热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
开学第一课:致青少年
2017年09月01日09:59 来源:树梁晨曦教育公众号

 开学第一课:致青少年

  孩子们,每当我看见你们那纯真的面庞,心里就不由得涌起一阵喜欢。就如同看见枝头的花蕾,巢中的雏燕,看见初升的太阳,破土的新苗,心里抑制不住地感到喜欢。

  你们年轻,充满朝气,未来有无限可能。说实话我真的很羡慕你们。可是我知道这些并不是你们的全部,除了这些你们也有很多烦恼。

  你们生活在一个瞬息万变的时代。在享受现代文明带来便捷与满足的同时,你们的精神也遭受到了前所未有的严重干扰和破坏。你们和大人一样承受着各种压力、矛盾和诱惑的考验。其中有一些本来不应该由你们在这个年龄去承受,甚至可以不用去承受,但是因为大人们承受不了,所以就转嫁给了你们。

  你们现在只能默默地承受,将来等你们长大成人之后或许也会不自觉地把它们转嫁给你们的孩子。这样的循环已经延续了很长时间。我不知道具体是从什么时候开始,但是我希望在你们这里能得到结束。这绝不是什么非物质文化遗产,实在没有必要代代相传。

开学第一课:致青少年

  要结束这个循环并不十分困难,不需要洗心革面,不需要脱胎换骨,不需要悬梁刺股。当然也不会很简单,需要你们每个人都去认认真真地实现自我成长。只要你们的心理能够随着身体的生长同步成长起来,就能让这个怪圈在你们这里停止循环。

  成长是人的本能,可是现在你们中的一部分人却渐渐地失去了这个本能。你们失去了独立、机敏、广阔和担当,变得依赖、麻木、狭隘和退缩。这不是你们应该有的样子,也不是你们愿意有的样子,你们只是不由自主地成为了那个不喜欢的自己。这不是你们的过错,但改变它却要靠你们自己。

  这真的不是一件特别困难的事情,因为你们还很年轻。你们的人格和你们的骨骼一样还没有完全定型,还有很大的可塑性。只要你们愿意面对自己的内心,愿意遵循自然的法则,改变就会很快发生。不过你们首先得学会独立思考承担责任,学会接受失败面对挫折,学会创新和突破,学会专注和宁静,还要学会与他人平等共处。

开学第一课:致青少年

  你们每个人都生活在关系之中。你们是父母的子女,是老师的学生,是哥哥的弟弟,是妹妹的姐姐……然而这并不代表你们属于他人,也不代表他人属于你们。每个人的生命主权都只属于一个人,那就是自己。你们要学会主宰自己。

  他人(尤其是重要他人)的话不能不听,因为从心理学角度上讲,他人也是自我的一部分,他人的意见可以给我们一个新的视角,可以让我们的所见更加接近于事实和真相;他人(尤其是重要他人)的话不能全听,因为每个人只能根据自己的知识与经验说话,没有人能保证他的知识经验完全或永远正确。

  所以你们一定要学会用自己的眼睛去观察,用自己的耳朵去倾听,用自己的大脑去思维,用自己的心灵去感悟,用自己的肩膀去承担,用自己的双手去攀援,用自己的双脚去跋涉……在人生的生意场上自主经营,自负盈亏,如此,成功时才能心安理得地享受到胜利的喜悦,而不会觉得是因为偶然的运气好而对未来心怀不安。即便遭遇到不测风云,也能坦然接受失败的后果,并从失败中汲取到进取的力量,为后面的成功夯下坚实的基础,不会怨天尤人,更不会因自责和懊恼而陷入抑郁的情绪漩涡。

  只有具有自主意识并且拥有自主能力的人,才能成为真正的人,这样的人哪怕身处逆境甚至生活在社会底层也会因为内心的不断成长而感受到生命的充实和愉快,因而也能受到他人的尊重和喜欢。而那些自主意识淡薄,自主能力缺失的人,也许可以身居高位,也许可以锦衣玉食,但是他们应该很难真正体会到做人的快乐,因为他们至死都不会明白这一生究竟是为谁而活。我觉得这是一个很大的悲哀!

  所以从现在开始你们可以试着学习自我约束,自我沟通,自我磨练和自我接纳,用行动告诉爸爸妈妈你们已经开始长大,你们能够为自己的成长负责,请他们放心,然后慢慢放手。这样你们和你们的父母就都得到了解放,得到了自由。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com