热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
都说这份职业很辛苦 为何还有这么多人想当老师
2017年09月26日11:06 来源:钱江晚报

 都说这份职业很辛苦 为何还有这么多人想当老师

  报名现场,队伍排成了几十米的长龙。

  上周末,杭州有两个地方因为盛况空前的排队场面,刷爆了朋友圈。一是某新开业的商业综合体,二是杭州师范大学仓前校区。前者的人气来自打折酬宾,后者却是因为一场考试——2017年下半年中小学教师资格考试报名,在此进行现场确认。

   这场考试现场报名的截止时间,是24日下午4点。据不完全统计,此次报名的浙江考生突破10万人,创历史新高。

   仅以温州为例,今年网络报名就达1.6万余人,为历年来报名人数最多的一次。为防止双休日报名出现拥堵现象,温州市教育考试院特分8个小组,现场审核考生报名材料并缴费。杭州的报名数据虽然暂未公布,但就现场情况来看,肯定也不会比往年少。在现场确认首日(22日),有个考生排了整整4个小时的队,才完成报名手续。

   都说老师这份职业很辛苦,赚的钱还不多,为何想当老师的人却越来越多了?

   非师范类专业考生杀到

   还有不少人想换个行当

   在很多人印象中,报考中小学教师资格证,是师范生的专利。但是此次全省超过10万人报考,已远远超过省内高校师范类专业当年的毕业生人数。这么多考生到底从哪儿冒出来的?钱报记者在报名确认现场,不仅找到了许多非师范类专业的大四学生,甚至还有不少已经参加工作的人。

   浙江工商大学杭商院新闻专业大四学生陈洁(化名),就是其中之一。

   “我们专业这届总共有23名毕业生,这次报考教师资格证的,包括我在内,至少有两个。”陈同学说,“我想考幼师资格证,另一位同学报的是小学英语。”

   学的明明是新闻专业,为何要考教师资格证?小陈的理由很充分:“我特别喜欢小朋友,也喜欢教师这一职业。而且现在就业竞争激烈,多一本资格证,就是多一条就业的渠道,可以为今后求职应聘加码。”对这次考试,她可不是心血来潮,据说从大三就开始准备了。

   因为报名现场人太多,从下午1点半一直等到5点半她才完成报名手续,足足等了4个小时。

   陈洁说,作为非师范生,报考教师资格证压力还是蛮大的。“看参考书时,我发现许多东西要重头学起,师范生早在大二大三时就学完了。除了笔试,我更担心面试。笔试只需多看书多做题,而面试光靠看书已经不够。我完全没有上课经验,实在没什么头绪。”

   记者在报名现场,还遇到不少已经参加工作的人,认为教师这个职业前景不错,因此来考资格证的。

  

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com