复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 教育要闻 > 教育要闻
 
 

高中增加学业水平考试成绩为高校录取重要参考

http://edu.dahe.cn 2009年06月22日 08:38   来源:   
  大河网-河南日报报道:(记者王 晖)6月21日,记者获悉,为全面落实普通高中课程方案,省教育厅制定了普通高中学生学业水平考试方案。方案规定,今后,学业水平考试成绩记入学生档案,作为普通高校招生录取的重要参考。

  学业水平考试包括考试科目和考查科目

  普通高中学业水平考试是在教育部指导下由省级教育行政部门组织实施的国家考试,是依据普通高中课程标准实行的终结性考试。考试成绩是衡量学生是否达到普通高中毕业标准的主要依据,是普通高等学校招生录取的重要参考。

  普通高中学生学业水平考试包括考试科目和考查科目。

  考试科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、体育与健康等11个科目。

  考查科目为通用技术、艺术(或音乐、美术)、综合实践活动(包括研究性学习、社区服务、社会实践)以及物理、化学、生物的实验操作,由学校组织实施,考查结果报教育行政部门。

  普通高中学业水平考试每年组织1次,时间安排在高中二年级上学期期末。每次考试开齐全部科目。所有科目的学业水平考试应在高中第三学年上学期结束前完成。

  普通高中学业水平考试成绩实行等级制,分为A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)四个等级。考查科目分合格、不合格两个等级。学生学业水平考试成绩不及格者,可参加相应学科补考,补考成绩分为及格、不及格两个等级。

  在校学生都应参加学业水平考试

  普通高中学业水平考试结果是普通高中办学水平评估、各级教育行政及教研部门进行教学管理决策、教学指导的重要依据。普通高中学生所有科目成绩达到及格以上是学生取得普通高中毕业证书的必要条件之一。

  普通高中学业水平考试实行全省统一命题、统一考试、统一阅卷。考试从2008年秋季入学的学生开始实施。凡具有普通高中学籍的在校学生都应参加学业水平考试,其他社会人员也可报名参加学业水平考试。由外省(自治区、直辖市)转入的学生,应将其同类学业水平考试成绩记录随学籍档案一并转入,没有同类学业水平考试成绩的应参加河南省的学业水平考试。

  ■相关链接:

  学业水平考试与高中会考区别

  在考试功能上:会考仅仅是毕业水平考试,衡量学生是否达到毕业水平,而学业水平考试不仅是毕业水平考试,而且考试成绩将作为普通高校招生录取的重要参考。

  在考试科目上:会考科目是语文、数学、外语、历史、地理、政治、物理、化学、生物、信息技术等10个必修科目。普通高中学业水平考试涵盖普通高中课程的八个学习领域的全部科目,包括考试科目和考查科目。考试科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、体育与健康等11个科目。考查科目为通用技术、艺术(或音乐、美术)、综合实践活动(包括研究性学习、社区服务、社会实践)以及物理、化学、生物的实验操作。

  在考试内容上:会考注重基础知识的考查。学业水平考试将体现新课程的理念,更加贴近现实和生活,注重考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,培养学生的创新精神和实践能力。同时,又把学生的身体健康素质情况纳入学业水平考试。

  在考试次数上:会考实行每年1月和6月两次考试,每次考试开齐全部考试科目,考生可自主选择考试时间和科目,允许跨年级参加会考。学业水平考试每年组织1次,时间安排在高二年级上学期期末。

责任编辑: 韩晓慧
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· “非诚勿扰”的大学版
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务