热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
河南大学生骑车往返尼泊尔 讲述路上惊险经历
2017年09月04日10:02 来源:大河网-大河报

  历时一百多天 林州准大学生骑车往返尼泊尔

  张羽近日从尼泊尔骑行归来

  □记者高志强牛静芳通讯员常秀明文图

  核心提示丨林州19岁小伙张羽近日从尼泊尔骑行归来,7130公里的路上他经历了高原反应、腹泻、无人区的野狼,也经历了来自旅途中友人带来的温暖与感动。

  昨日,记者联系上了这个小伙,听他讲述了这次骑行一百多天里的难忘故事。

  讲述1

  最初骑行只为减肥

  9月1日下午3时许,记者联系上了张羽,现在的他正在整理行李,准备迎接自己的大学生活。然而,就在几天前,他才刚从尼泊尔骑行归来。

  据了解,张羽1998年出生,林州市人,是家里的独生子。谈起自己的骑行爱好,还得从他小学六年级说起,那年,有一次爸爸带张羽去林州柏尖山上骑车,山路特别陡。

  “那时我体重有190斤,别说骑上去,推都推不上去,但是我爸一直鼓励我,给我加油打气,我才坚持下来,爬到山顶时,特别有成就感。”张羽告诉记者,也是为了减肥,之后就慢慢开始骑行了,最胖的时候有240斤重,现在身高183厘米,体重160斤。

  初中二年级时,年仅15岁的张羽约了本地一帮骑友,去了青海湖,那是他第一次出远门。

  “爸妈不担心吗?”记者问。“担心,一开始不同意我去,我自己坚持要去,家里人觉得男孩子适当时可以放开,就让我去了。”张羽说。

  青海湖环湖骑行,让张羽发现骑行是一件有趣的事,可以遇到很多人和事。随后,2015年,他从成都出发,沿川藏线骑行,历时40天到达拉萨;2016年途经7省到达北极村。

  讲述2

  初遇野狼惊心动魄

  谈到这次尼泊尔之行,张羽说这个计划在两年前就有了,那时候他骑行川藏线,听到很多人跟他提起过新藏线,是世界上海拔最高的公路,他就决心有机会一定要去挑战一次。

  由于他是单招生,不用备战全国统一高考,所以他提前一个月就做计划,5月14日,他和当地一个同伴一起正式从安阳出发,坐火车到了甘肃嘉峪关,从嘉峪关骑行出发,途经新疆、西藏,最后到达尼泊尔。

  由于骑行环境恶劣,同行的小伙伴在出发几天后就不辞而别,返回了。直到骑到新藏线,张羽认识了一个广西的骑友,两人相伴骑行。

  “我不喜欢睡懒觉,出发比较早,有一次我先出发了,刚骑了20公里左右,在出红柳滩无人区时我这辈子第一次遇见了狼。”张羽说,那只狼就在自己前方不远处,狼是群居动物,有可能附近还有更多只,当时自己一下就蒙了,不知道该怎么办,幸好后面来了一辆汽车。

  司机停下来想让张羽坐车离开,但是担心自己的骑行之路因为搭车而不圆满他还是放弃了,这让车上的人很敬佩,他们开车一路按着喇叭,直到把狼赶走才离开。

  讲述3

  骑着单车周游世界

  翻越新藏线上的黑卡达坂,是张羽骑行最艰难的几天,一路上人烟稀少,环境恶劣,路上没有寄宿点时只能自己煮饭,睡觉也只能睡在帐篷里。

  “高原反应和腹泻让我没有一点食欲。当时我和同伴都已经快撑不住了。”张羽说,同伴最后拦了一辆维族大哥的货车离开了,并把羽绒服和热水留给了自己。最后6公里总共花费5个小时,到达山顶的时候,真的很庆幸自己没有放弃。

  张羽说,到尼泊尔最大的感受就是,那里的人生活很艰苦,但是他们的笑容很幸福。这次骑行了7130公里,历时一百多天,共花费了3万多元,其中一部分是自己打工挣的钱,还有一部分是家人的支持。在骑行过程中结交的朋友、经历的事情,将使自己终身受益。

  “我想骑行去更多的国家,但是现在还没有计划。”张羽说,“我想先认真学习,充实自己,等自己有一定的经济基础再去其他地方旅行。”

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com