热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
女大学生遭妈妈“花式催相亲” 相亲低龄化时代来临?
2017年09月01日10:13 来源:中国青年报

 女大学生遭妈妈“花式催相亲” 相亲低龄化时代来临?

  图片来源:网络

  “我才大三您就让我去相亲?”当“母亲大人”在饭桌上提起要安排同事“条件不错”的儿子跟她见面时,广西南宁20岁的女大学生周虹“内心是崩溃的”。

   相亲,这个时下热度颇高的词,已不是大龄男女的专属,越来越多像周虹这样的低龄女大学生,也在父母的张罗下,早早地被卷入相亲市场。蓦然回首,她们已置身于一个相亲低龄化的时代。

   女大学生遭遇妈妈“花式催相亲”

   赵茜茜今年21岁,安徽人,过了这个暑假就将迈入大四。她与男友最近刚刚分手,没想到母亲的“相亲雷达”竟达到灵敏度10级,一到暑假便开始给她张罗起“新感情”来。

   “妈,我这么年轻貌美,用不着您介绍!”第一次从母亲嘴里听到“相亲”两个字时,赵茜茜拒绝了。

   “年轻貌美就更需要妈妈帮你把好关,免得被人骗。”为了说服女儿去相亲,母亲用尽了各种方法。暑期实习忙得焦头烂额之际,赵茜茜还要强打精神应对隔三差五的“花式催相亲”。

   下雨天,她犯了腰疼的老毛病,想让妈妈帮揉揉,妈妈却哼了一声,说自己没空,让她“自己找个对象”帮揉;每逢周末或是节假日,妈妈一定会旁敲侧击“刺探军情”,问她打算怎么过,介不介意去认识几个新朋友;到后来,母亲甚至还用上了激将法,放话表示,她介绍的对象一定比赵茜茜前男友强10倍,不信的话,她可以亲自去看看。

   不管母亲如何软磨硬泡,赵茜茜本能地排斥相亲这种做法。命中注定、自然而然发生的缘分是她一直向往的交友方式,而在她眼里,相亲的世界里,一切都以物质条件为基准,她总觉得相亲来的感情有种说不清道不明的“目的不纯”。

   对于她的这一想法,妈妈直称幼稚,“所谓命中注定,不过是你在出门喝咖啡的时候,偶然遇到了对口味的,而相亲无非是把需要出门买的咖啡端上桌来喝,这杯咖啡还是妈妈亲手挑选磨好的。只要结果一样,何必那么在意过程呢?”

   “我还这么小,又不是老姑娘,至于那么急吗?”她只得退一步,拿年龄当挡箭牌。

   “不小了!”妈妈提高调门,“又不是要求你马上结婚,就当多认识几个朋友也好,你们小姑娘看男人的眼光不成熟,得多接触一些优秀男人,以后才不会吃亏上当。”

   与赵茜茜的无奈周旋不同,20岁的孙妮在得知父母帮自己安排了相亲时,气得几乎要离家出走。

   孙妮的父母采取了先斩后奏的方式。本以为是个普通的家庭聚餐,当孙妮下了课从学校赶到饭店时,却看到饭桌旁正襟危坐的两家人。一时间,她感到错愕、惊讶,被欺骗、被出卖的情绪从脚心涌到头顶。

   由于父母老来得子,她从小就被管得比较严,从高中文理分科,到大学填志愿,再到如今的相亲,父母强势地管控着她人生中的每一个关口。“我感觉相亲都是些条件不怎么好、靠自己找不到对象的人参加的,为什么他们这么着急安排我相亲,难道我在他们眼里那么差劲吗?”孙妮委屈地说。

   还未走出校门,就被安排相亲的大学生不止赵茜茜和孙妮。在微博、豆瓣、天涯等社交平台上搜索“大学生相亲”等字样,能发现很多在校大学生诉说过自己的被相亲经历,且评论区里同病相怜者众多;知乎上有个关于“90后年轻人被催婚是一种什么样的体验”的问题,400多名用户进行了回答,大部分人都是在分享自己被家人强行安排相亲时的恐惧。

  

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com