复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 公务员 > 最新资讯
 
 

安徽昨举行公务员考试 要求论述城管与商贩关系

http://edu.dahe.cn 2009年06月15日 11:04   来源: 中安在线   
  昨天,安徽省2009年公务员招考举行笔试。13万多名考生在全省17个市展开“较量”。考生反映,题目相对往年来说比较容易,题型非常灵活,但题量较大。据了解,《食品安全法》“火速走入”考题;申论的考题是论述城管和商贩的关系。就此话题,安徽商报也欢迎读者朋友发表自己的看法。

  考试人数

  13万考生仅次于高考人数

  记者在合肥工业大学考点看到,当日早上7点多,就有许多考生在考场外等待。考场外排起两列长队,警察在现场维持秩序。据初步统计,当日有13万多名考生参加我省公务员招考,考试人数仅次于高考。

  行政能力测试

  《食品安全法》“走入”考题  6月1日颁布实施的《食品安全法》“走入”考题,让许多考生感到非常意外。新法刚颁布没多久,这么快就作为考试题目了,真是没想到。合芜蚌自主创新综合配套改革试验区、庐剧、山寨手机等话题也被列为考题。安徽一些名人也“踏进”考题,例如,“捧着一颗心来,不带半根草去”是安徽哪位名人说的?正确答案是陶行知,安徽名人朱光潜、赵朴初等在考题中也有体现。

  来自肥西的钟先生已是第二次参加公务员考试,但《行政职业能力测试》的考试还是让他觉得时间紧迫。他表示,题目难度不大,不过题量较大。第一次参加公务员考试的杨同学认为题目考得很全面,“考题比较灵活、实际,题量有点大。考的主要是反应判断能力,看你反应快不快。”

  省人才服务中心和合肥人才培训中心专家介绍,《行政职业能力测试》主要测试与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考察的基本素质和能力要素,测试应试者是否适合行政职位。

  申论试题

  论述城管和商贩的关系

  今年申论考的是关于城管和商贩之间关系的话题,题目相对往年来说比较容易,但写起来却不好把握。通过众多资料,让考生分析概括观点,写一篇《城管·商贩》的议论文,题目自拟,观点不可大而化之,不应面面俱到,切中一点即可。一方面实行人性化管理,执法态度友善,引导摊贩合法化经营;另一方面,摊贩赚钱应遵守社会秩序。有位考生是以如下思路写作的:沿街叫卖的小商贩和城管这对“天生冤家”从“猫捉老鼠”到暴力对抗,一幕幕市井短剧,在人们习以为常的眼光中不断上演。城市化是经济发展的必由之路,我国城市管理的理念还是计划经济时代的,这体现在单纯地追求城市管理的洁净、整齐,采取一刀切的管理方式。即使在世界最发达、最现代化的城市,也没有消除城市街头的摊贩和流浪者。给小商贩“出路”才是解决“城管问题”的关键。录取步骤

  入围合格分数线为55分和50分  根据笔试成绩,设置《行政职业能力测试》成绩最低控制合格分数线:即省级为55分、市以下为50分(省检察院基层派出检察院、省直监狱劳教机关、省以下垂直管理单位,按市以下标准执行)。体能测试、面试、体检、考察环节的入围人选,从同职位笔试成绩达到最低控制合格分数线人员(以下简称笔试达线人员)中按规定确定。

  体能测试或面试前,省直各招录机关、各市负责对确定为体能测试或面试人选的报考人员的报考资格进行复审。荦体测不低于3:1比例确定人数

  报考人民警察职位的,按照有关规定组织体能测试。体能测试人选根据职位招考计划数,在同职位笔试达线人员中依笔试成绩从高分到低分按不低于3:1的比例确定。其中,省直机关按3:1比例(同职位招考计划数在10名及以上的按2;1的比例)确定,市以下机关由各市确定并在本市招考公告中公布。报考高层次科技人才职位的入围人选,免体能测试,均视为体能测试合格。荦面试可试行无领导小组讨论

  面试人选根据职位招考计划数,在同职位笔试达线人员(人民警察职位为体能测试合格人员)中依笔试成绩从高分到低分按3:1的比例(同职位招考计划数在10名及以上的,按2:1比例)确定。面试原则上采取结构化面试的方法进行。有条件的省直招录机关,经省级公务员主管部门同意,可试行无领导小组讨论等面试方法,并及时向社会公布。面试后,将笔试成绩与面试成绩按6:4的比例合成考试总成绩。实际面试人员少于或等于职位招考计划数的,面试成绩须达到当天该考官组实际参加面试人员面试成绩的平均数,方可进入体检与考察程序。(记者张春雨)

责任编辑: 罗黎虹
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· “非诚勿扰”的大学版
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务