!
2017年08月29日09:45 来源:网络综合

   这块黑板“火”了

  开学前的一天,河南省实验中学初三(10)班的班主任裴亚楠像往常一样到校做准备工作,可推开门的一刹那,黑板上的这几行字深深地震撼了她的心!

  不奋斗,你的才华如何配上你的任性;

  不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;

  不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;

  一个人老去的时候,

  最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。

  每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,

  只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!”

  ——农民工致所有莘莘学子

  而写下这番话的,是假期在该校进行维修施工的河南兰考农民工刘远华。

  刘远华告诉记者,他们当时一行8人干活后在教室临时休息,浏览朋友圈时他看到这段文字,回忆起自己年少求学的岁月,同时又想念家中读初中的儿子,有感而发,他想激励城里的孩子不负美好时光,在黑板上抄下了这段话。

  他心情激动,在休息的教室里拍下了自己满含泪水的模样。

  刘师傅今年40多岁,兰考人。他坦言,自己1989年初中毕业后就开始外出打工,而如今再走进教室,心中无限感慨,虽然这些句子有些是抄录的语言,但每一句话都是自己历尽千帆后的感想。

  开学第一天,这是最好的主题班会课

  8月24日下午,学生报到时,九(10)班班主任裴亚楠发现了这段话,并让学生保留了下来。

  裴亚楠说:“让人感动,更让人震撼!”

  裴亚楠借此机会为同学们开了一堂生动的主题班会课。在开学第一课上,这个留言就是最好的课堂内容,胜过千言万语。

  其他班的班主任也纷纷来拍照,并以此教育本班学生,这段话在朋友圈迅速传播开来。

  有的老师将其转发到朋友圈,并感慨:“一位可爱可敬的工人,为新学期的同学们上了一堂情真意切、原生态励志教育课!珍惜吧,孩子!在奋斗的年龄不能选择安逸!”

  学生和家长们又是如何看待这份寄语的呢?

  作为初三(10)的一名学生,小希(化名)告诉记者。

  在看到教室黑板上的诗时,她以为这又是老师为了激励即将面对初三生活的学生们,而准备的“鸡汤大餐”。

  “但原来现实中,真的会有这种做着不少人都看不上的工作,但却对生活、和未来充满希望的人。”

  初三学子手写日记

  另一位学生的父亲知道此事之后,感慨地说:“让孩子们抄下来,每日背背吧。在殿堂级的中学学习,理应倍加珍惜这样的机会和时光!”

  同为河南省实验中学初三学生张哲铖对这堂不同寻常的教育课,也有自己的解读。在他看来,拼搏方能成功,等待只有落后。

  他在自己的日记中写道:“农民工叔叔的话给了我很多启示,让我明白了只有努力奋斗些好话,真实才有可能创出自己的一片天。我一定会将这段话牢记心间,让他在我今后的学习和工作中时刻激励我,成为助我成功的阶梯。”

  孩子都能明白的道理,但是,在现实生活中,很多成年人不懂!

  你的努力配得上父母的艰辛吗?

  最近有一篇爆款文章,说的是,当下的中国,有一个很可怕的现象——“全民富二代”。文章这么火,总不会是无缘无故,而是真的戳中了很多人的心。

  富人家的孩子当富二代养,穷人家的孩子也当富二代养,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。

  有不少父母,不顾家庭资源禀赋差异,百般努力,倾尽所有,让孩子享受最好的生活条件。夫妻俩加上四个老人,六个人面对一个孩子,衣来伸手、饭来张口,真是含在心里怕化了,捧在手里怕掉了。

  有些人,母亲已经48岁了,做环卫工10多年了,一个月才几千块钱。自己的的女儿孩子都有了,还隔三差五伸手向母亲要钱,不给钱就辱骂、吵架、打架……

  有些人,自己的手机都换了几部,车都买上代步,家里的父母却依旧穿的十几年前的老旧皮衣,用着一部按键不灵的砖头手机。

  网上有网友说:

  读初三时我特别喜欢玩网游,因为旷课太多,老师让我请家长。那次,家里正忙着秋收,母亲撇下农活就来了,我记得她还戴着一顶草帽。老师当她的面给我讲了沉迷网游的害处,也提到了游戏中的装备。临走,母亲就问我:“那些装备是不是放宿舍了?我先拿回家,你在这儿好好读书!”当时我就不争气地哭了,现在码字的时候也哭了……

  他感慨:我曾暗自埋怨过父母都只是一介农民,现在想来,我的努力配不上父母的艰辛!

  其实,我也看哭了。

  父母恩大,不管你是在教室里挑灯苦读还是在网游世界通宵鏖战,父母都在为你奔波劳碌!所谓父母,就是一边默默在后方筹措粮草,一边期待前线传来捷报的那个人。你若是放马南山,他们知道吗?

  世界那么大,烦恼那么多。年轻人在大城市奋斗,流浪。父母守着自己的小城。有时候,我会问问自己,我为什么而奋斗。我也会问问身边的朋友,你为什么而奋斗?

  一位已经是证券高管的朋友说,她的父母都在鄂西农村,她从小随着舅舅在城里读书。在那个实行接班制的年代,一个只有农业户口的孩子寄居在机关大院,本身就是一种卑微的存在。

  每当她扔下书包就要去院子里疯玩时,外婆都会在耳边轻声告诫她:“放学先写作业,看别人玩你也玩,他们长大了可以接班,谁还跟你玩?”

  朋友说:所以我从小就知道,我的父母比别人更辛苦,除了好好读书,没有人能帮到我!

  我问:从小就知道父母的艰辛,会不会是一种伤害?她笑了笑:对于现实的命运,别人却非要给你一个梦幻的描绘,那才是伤害!

  可能,这个世界上绝大多数人就是要活得辛苦一点吧!但是你永远记住,你不是一个人。在你的身后,有人在守望你。

  2012年,获得诺贝尔文学奖后,莫言站在瑞典学院的讲台上发表获奖感言,先回忆母亲:

  我记忆中最痛苦的一件事,就是跟随母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人扇了她一个耳光。看守人没收了我们的麦穗,吹着口哨扬长而去。我的母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情令我终生难忘……

  没有人问过莫言,为什么要在殿堂之上先讲农妇母亲的故事?也许大家都懂,莫言就是想告诉世界:

  他所有的努力,都是为了配得上母亲的艰辛!

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com