复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 高考 > 高手经验
 
 

考场胜经—五种考场调整心态方法

http://edu.dahe.cn 2007年12月12日 15:47   来源: 新浪博客   

    在无助的考场创造平和

                                                          湖南/黄芙英

  高考,不仅是对考生知识和能力的考查,也是对其心理素质的检测。考生站在人生的十字路口,面对激烈的竞争,考试的焦虑当然是在所难免的。有一点,需要我们正确地认识,其实,并不是所有的焦虑都有害,适度的焦虑不但无害,反而能集中考生的注意力,提高做题的效率。但过度的焦虑,以及由此引起的考试怯场,却使许多平时基础好、成绩优秀的考生在考试时也心跳加快,血压升高,面红耳赤,头晕脑涨,思维迟钝,反常遗忘,结果成绩不理想,甚至名落孙山。那么,在考场里,在一个无助的环境中考生怎么通过自我调适出一种平和、轻松的心态呢?下面的五种方法可以帮助你。

  平静心态法

  一般来说,细心、耐心、自信心是考场中的最好心态。但考生在考试中能否持续保持这三种心态,关键又在于是否能平静,不紧张。这里介绍几种应急的自我调控方法。一是呼吸松弛法。考生进考场或考试中感到慌张时,自己会发现呼吸变得急促,这时考生可以把双脚与肩同宽,两手自然地放在膝盖上,双目微闭,深呼吸三四次,要注意的是这里的吸气与平时不同,是用腹部慢慢地吸气,气吸足后,稍微屏一屏,然后渐渐地把气吐出,并且在呼气或吸气时,要尽量做到绵长,缓慢,深沉。二是提肛法。即考生可以持续做紧缩肛门的运动,这对于缓和心理紧张,松弛肌肉也是非常有效的。三是中断思维法。考试中,人一紧张就会胡思乱想,而使做题思路中断,产生慌张。这时,考生可以自己对自己说“停”,同时握紧一下拳头,暂停作答,闭合双眼,中断原来的思路,当自觉情况好转后,再迅速转入正常考试。

  自我暗示法

  暗示法是一种很重要的心理调适法。它是指通过语言来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统的机能得以改善。考试中,考生在紧张时,心中便可以温和地默默对自己说:“我要冷静,要放松。”“我有信心有把握考出最好水平。”“我难,人家也难;我不会做,人家也不一定会做。”通过自我安慰暗示,调节好情绪,增强取胜的信心,形成乐观的心境,成为控制自己内心紧张的主人。另外,武汉铁路分局汉口铁中为使学生克服紧张心理,编写了一份“三字经”,考生也可以作为选择的暗示语言。现抄录如下,以供借鉴。

  考期近,树信心,调状态,进佳境。

  文具笔,清理好,准考证,莫忘了。

  进考室,心充实,视高考,寻常事。

  拿试卷,填名号,速浏览,定方案。

  先做易,后做难,先解简,后解繁。

  题审清,书写净,抢速度,要细心。

  试题易,莫大意,我觉易,人皆易。

  试题难,莫心烦,我觉难,大家难。

  答题毕,细复审,要客观,宜冷静。

  铃声响,出考场,不议题,不算账。

  胜不骄,败不馁,忘成败,是大将。

  饭吃好,觉睡香,待明日,打胜仗。

  思维转移法

  思维转移法指通过转移对象来调节身心变化。如出现怯场时,可暂停答卷,做些与答卷无关的活动,看看窗外高大的树木,望望蓝天白云,做做伸展运动或闭上眼睛默默地数数,还可以有意想象一些愉快、舒适的情景和状态,如平躺在林中草地上,小鸟在树枝上啾鸣,松鼠在身边跳跃,或者干脆倒在桌子上休息一会儿。这些转移注意力的做法会使大脑皮层产生一个新的优势兴奋中心,让原来由于精神紧张而引起的优势兴奋产生抑制,使怯场得以解除。

  解除疲劳法

  考试时,由于考生注意力高度集中,书写量又较大,再加上心理的紧张,很容易造成过分的疲劳,从而导致思维迟钝,记忆力出现障碍,影响他们本来知识和能力的正常发挥。这就要考生不时地给自己一些调整状态的短暂间歇,伸展四肢和腰背,活动手腕和头颈,摇摇手指关节,帮助自己维持良好的机能状态。如考生感到手指非常紧张,甚至影响握笔,写字时,就应先放下笔,活动活动手腕,手臂自然下垂,轻轻地摇几摇,或者双手交叉按压指关节,双手举至面部自上而下干洗脸五至六次,这样手就会放松许多。

  集中注意法

  不少考生在考试时,多种思维都会浮上心头,许多不如人意的后果会不时在眼前闪现,如担心时间少,害怕比别人相差太远,注意力老不能集中到答题上来。为了避免这种情况,考生应该在平时多锻炼集中注意力。考场上遇到上述情况,可不要急于答题,而握住笔杆,两眼盯住前面的某个固定对象,如教室前黑板的边,墙壁上的一点。有意缩小视野,几分钟后再集中到要做的题目上来。这样会较快地集中思维,抑制慌乱,让心神安定下来。

  刊登于《招生考试通讯》2007.1期

责任编辑: 黄亮
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务