热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
华水校长寄语新生 不要“一言不合”就抛弃道德
2017年09月13日10:53 来源:华北水利水电大学

  9月12日,华北水利水电大学2017级新生开学典礼举行,校长刘文锴致辞,他为新生阐释了在有限的大学时光如何做到立德、立志、立学、立信。

  附刘文锴致辞全文:

  亲爱的2017级新同学们:

  大家上午好!

  在这秋风送爽、丹桂飘香的美好日子,我们怀着无比喜悦的心情,迎来了华水新成员——来自祖国31个省、市、自治区的2017级7510名本科生,779名硕士、博士研究生。我代表全校三万多名师生员工和遍布海内外的二十余万名校友,向新同学们表示热烈的欢迎和祝贺!向悉心培养你们的家长、老师表示衷心的感谢和问候!

  同学们!你们经过寒窗苦读,以优异的成绩考入华水,开始了大学生活,美丽的华水校园将成为你们人生道路的新起点,将留下你们潜心求学的奋斗身影和绚丽多彩的青春印象。

  我先向大家介绍一下我们学校。华水缘水而生、因水而成,1951年创建于北京,是水利部与河南省政府共建高校、河南省重点支持建设骨干高校、河南省首批大学生创业示范基地、河南省首批外国留学生政府奖学金接受院校、“金砖国家网络大学”中方高校牵头单位,是河南省唯一具有研究生单独招考资格和唯一承担国家“少数民族高层次骨干人才计划”的高校,也是全国唯一设在高校的“国家水情教育基地”。

  在66年的办学历程中,学校虽经数次搬迁,但一代又一代华水人不忘治水兴国之初心,秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,在服务国家水利电力事业和经济社会发展中艰苦奋斗、砥砺前行,培育了融入华水人血脉的“情系水利、自强不息”的办学精神,形成了以水利电力为特色、工科为主干、多学科协调发展的鲜明特色,建立了本、硕、博完整的人才培养体系,取得了显著的办学成就。学校现有花园、龙子湖两个校区,占地面积2336亩,教学科研仪器设备总值3亿多元,教职工2000余人,其中具有博士学位教师600多人,特聘院士5人,国家百千万人才工程、长江学者入选者、国家千人计划专家5人,省级优秀专家、学术技术带头人38人。拥有20个教学单位,31个科研机构,64个全日制本科专业,17个国家级、省级特色专业,3个博士学位授权一级学科,19个博士学位授权二级学科,72个硕士学位授权点、15个硕士专业学位授权点。

  学校多次参与国家重大水事活动,一些专业领域的研究达到国际先进水平,在服务社会中产生了巨大的经济效益、社会效益和环境效益,特别是为水利事业做出了重大贡献。

  建校以来,学校为国家培养了20万多名高级技术人才和管理人才,他们多数扎根于国内外水利电力建设一线,三峡工程、小浪底水利枢纽工程、南水北调工程、小湾电站等世界瞩目水利工程的主要负责人和技术骨干许多都是华水毕业生。正所谓“哪里有水哪里就有华水人”、“哪里有华水人哪里就有骄人的业绩”。在你们的学长学姐中,有水利部部长陈雷等近20位省部级领导和全国道德模范吴新芬、全国优秀大学生孟瑞鹏烈士、“雨果奖”获得者刘慈欣、“中国蓝天救援队”组建者安少华等各领域的杰出校友,更有许许多多身在一线、扎根基层,为祖国现代化建设事业毕生奉献的“华水人”,他们以“为人朴实、基础扎实、工作务实、作风踏实”和“吃得苦、下得去、用得上、留得住、干得好”的华水毕业生品牌形象,得到了社会各界的广泛认可。

  近年来,学校在国家统筹建设“世界一流大学、一流学科”的战略指引下,确立了“建设国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学”战略目标,在加强内涵建设、提高办学质量的同时,加快国际化办学步伐,与澳大利亚斯威本科技大学、法国尼斯大学、英国提赛德大学、韩国启明大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等世界高水平大学建立了交流合作机制,全面恢复留学生招生培养工作,作为“金砖国家网络大学”水资源与污染治理、能源两个领域的牵头高校,深度参与国际多边教育合作。

  今年7月,学校承办了“2017年金砖国家网络大学年会”,金砖五国教育部官员和金砖国家网络大学55所成员高校领导、专家齐聚郑州,共商“务实合作与国际化办学”大计。这次会议是中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一,是我省高等教育界规格最高、规模最大的国际盛会。学校未来发展前景广阔,你们作为学校实行按专业大类招生改革的第一批学生,将成为华水新的历史发展阶段的见证者、参与者、建设者。

  同学们!大学是探求知识、研究学问、启迪心智、追求真理的殿堂,是青年学生梦想开始的地方。立德树人是大学的根本任务,人才培养是大学的核心使命。大学带给你们的决不仅仅是理论知识和专业技能,更多是科学的学习方法、思维方式和自我学习、独立思考、解决问题的能力;带给你们的决不仅仅是将来谋生的手段,更多的是过上有意义、有情怀生活的无限可能。

  华水培养的是具有民族责任感和社会责任感,具备学习能力、实践能力、创新创业能力和科学文化素质、人文素质、工程素质的优秀人才。在华水,你们将接受专业教育、通识教育、创新创业教育、素质教育和文理渗透、理工融合教育,接受历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维训练。

