复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 高考 > 历史
 
 

高考历史冲刺:突破重点 理清脉络

http://edu.dahe.cn 2007年05月23日 09:47   来源: 北京娱乐信报   
  历史

  突破重点 理清脉络

  光华鼎立名师辅导团王老师表示,以课本和考纲为基础,不能抛开课本和考纲擅自圈定所谓的热点、重点范围。必须重视中外历史知识的全面掌握,在全方面学习的前提下,把每一个知识点落实到位,不能似是而非。虽然高考直接考查知识记忆的考题很少,但任何一道考题,做出正确回答的前提须准确地掌握基本的历史知识。

  在冲刺复习时,抓住每个时期的阶段特征,融会贯通各个时代的纵横联系,力求提升历史的宏观思维和解题能力。高考中大量的考题都是在考查学生对时代特征的掌握、考查学生分析事件的能力,而这些能力都可以在该轮复习中得到提升和巩固,可以说,冲刺复习是学生能力飞跃的“黄金期”。此外,适度地做题练习非常必要,特别是要加强对材料题(即第二卷主观题)的训练。

  【实用贴士】

  文综复习重在4点

  高考对文综科目有这样几项能力要求:1.获取和解读信息的能力。2.调动和运用知识的能力。3.描述和阐释事物的能力。4.论证和探讨问题的能力。

  针对上述能力要求考生要在复习中不断提高分析和解决问题的能力,学会运用辩证思维方法分析问题,提高对题目的审辨能力。同时要培养人文精神,提高人文素质,要求考生关注国家大事,关心国际和人类的命运,树立人与自然,人与社会协调发展的时代观念。所以考生除了深刻理解运用理论知识以外,还要具备理论联系实际,用自己的语言分析解答问题的能力。所以,这就决定了文综复习的大方向。

  信报记者 郑江

责任编辑: 黄亮
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务