复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 高考 > 高考动态
 
 

高考答疑六大原因致上线考生不能被录取

http://edu.dahe.cn 2008年07月11日 08:55   来源: 新华网   
    简要内容:考生“上线落选”主要有两种情况:一是指某考生的高考分数虽然达到了相应录取控制分数线,但没有达到所报学校的调档线,档案没有被投出去。二是指某考生的高考分数达到了所报学校的调档线,档案已经投到这所院校,院校审阅档案后因某种原因认为不宜录取,予以退档。每一批次录取完毕后,总有一些成绩超出批次线的考生不能被录取。

资料图片:郑州首位收到录取通知书的考生冯新宇

  考生“上线落选”主要有两种情况:一是指某考生的高考分数虽然达到了相应录取控制分数线,但没有达到所报学校的调档线,档案没有被投出去。二是指某考生的高考分数达到了所报学校的调档线,档案已经投到这所院校,院校审阅档案后因某种原因认为不宜录取,予以退档。每一批次录取完毕后,总有一些成绩超出批次线的考生不能被录取。“上线落选”的原因主要有:

  (1)调档比例因素落选。

  招生院校为了有一定的选择余地,录取过程中,调档人数略多于招生计划数。因此,部分已投档考生会因招生计划限制被高校退档而落选。

  (2)志愿扎堆落选。填报某一高校的考生扎堆造成该校调档线比预估的高,考生成绩虽然过了录取批次控制线,却达不到院校调档线,没有机会参与调档而落选。

  (3)填报志愿过少落选。考生填报志愿太少(如只填报一个院校志愿),一旦所填报院校落选,没有机会参与同批次其他院校的选择录取。

  (4)专业志愿填报失误。一些考生全部填报热门、紧俏专业,又不服从专业调剂,高校无法满足其填报的专业志愿,被退档而落选。

  (5)考生的身体条件不符合所填报专业的要求,高校不予录取。

  (6)相关科目成绩过低。考生高考成绩达到了院校调档线,但某一门单科成绩较低,没有达到学校对考生所填报专业相关科目的成绩要求,学校不予录取。

  高考录取流程图

  调档——招生院校依据考生对该校的报考情况,确定院校的具体调档比例。院校调档比例一般不超过招生计划的120%。

  投档——市高招办按照高校的调档要求和考生填报的志愿,将符合院校调档条件的考生电子档案在网上投递给高校。

  阅档——招生院校在规定时间内从网上下载考生的电子档案数据并进行审阅。

  预录取——招生院校按照学校《招生章程》的有关规定,根据考生的成绩和专业志愿进行考生的预录取,并将预录取和预退档的结果通过网络上传给市高招办。

  录取检查——市高招办对高校预退档考生的情况进行录取检查,如无异议,则结束录取。

  打印录取名单——市高招办依据招生院校的录取结果打印录取新生名册(独立学院及民办院校附加《录取考生信息确认表》),加盖市高招办录取专用章后寄送招生院校。

  填发通知书——招生院校按照录取新生名册填写《录取通知书》,并将《录取通知书》(独立学院及民办院校另附《录取考生信息确认表》)通过邮局寄送考生。

  考生电子档案6种状态运行

  (1)自由可投:表示该考生的档案没有被招生院校调出去或调出去后又被招生院校退档,如是被院校退档,考生可以看到最后一次院校退档的理由;

  (2)已经投档:表示市高招办已将考生电子档案投给了院校,但院校还未下载投档信息;

  (3)院校在阅:表示院校已下载了投档信息,正在审阅考生的电子档案。“院校在阅”并不表示考生已经被录取,省市招办投给院校的档案数一般多于招生计划数,院校通过阅档后还要退出不予录取的考生档案;

  (4)预退档:表示该考生因种种原因院校不予录取,院校向市高招办提出退档,对每一个预退档的考生,院校都会注明退档的理由;

  (5)预录取:表示院校准备录取该考生,已通过网络将拟录取名单提交给市高招办,等待市高招办网上录取备案;

  (6)录取:表示院校录取结果已经市高招办确认,市高招办和招生院校将据此办理相关录取手续。

  降分投档 对象幅度都有限定

  降分投档是指在某一批次录取控制分数线之下降分进行投档,其降分的对象和降分的幅度都有严格的规定。本市在录取过程中降分投档的情况有以下几种:

  1.农业、林业、师范、地质、矿业、石油类高校,一律录取有志愿的考生。如上述高校在同批录取控制分数线上第一志愿生源不足,经高校同意,可在录取控制分数线下降低10分提供考生电子档案,由高校审查决定是否录取。如同批录取控制分数线上有志愿考生电子档案仍不足,经高校同意,省市招办可在同批录取控制分数线下适当降分提供第一志愿考生电子档案,由高校审查决定是否录取。

  2.本市规定,本科二批A阶段、本科二批B阶段的外地高校,如在同批录取控制分数线上第一志愿生源不足,经高校同意,可在同批录取控制分数线下降低10分提供考生电子档案,由高校审查决定是否录取。本科一批B类、本科三批A阶段、本科三批B阶段、高职(专科)批次A阶段、高职(专科)批次B阶段的外地高校,如在同批录取控制分数线上第一志愿生源不足,经高校同意,可适当降低分数提供考生电子档案,由高校审查决定是否录取。

  3.降分录取的程序:招生院校提出降分申请——市高招办按招生院校余缺计划数和允许降分幅度提供考生电子档案——招生院校审阅考生档案并确定拟录取和退档名单——市高招办进行确认或提请招生院校对拟录取结果进行复议——打印录取名单——录取结束。(杜娟)

责任编辑: 罗利红
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务