  我相信,你们在华水会收获美好的大学生活。大学时光短暂、稍纵即逝,若能抓住这有限时间,可以奠定人生成长进步的坚实基础。教育家蔡元培曾说,“光阴虚度,学问毫无,是自误。苟不于此时植其基,勤其学,则将来万一因生计所迫,出而任事,担任讲席,则必贻误学生;置身政界,则必贻误国家”。

  作为校长,我想谈一谈在有限的大学时光里做到“立”的问题,与大家共勉:

  一是立德。德是一个人立身处世的根本,人的德行犹如树根,才能如同枝叶,根深方能叶茂,本固才能枝荣。中华民族素有修身立德的优良传统,奉行“先立德后学艺”,“文化润其内、养德固其本”。作为一名大学生应当把品德修养放在第一位,以德修身、以德润心、以德养气、以德领才,崇德向善、明德惟馨,既要立为国家为民族的大德,也要立社会公德、个人私德,成为中华民族传统美德和社会主义核心价值观的继承者、践行者、弘扬者,自觉担当起青年学生的道德责任,不要“一言不合”就抛弃了道德良知、逾越了道德底线。

  二是立志。志不立则终日恹恹、无可成之事。一个人志向越远大、信念越坚定、追求越崇高,他的精神力量就越强大、潜能释放的就越强烈、才智发展得就越快、对社会的贡献也就越大。有作为的青年学生必然有着强烈的历史使命感和社会责任感,有着强烈的忧患意识和家国情怀。希望你们立鸿鹄之志、担当之志、坚韧不拔之志、脚踏实地之志,与时代主题同心同向同行,在实现一个又一个“小目标”的同时,投身到服务社会、报效祖国的伟大实践中去,用艰难困苦磨砺心性,以细微功夫成就大我,创造一个出彩的青春。

  三是立学。立身百行,以学为基。学习是一件苦事,对求学者的德、志、心、身、技、能都有要求;学习也是一件乐事,出其自然、出自本心,就能从中享受到无穷的乐趣。学习路上,唯有脚踏实地、不骛虚声者,吃苦耐劳、持之以恒者,才能获得真知、学有所成;心浮气躁、半途而废者,贪图安逸、投机取巧者,终将百无一用、难有所成。希望你们牢记学习主业,不忘求学初心,珍惜学习机会,坚持“空杯”心态,不仅课堂上学习,还要课堂之外、校园之外多学习、多观察、多思考、多积累,做勤奋学习的“网红”,用学识提升自己的“颜值”。

  四是立信。子曰:“人无信不知其可也”。诚信是做人做事治学的基本要求,既是道德规范也是职业操守。讲诚信的人必然心怀坦荡,给人以信任感、安全感、温暖感。诚信是诚信者的通行证,欺诈是欺诈者的墓志铭。希望你们从“不逃课、不作弊、不剽窃、不造假、不欺人、不自欺”的学业诚信、学术诚信、就业诚信、生活诚信、交友诚信点滴做起,求学以真,待人以诚,言之以信,做事以实,用诚信规范行为、涵养人格、沐浴心灵。在遇到诚信缺失的无良现象时,不做“吃瓜群众”,不当“键盘侠”,做诚信的坚守者、践行者、弘扬者。

  同学们!大学求学过程首先是一个精神成长的过程,然后是获知成才的过程,还是锤炼意志、陶冶情操、升华境界、完善人格的过程。每个梦想的背后都必须持之以恒的坚持,每个成功的路上都有无数浸透汗水的脚印。

  你们从千军万马中脱颖而出,绝不是来大学享受生活的、更不是来放纵自己的。是把青春安放在网络世界里狂刷存在感?是把青春安放在对“小鲜肉”的追逐娱乐中任凭时间荒废?还是把青春安放在懒惰的被窝里任由希望幻灭?我认为都不是。而是要把青春安放在课堂、图书馆、实验室、运动场,安放在社团活动、创新创业实践中,安放在一切向着目标前进的激情奋斗中,在自我学习、自我管理、自我约束、自我教育中,实现自我成长、自我突破、自我超越、自我完善。有一种青春叫“努力过 不后悔”。如果你们当中有谁虚度了大学时光,到毕业那一天他就要追悔莫及。

  同学们!中华民族是伟大的民族,创造了辉煌灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。中华民族历经近代的积贫积弱,实现了从站起来、富起来,到强起来的历史性飞跃,我们正走在实现中华民族伟大复兴的康庄大道上。当代大学生是实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的中坚力量。你们要坚定民族自信、文化自信,努力成为具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的科学文化知识、健康的身心素质、良好的审美情趣、敏锐的国际视野的当代大学生,在激情奋斗中绽放青春光芒。

  华水发展好,学生才会好;学生发展好,华水会更好。同学们在华水可能会遇到诸多不如意的地方,但老师们和你们的家长一样,都希望你们学业有成、成长成才,我们将竭力为同学们的学习生活、成长成才创造更便利的条件、营造更优美的环境。让我们共同努力,为华水更加美好的明天、为你们美好的未来不懈奋斗!

  最后祝同学们在学校四年中,学习进步、健康成长、愉快生活!

  谢谢大家!

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com