复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 高考 > 历史
 
 

高中历史科核心知识点

http://edu.dahe.cn 2007年07月26日 16:20   来源: 新浪   
  05历史科核心知识点

  解读第一部分 中国古代史

  一、先秦

  (一)夏、商、西周的政治和经济

  1.夏、商、西周的更替和制度

  ①夏朝的建立:时间:公元前2070年—公元前1600年。人物:禹、启、桀。统治的中心地区:今河南西部和山西南部。地位:是我国第一个奴隶制王朝。

  ②商朝的兴衰:时间:公元前1600年—公元前1046年。人物:汤、盘庚、纣王。③武王伐纣:武王伐纣是周武王领导的反对暴政的正义斗争。西周建立的时间是公元前1046,都城在镐京。

  ④国人暴动和西周的灭亡:国人暴动的原因是周厉王贪财好利,残酷剥削百姓。时间:公元前841年,奴隶主贵族统治的残暴引发了国人暴动。公元前771年,犬戎攻破镐京,西周灭亡。

  ⑤分封制含义:分封制是西周分封诸侯的制度。目的:巩固奴隶制统治。关系:经济基础与上层建筑的辨证统一。作用:巩固了统治,扩大了疆域。

  (二)春秋战国纷争和民族融合

  ①诸侯争霸:齐桓公称霸、晋楚争霸、吴越争霸。

  ②兼并战争:桂陵之战、马陵之战、长平之战。

  ③民族融合:华夏族与周边各族,通过经济文化交流和战争逐步融合。

  (三)春秋战国时期的社会经济

  ①农业:铁器时代到来;牛耕逐渐推广;水利灌溉事业有很大发展。

  ②手工业:冶铸业的铸铁柔化处理技术,是世界冶铸史上一大成就。青铅铸造工艺出现了金银错技术;酿酒业用曲造酒;漆工艺采用夹纟宣技术;煮盐业有较大发展。

  ③商业:以各地土特产交流为主,政治中心也是商业中心

  ④封建土地所有制的确立:公田转化成私田,私田主人成为封建地主,耕种的人转变成农民,向地主缴纳地租。

  (四)春秋战国时期的改革

  ①春秋时期:齐国管仲的“相地而衰征”,鲁国的“初税亩”。②战国时期:魏国李悝变法,楚国吴起变法,秦国商鞅变法。

  (五)春秋战国时期的文化

  ①老子:道家创始人,思想核心“道”具有朴素的辩证法思想。政治上主张“无为”。②孔子:儒家学派创始人,思想核心是“仁”,政治上有保守部分,也主张改良。教育主张有教无类。

  ③百家争鸣:条件:春秋战国,是由奴隶社会向封建社会转变的社会大变革时期,从而促进了学术思想活跃。学派:主要有儒、墨、道、法家等。代表人物:墨子、孟子、荀子、庄子、韩非子。

  ④文学:《诗经》是我国第一部诗歌总集。屈原是我国古代伟大的诗人,创造了“楚辞”体。

  ⑤艺术:绘画已成为一种独立的艺术,当时已有壁画、帛画。青铜器装饰从过去图案花纹发展为完整画面;音乐达到很高水平。

  ⑥天文和物理:公元前613年,世界上首次记录哈雷慧星;历法已经形成自己固定的系统;出现了世界上最早的天文学著作《甘石星经》

  ⑦医学:扁鹊采用望、闻、问、切四诊法。

  二、秦汉

  (一)秦朝建立统一的多民族的中央集权国家

  ①秦的统一:条件:人民渴望统一,国富兵强,嬴政个人因素。经过:公元前230—公元前221年,先后灭六国,统一越族地区,击退匈奴。

  ②专制主义中央集权制度的建立措施:政治上,立皇权,建官制,颁秦律。经济上,土地私有,统一度量衡、货币、车轨、驰道。文化上,书同文,焚书坑儒,以法为教,以吏为师。影响:加强了统治,巩固了统治,有利于经济发展,民族形成。但人民处境更加恶劣。

  (二)秦末农民的战争:由于统治者的残暴统治,社会矛盾激化。公元前209 年,陈胜、吴广发动了中国历史上第一次大规模的农民起义。公元前207年,秦朝灭亡。(三)两汉政治经济制度

  特点:汉承秦制。地方行政制度:郡县制与封国制并存。选官制度:察举制,途径是由下而上推选人才为官。编户齐民:既是地方行政管理制度,又是赋税制度。

  (四)两汉时期边疆各族的发展和民族关系

  ①匈奴的兴衰:与西汉初期“和亲”到昭君出塞。东汉初,匈奴分为南北二部。

  ②西域各族:公元前138年和公元前119年,张骞两次出使西域,与西域各国建立起友好关系。公元前60年和西汉设西域都护,标志着西域开始正式归属中央政权。③西南夷汉武帝时,先后在西南夷地区设郡。

  ④百越:汉武帝时,在南越设郡,进行有效管辖。

  (五)西汉的对外关系

  ①与朝鲜的关系:有人员往来,经济文化交流。

  ②与日本的关系:中国铁器、铜器丝帛传入日本。

  ③与越南的关系:中国铁犁牛耕技术,水利工程技术在越推广。

  ④与西亚、欧洲的往来:安息陆上丝绸、海上丝绸。97 年,班超派甘英出使大秦,至波斯湾。166年,大秦安敦王朝使者到达东汉。

  ⑤丝绸之路:陆路:中西进行频繁经济文化交流,中国铁器,丝绸和养蚕缫丝技术,铸铁术,井渠法,造纸术先后西传;传教传入中国。海路:最远到达印度丰岛南端,加强了中国同东南亚、南亚各国的联系。

  (六)秦汉时期的文化

  1。科学技术:

  天文成就:太初历、太阳黑子的世界最早记录,张衡发明了地动仪

  数学成就:《九章算术》是当时世界上最先进的应用数学;

  医学成就:《黄帝内经》奠定祖国医学的理论基础;《神农本草经》是中国第一部完整的药物学著作;“神医”华佗发明“麻沸散”;“医圣”张仲景的《伤寒杂病论》是中医的重要经典。

  2。哲学与宗教

  3。史学与文学

  4;雕塑与绘画

  3.三国、两晋、南北朝

  (1)三国、两晋、南北朝时期的社会经济;江南经济的发展;均田制

  (2)三国、两晋、南北朝时期的文化:科学技术;道教与佛教;唯物论思想家;文学和艺术

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

责任编辑: 黄亮
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务