热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
小朋友玩玩具总是“喜新厌旧” “共享玩具”算不算哄娃新招
2017年09月30日10:31 来源:大河网-河南商报

小朋友玩玩具总是“喜新厌旧” “共享玩具”算不算哄娃新招

   动漫人物是成年人偏爱的玩具类型之一

   河南商报记者 张郁 实习生 王访贤/摄

小朋友玩玩具总是“喜新厌旧” “共享玩具”算不算哄娃新招

   小朋友玩具越来越多成了家长的难题

   河南商报记者 张郁 实习生 王访贤/摄

   河南商报记者陈薇

   如今共享之风盛行,从共享单车到共享雨伞、共享充电宝、共享汽车……应有尽有。

   现在也有人打起了小朋友的主意,买时候价格昂贵、几天时间就闲置的玩具和绘本等物品,也开始进入共享经济领域。

   不过,儿童产品的共享中卫生成为家长们最为担心的问题,而昂贵的租金甚至没有直接买一个省心。

  【案例】

  租期是从签收快递开始计算

   孙女士有个6岁的儿子,家里飘窗的台子上,永远都摆满了孩子的乐高;沙发上堆满了孩子的玩具汽车、音乐盒等。打开儿子的房间,窗户边有两个大纸箱,里面放满了孩子从小到大的各种玩具。

   “去年搬家的时候,还扔掉了这么一箱子玩具。”孙女士说,但即使家里有这么多玩具,只要孩子出门,也还是会挑选他没有的玩具回来。她担心这么买下去,家里会装不下的,而且确实也花了不少钱。

   面对儿子对玩具的“喜新厌旧”,她此前就考虑过玩具租赁。她看了一些玩具租赁平台,却一直没有试过,因为很多玩具租赁都要交几百元不等的押金。

   前几天她看到支付宝推送的芝麻信用活动,可以免押金租玩具,她就给儿子租了遥控变形恐龙。这个吊牌价499元的玩具,每天的租金只需要5.5元,下单支付了20天的租金110元以及10元钱的运费之后,她就在家坐等玩具上门。

   “和收普通快递差不多,租赁的玩具和新玩具的区别就是没有原包装盒了。”她给儿子租过几个玩具,除了变形恐龙,还有乐高之类的拼搭玩具。平台会给玩具配一个塑料的乐扣的盒子,特别是乐高积木之类,孩子玩完了可以收纳。

   租期是从签收快递开始计算的,到期之后把玩具重新放在包装的盒子里面,套上纸盒子自己发快递邮寄回去,需要在租玩具的平台上填上邮回去玩具的单号。

   【声音】

  平板、推车、绘本都可以共享

   河南商报在玩具超人、玩多多、葡萄科技等多个玩具租赁平台上看到,除了孙女士租的各种拼搭玩具、电动遥控玩具等,还可以租米高推车、平衡车、轻便伞车等设备,也有平台主打租儿童平板电脑,上面安装了一些益智游戏。

   这个国庆节打算带4岁女儿去北京游玩的张女士,早早预约租到一辆米高的简便推车。

   “我规划了一下北京游的线路,需要走的路程还是挺长的。”她说,比如故宫、颐和园、动物园等景点,基本都要靠边走边逛,可是4岁的孩子还是有体力不支的时候。

   但专门花几百元为这趟出游买个轻便的推车有点儿不必要,最终她就以7.1元一天的价格,在玩具超人上租了一辆推车,最少租借15天,加上来回的运费,不到150元,非常划算。

   张女士关注玩具租赁,还是同小区一位妈妈告诉她的。这位妈妈是个讲绘本的“狂人”,家里俩娃都特别喜欢听她讲绘本,中文、英文各种绘本她家里买了上百本。但是有一些绘本孩子听过就不愿意再听了,她就开始在共享玩具的平台上租赁绘本给孩子读。

   【调查】

  租金昂贵,租并不比买更省钱

   不过,租玩具真的比买玩具更划算吗?

   在多个玩具共享平台上,河南商报记者了解到,平台上的多为一些品牌的高档玩具,标价从五六百元到数千元不等。而租金的价格也是以玩具的价格来确定的,价格越高的玩具租金也越高。

   以一套红木抓周礼盒为例,吊牌价格为2999元,租金为每天68元。而且租借的时间最少为15天,这意味着租借一次就要花费超过千元。

   “实在不是普通的工薪阶层可以接受的。”家中宝宝即将满周岁的刘先生说,后来自己还是买了一套比较经济的抓周礼盒。

   价格相对比较低的图书,租赁的价格也不低。

   在一家绘本租赁平台,绘本租赁期至少20天,一次只能租5本。如果是租赁小猪佩琪绘本,5本20天就需要29.8元,加上邮寄的费用,20天这5本书就需要近40元。

   而这套小猪佩琪的绘本一套10本,在当当网上可以打6.5折销售,全部买回家也就是74元,这意味着,分两次租一遍这套绘本,花费比买回家还高。

   “玩具、绘本都有损毁率,购置玩具也需要占用大量资金。如果租金定太低,无法保证平台的正常运营。”欣欣玩共享玩具平台一人士说,现在的定价,基本上租六七次就可以收回玩具的成本。

   正因如此,很多平台都在推行“会员制”。比如玩具超人就推出半年1499元,可以更换7次玩具;全年2799元,可以更换14次玩具。也有平台推出包年服务,交3000元到5000元不等的会员费,就可以不限次数在平台上更换玩具。

   【担忧】

  家长担心的是共享玩具的安全和卫生

   虽然“会员制”随意更换玩具听起来非常有吸引力,但数千元的会员费还是让家长感觉不是特别划算。

   “对租玩具都愿意花费数千元的家长来说,恐怕他们也不会租玩具,而是直接给孩子买新玩具了。”刘先生说,很多共享玩具平台还要收取几百元甚至上千元的押金,他感觉租玩具性价比并不算高。

   有家长告诉河南商报记者,在平台上租赁玩具一段时间后,发现平台上玩具并不是广告上所描述的“海量”,能租到的玩具其实非常有限,新玩具总是数量不足需要排队等待。

   更让家长担心的是玩具的卫生、安全等问题。

   已是两个孩子的妈妈朱旻说,旧玩具会出现松动等问题,如果共享玩具平台没有及时发现就发到了下一个租玩具的孩子手中,很容易发生事故。而且玩具消毒问题也是她非常关心的。

   河南商报记者发现,消毒问题是每个共享玩具平台都不可回避的话题,消毒的方式无非酒精擦拭、紫外线消毒等几种,但是否消毒或是消毒的效果却没有人来检验。

   “我们是参考了费雪的官方消毒方案,以及部分国外幼儿园的玩具消毒方案后,设计确立了自己的消毒方案。”百宝箱共享玩具平台一人士说,为了让消费者们相信平台给玩具做了全方位的消毒,他们甚至计划采取线上直播和线下店面展示等方式来呈现。

  

责任编辑:王佳
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com