热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
家长通过摄像头监控教室引发热议 请给孩子适当独立空间
2017年09月28日10:12 来源:大河网-河南日报

□大河网记者孙华峰

日前,微博大V@阿骀爆料,说他儿子的学校收了他100元钱,给了个摄像头登录密码,然后他用手机下个软件,就可以登录他儿子班的监控摄像头,可以随时看到教室的每一秒钟画面。这件事在网上引发争议,观点不一,很多网友认为,教室里装监控可以,但让家长可以随时查看不应该。

支持方:能及时发现错误帮助孩子

@黑心老怪:成长中犯一些小错误,家长发现后可帮助修正,总比走上社会后蓦然爆发,成本低得多吧。

@克癌推广人:教室本来就是一个公开公共的场所,又不是个人私密空间。有监控视频很正常。也不要用大人的心态来揣摩孩子的心理,三天一过,孩子就会忘记头上还有一个监控。

反对方:己所不欲,勿施于人

@三水良说浪:我们已经不是小孩子了,我们没有鱼的记忆,不会忘记头上有个监控,我们只会觉得装监控恶心。

@一乛:己所不欲,勿施于人,希望家长和校方在管理学生的同时,想一想自己能不能够接受同样的管制。一句“为了他们好”不是畸形教育的理由。

中立方:装监控可以,随时看不行

@七郎笔下:学校出于教学工作需要在教室安监控无可厚非,但是非要让家长也能无时无刻观察孩子,这对孩子成长的影响就值得商榷了。

@汪董悟道:装监控没问题,关键是为什么装监控。监控的作用在于约束权力和保障安全,而不是虎视眈眈、无孔不入的监视。大街小巷到处是监控,但是不能随便查看的。

专家:请给孩子适当的独立空间

对此,河南省心理专家袁林方表示,校方和家长的初衷是好的。其实一些家长也敏感地意识到,这些坐在监视器下的对象,正值自我意识萌发的时期,即使是自己也会感到由衷的不适感。有一项研究发现,学习或工作环境设置的开放性会直接影响人员的心理状况,人们将会感受到更大的压力,注意力更难集中,因病缺勤率也更高。因为人员将不得不花费更多的精力和心理资源用来处理分心,并且时刻处在感到有人正在窥视自己的不安之中,更容易产生情绪耗竭。袁林方举例说,大家在现实中会觉得家是最放松的,许多奇思妙想是在独立的空间和床上产生的。所以,他建议校方和家长应该给孩子适当的独立空间。

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com