热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
这四个字家长越重视,孩子将来越有大出息!
2017年09月05日10:10 来源:现代英语公众号

 这四个字家长越重视,孩子将来越有大出息!

这四个字家长越重视,孩子将来越有大出息!

  今天,学习哥到同学家做客。刚进门就看到她家孩子正在客厅里写作业,那孩子马上起来给我打招呼“叔叔好”,然后就拿着作业本去了旁边房间,“妈妈,我去卧室写作业!”

  学习哥一看觉得这孩子真不错,既有礼貌又学习认真,就忍不住夸了句,“娟子,你这孩子真棒,学习够努力勤奋,我家孩子要是也这样就好了!”可是娟子苦笑道,“唉不努力不行啊,俊俊这孩子比较笨,只能多努力多勤奋了!”

  这是什么情况,哪有说自己家孩子笨的,我忙问是怎么回事,只听娟子这样说:

  同样的作业,好学生半小时就做完了,而俊俊得一个小时,虽然花的时间多,但错误可一点也不少,所以只能笨人用笨办法了,别人花半小时,那我们就花一个小时、两个小时,笨鸟先飞嘛,不然上四年级、五年级了肯定赶跟不上。

  本着职业敏感性学习哥觉得这里面肯定有问题,于是就问娟子,“那平常俊俊在学校表现怎么样,在家你们辅导他功课吗,有给他报辅导班吗?”

  娟子回答,“在学校表现还不错,挺乖的,上课也不捣乱,在老师眼里是个很听话的孩子!至于辅导班,他平常学习就挺忙的,哪还有时间再上辅导班啊,我和他爸上班挺累的,只是有空了偶尔辅导一下,那不是还有老师吗?”

这四个字家长越重视,孩子将来越有大出息!

  听到这我就知道是什么问题了,俊俊是个很乖很听话的孩子,学习很努力很勤奋,但是学习方法不对,而且缺少同学、老师和家长的辅导指引,一直都是独自在琢磨探索,所以虽然时间花了不少,但效果却不佳!

  往小了说这是学习方法不对的问题,而往大了说这是思维方式的问题,只局限于自己的努力和勤奋,而不知道求助别人、整合资源,这是很难有更高的进步和发展的,不管是学习还是未来的发展。

这四个字家长越重视,孩子将来越有大出息!

  相比较而言,之前采访过的一个小学霸的思维方式挺不错,大家都叫他斌斌,在去年的小升初考试中全校第一,问他学习方法的时候,他只是这样说:“也没什么方法,就是好好看书,按老师的要求学习,不会了就找老师问,或者找同学讨论!”

  看着似乎也没什么好方法,但在后面对他妈妈的采访中找到了答案,原来斌斌小学一二年级的时候学习也是一般,只是中等水平,遇到不会的题了就自己琢磨半天,爱钻牛角尖,但效果却不好。

  后来斌斌妈和斌斌爸觉得这样不行,老是自己琢磨提高的太慢了,很费劲,效率低,还影响孩子的积极性。于是就鼓励斌斌,“妈妈觉得你挺认真的,这个值得表扬!但是遇到难题的时候别总想着自己做,你可以多找找解决办法,可以试试找别人帮忙或出主意!”

  最开始的时候,他学习上有什么问题就去问老师,老师很喜欢学生问问题,到老师那里是有提示、有引导、有分析,老师三言两语就能把问题讲的明明白白,斌斌听懂后再做做同类的题,马上就掌握了。

  于是斌斌不仅节省了时间,而且学会了很多好的学习方法和思路,学习上他进步很快。

  后来斌斌有问题了也主动和同学讨论,听听大家的想法和思路往往也能收获很多,会为一个问题争论的脸红脖子粗,也会为一个失误而哈哈大笑,往往讨论清楚后大家的同学感情更好了。

  就这样斌斌的成绩越来越好,人也越来越活泼自信,在班里的人缘也很好。一次他还做了班级元旦晚会的总导演,组织大家一块讨论、一块想办法,一块解决问题,最后晚会办的很成功。

  从斌斌的学习经历可以看出,他的思维方式里不仅有自己的努力勤奋,更有对身边资源的整合利用,能直面遇到的问题,更能想办法去解决问题。

这四个字家长越重视,孩子将来越有大出息!

  所以,思维方式的不同,不只反映在学习成绩上,也反映在性格、组织协调能力和领导力上,这对孩子未来的发展至关重要。

  思维方式,说白了就是怎么看待问题、怎么解决问题。想要孩子有好的思维方式,我们需要做到以下四点:

  父母的包容和鼓励

  生活里在孩子提出问题的时候,家长要认真回答,不懂的就和孩子一起找答案,可以一起讨论,也可以找查资料、找老师、问懂的人;千万不要说“你是什么问题啊……别总想那没用的……我也不知道!”这会严重打击孩子发现问题、思考问题的积极性。

这四个字家长越重视,孩子将来越有大出息!

  当孩子遇到问题的时候,家长也不要说“这你都不懂……你真笨……你自己想啊……”这样回答孩子是很不负责任的,孩子会害怕提问题,遇到问题的时候会不知道怎么解决。

  直面问题去分析

  当孩子遇到问题了,要引导孩子去直接面对,去分析问题,比如为什么我语文这么差?家长可以和孩子一起讨论,最好能再问问语文老师,老师更容易发现孩子问题,也许是自己背的少,也许是阅读理解能力差,或者是比较粗心。找到问题所在后,就有针对性的想办法。

  想办法

  在能够直面问题、分析出问题所在后,就要想办法解决。很多时候我们总爱自己做所有的东西,但在今天这个越来越需要团队配合的社会,我们需要清楚自己的优势和劣势,清楚别人的优势和劣势,在想办法的时候不仅自己要努力,而且还要能借住别人的意见、帮助,会整合利用身边的各种资源,就像前面的斌斌一样。

  敢想又敢做

  最后一点,当孩子学会直面问题、分析问题、想办法解决问题后,还要多鼓励孩子敢想敢做,“你可以的……去试试就知道了!”敢于把自己想的变为现实,敢于挑战有难度的问题或想法。当这个变成习惯后,那孩子不仅学习上会更主动更优秀,在步入社会后也会是个优秀而成功的人。

  勤奋和努力很容易实现,只要孩子愿意且坚持。而思维方式却不容易培养,因为它需要孩子敢提问、会分析、能借力、会找办法,这需要在一次次面对问题解决问题的过程中锻炼。虽然挺难,但是如果孩子养成了这样的习惯,那他的一生都会灿烂夺目。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com