复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 考研频道 > 高手大全
 
 

清苦与幸福——24岁女孩的双面人生

http://edu.dahe.cn 2007年08月21日 10:25   来源:   
    夏芸,来自山东威海,今年24岁,19岁远赴日本留学。2年的语言学校生涯后考上日本著名的国立大学九州大学。2007年获得小林制药奖学金。今年8月,已经大四的她为了提高英语水平以准备考研而直接从日本飞回中国参加新东方的培训。

       注意到夏芸,首先是因为班主任的介绍。中华商科住宿部TOEFL班的班主任老师告诉记者说,夏芸在日本留学时为了尽力减轻家庭负担而拼命打工,由此落下了腰病,她帮夏芸买过药,而且因为夏芸的飞机晚点三天使得她迟到了两天才来报到,因而她对夏芸的印象十分深刻。为生存拼命打工、腰病、飞机晚点整整三天……每个经历都在试图塑造出一个悲苦的倒霉鬼形象。然而夏芸的班主任又说啦,夏芸特别开朗,和她交谈的时候她总是带着特别灿烂的微笑,而且从不计较。这下每个词语又都在描述一个活泼的幸福小女生。这看似矛盾的两个方面真地是在说同一个人吗?

       为了一见这位夏芸的庐山真面目,记者于是到夏芸的宿舍找到了夏芸。高高胖胖的她果然有着非常甜美的笑容。在记者说明来意之后,夏芸爽朗地接受了记者的采访。


夏芸在住宿部

       酸甜苦辣的留学生活

       因为觉得要是一直留在国内的话,自己永远都能得到家里的照顾,永远都学不会完全独立,为了摆脱这个状况,19那年夏芸选择了出国,留学日本。因为家庭无法完全支付昂贵的留学费用,家中又还有个弟弟需要花钱,体恤父母的夏芸在日本就一直是半工半读,过着十分清苦的生活。为了生存与学习,她干过扫除——把9层的写字楼包括厕所在内全都清洁一遍,到过24小时的小超市站一天十几小时的柜台,到工厂里做鱼子和毛巾的手工包装……什么脏活累活都做过。干的最长的是在后厨房做事,炒菜扛米。对于一个当初在家里连开煤气灶都不会的女孩子来说,这实在是无法想象的困苦。然而夏芸却一直是在笑呵呵地介绍着自己的打工经历,她的意识里,这种生活从来都不曾与委屈难过联系在一起。

       “在日本,有规定大学生每周只能打28小时工,但是没有几个遵守规定的。我读的已经是花费相对较少的国立大学,学费、房租、水电费……一个月摊下来怎么也得十万日元,打少工了根本活不下去。我多的时候一周50、60小时的工也打过。”夏芸用一种令人诧异的轻描淡写的语气说。

       夏芸在日本时,一直在挑战人体负荷的极限。去年曾经连续有三个月,她每天打三份工,第一份从凌晨3点开始,一直工作到9点。10点的时候回学校上课,中午再出去打一段时间。17点下课以后,她在出去从18点打到第二天1点。每天根本就没有休息的机会,期间一周偶尔休息一两天,但是身体依然恢复不过来。“那时候每天都困死了。”夏芸说。

       可是,就这样的生活,夏芸居然还用“有趣”来形容。“有意思的事情每天都在发生。”夏芸笑着说。每天与不同的顾客打交道,听顾客们不同的口音,居然都是一种可乐的事情。

       也许夏芸自己感觉痛苦的神经忘记长出来了。但遗憾的是,她的脊椎的神经却不是。去年4月开始,夏芸的腰突然垮了,“脊椎好象是有骨头错位了”, 夏芸说,“医生说我打工打得太厉害了,要我少打一点。我只好辞掉两份兼职,现在只打着一份工,每周只打三、四天,一次六个小时。”乐天派的夏芸不断地用着“只”字。

       记者问夏芸,一直这么辛苦会不会坚持不下去?夏芸笑笑说:“其实我对自己的身体一直很有自信,今年4月以前我以为它不可能有垮的一天。但是没想到居然真地出问题了。一开始不管我怎么用力,胳膊和腿都动不了,那段时间真地特别沮丧,觉得一辈子就这么毁了。”现在夏芸也一直需要药物治疗,但是夏芸用始终如一的灿烂微笑告诉周围的所有人她早已经走出了病痛的阴影。她反复地告诉记者说:“那些不叫困难,根本算不了什么。”

       尽管日子清苦,夏芸的学习始终是不错的。“九州大学是我所在的福冈最好的大学。出国前我爸跟我提了两点要求,一个是考上理想的大学,一个是瘦到120。第一个是实现了,第二个始终没有完成任务。”夏芸笑着说。现在的夏芸在九州大学学习社会学。今年还拿到了小林制药的奖学金。她用自己的行动证明了那些困难在她面前都只是过眼云烟。

       “新东方在日本很出名”

       说起为什么会选择新东方的时候,夏芸说:“新东方在日本很出名呀,我周围好多的朋友都回国参加过新东方的培训,都说很好。”因为9月份要考研了,日本的研究生考试中英语也是挺重要的,所以就想补习,一下子就想到新东方了。“其实日本也有很多类似的培训,但是日本人的舌头太硬了,发音也不标准,还是回国找新东方补习好一些。” 

       已经上了一周的课了,夏芸觉得新东方果然名不虚传:“我以前上中学的时候,一节英语课45分钟我都觉得好长,老盼着下课。但是现在连上2小时都不会觉得分心。老师特别厉害。他们很会讲笑话,而且是把课和笑话结合在一起的那种。要是一个老师不会结合二者,讲笑话的时候大家笑笑,讲课的时候大家犯困,那不是白搭吗。新东方的老师不是这样。”

       宝贵假期给了新东方

       出国在外,家里人总是非常挂念。夏芸刚到日本时,曾经连续两年半没有回过家。那个时候夏芸还在读语言学校,到了过春节的时候,当初在国内连烧水都不会的夏芸就爱把朋友们请到家里来,然后倒腾一下午弄出一大桌子菜,和大家一起热闹一下。“这时候最怕接到家里电话”,夏芸说,“一接到就两头哭。” 

       “我临出国的时候嘱咐一个好朋友多去看望我爸妈,后来她跟我联系说有天晚上她去我家拜访的时候,看到我爸爸妈妈坐在家里流眼泪。我妈很担心地念叨说怕我掉到海里去。”夏芸说,语气里满是牵挂和想念。 

       尽管是很眷恋家里人,但是这次难得的假期,夏芸还是把它献给了北京新东方。9月学成,她又要匆匆去往日本参加研究生考试。也许在旁人看来宝贵的假期连家都没办法回很悲哀,但夏芸很清楚成长的过程中是会有很多伤痛,所以她才依旧一种积极的心态去面对她所遇到的一切。“碰到好事就要告诉周围所有人让大家都高兴,碰到坏事就要看它的好的那一方面学会平衡。”这是夏芸的信条。夏芸无法选择际遇是清苦还是甘甜,但是她为自己选择了始终幸福的心情。她的经历像一首歌,尽管音调不够明朗,但是夏芸始终坚持用一种欢乐的心情唱着自己的这首生命之歌。所以虽然低沉,但是它依旧动听。 

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务