复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 考研频道 > 英语
 
 

考研英语名师指导:完型填空,往后看

http://edu.dahe.cn 2007年11月23日 09:12   来源: 新东方   
    新东方考研英语完形、新题型名师 周思成

  在考研英语中,完形的位置是非常尴尬的。分值少,得分率低,难度很大。去年考研完形的平均得分甚至不到4分。因此,很多老师,包括本人都是不主张特别重视完形。在考试的时候,完形一定要留到最后一个来做,给阅读和写作留足时间。最后即便实在没有时间了,一定的猜测也能混出个平均分来。

  而在本人看来,完形的技巧性其实是很强的。做一篇完形的时间和做一篇阅读的时间几乎一样,甚至比其更短(不要多于15分钟),而分值却与一篇阅读一样。所以适当的研究是不可少的。而在考试时,如果各项时间把握得当,最后做完形的时候仔细推敲也许能比一篇阅读的基本分更高(即多于6分)。

  由于篇幅所限,本文只讨论完形最基础和重要的原则——后对应原则。

  首先我们要弄清楚的是,为什么要考完形?如果只是考查词汇的话,原来的词汇题就不会去掉了。完形考的是全文之间的关系和对应。所以,做完形时首先应具备的思维是如何寻找到这个选项的对应——是全文的中心要求选这个选项?是段首的中心句要求选这个选项?还是这个句子的导向要求的?这是在15分钟里面一直要问自己的问题。接着我们要明白的是,完形的文章都是典型和稳定的总分结构,即全文总分以及每一段总分。那么在做题的时候我们的选项就要同时符合全文和本段的要求。

  这意味着全文的中心和每一段的中心更重要吗?答案是否定的。因为中心只在一句至多两句里面体现,句中可能还有空,而论述则是长篇幅的,要说什么会慢慢展开,直到说透。所以,更重要的是,在弄清楚中心以后,甚至没弄清楚中心以前,对文章的发展进行整体把握。也就是说,在决定某一空选什么的时候,特别是段首空选什么的时候,我们应该把后面看完——因为前面是后面的总起,后面说的内容支撑了前面的论点。

  比如2002年完形第一段第一题:

  Comparisons were drawn between the development of television in the 20th century and the diffusion of printing in the 15th and 16th centuries. Yet much had happened ______. As was discussed before, it was not until 19th century that the newspapers became ……

  [A] between [B] before [C] since [D] later

  这一题很多同学就无从下手。一上来就说过去我们经常比较20世纪的一个东西和15、16世纪的一个东西(名词无所谓的)。注意,跟阅读一样,一上来说以前的东西一般都是老的、不对的,至少作者不赞同的观点。想不到这点也没关系,后面yet一转,把前面的这种比较否定掉,说其实很多东西发生在某个时期,更值得我们去研究,问大家什么时期。既然这是总起,那么后面一定就会马上讲到到底是什么时期,往后一看,后面马上说了一个19世纪的报纸就很重要。那么19世纪是前面两个时点的哪个位置就一目了然了,选[A]。当然,还有另一种解法,前面说了两个时间点,如果选before, since, later的话,到底是以哪个时间为标准?文中的其他地方也没有说清楚,故排除这三项。

  从上例可以看出,从后面寻找出答案的对应十分重要。于是,我们可以定义,后对应原则就是,在前面寻找不出对应的情况下,往空后面找的一种做完形的原则。因为后面是对前面的发展和支撑。

  有人想知道,应该找到多后面?把全文找完了才找出点东西岂不是太慢了?当然不会找那么多。前面已经说到完形的每一段几乎都自成总分结构,所以最多看完这一段就够了。在最开始通读全文的时候也建议关注首句,弄清每段的中心;找出逻辑词,看中间有没有发生转折;重视段尾,看本段的结果。这样就能抓住文章的脉络了。

  我们来看2004年第三段:

  Changes in the social structure may indirectly (29) ____ juvenile crime rates. For example, changes in the economy that (30) ____ to fewer job opportunities for youth and rising unemployment (31) ____ make gainful employment increasingly difficult to obtain. The resulting discontent may in (32) ____ lead more youths into criminal behavior.

  29. [A] affect [B] reduce [C] check [D] reflect

  本段一上来就问社会结构的变化对犯罪率的影响。很容易排除[C],因为只有人才能检查。是“影响”、“减少”还是“反映”?没有支撑。这是本段的总起,那么往后找支撑。在读的时候不要过分关注每一个空,因为先入为主会造成偏见,这是做完形最重要的心态之一。其实我们也能发现,就算不读空,也丝毫不影响文章的理解,比如:有些经济的变化,它们怎么了年轻人更少的工作和使得高收入工作变少和变难,结果怎么了更多年轻人犯罪。后面对着中心说,所以是社会变化增加了犯罪率。所以不能选[B],[A]“影响”就包括了增加,所以为答案。如果是[D]“反映”,则关联松散,这里讲的是直接对犯罪率有明显的影响。从这个例子就可以看出句子段落的结构。

  同学们的很多阅读习惯都不甚正确,一句话不读完,看到空就开始做,这是做完形最大的忌讳,比如1997年的完形真题:

  The phenomenon provides a way for companies to remain globally competitive _______ avoiding market cycles and the growing burdens.

  48. [A]but [B]while[C]and [D]whereas

  这里选关系,很明显得判断上下文的导向是顺还是转。空前说这个现象为很多公司保持全球

竞争力提供了一种方式,明显是褒义的;空后面来了一个偏贬的词:avoid。当然,后面的导向得看avoid了什么东西。如果躲避了一个好的东西,就应该是贬义的;如果规避了坏的东西,整个就是褒义的了。这里躲避的是市场周期,市场周期是好还是坏?很多同学没有专业背景,觉得市场周期、市场规律是科学的东西,所以是好的,进而就认为规避科学是坏事,在[A]和[D]里面选了。这种主观想出来的答案一般都是错的,因为完形考的是整体性,一定要寻找到支撑才算做出答案。如果我们看完的话,就会发现“躲避”这个词的后面不仅有“市场周期”,还有“日益增长的负担”。市场周期我们判断不出好坏,负担这个东西对于公司肯定是不好的,这两个东西之间由and连接,即并列关系,所以市场周期也是不好的。不要皱眉,因为这不由你臆测,文章说什么就是什么。文章怎么说?往后看。在这一题中,规避了不好的东西对于公司来说就变好的东西了,所以空前后都是褒义的,应该在while和and里面选择。空后的动词是-ing形式,而前面是一个句子并且没有分词,所以不是并列,排除and选while。当然,这一题的难度还在于同学们考研阅读做得太多了,一看到while就觉得是“然而”的意思,而忘记了while表“同时”的基本用法了。

  看到这里我相信大家对于往后看已经有了一定的理解,我们再用两个的例子来强化一下:

  2006年:

  ___5__ everyone agrees on the number of Americans who are homeless. Estimates _____ anywhere from 600,000 to 3 millions.

  5 [A] Generally [B] Almost [C] hardly [D] Not

  这一题上来就问每个人是否同意美国无家可归的人的数量。后面马上说估计从60万到300万不等,显然不是每个人都同意,选[D]。C几乎每个人都不同意太过夸张也没有根据。

  Boston Globe reporter Chris Reidy notes that situation will improve only when there are ___17__ programs that address the many needs of the homeless. _____ Edward Zlotkowski, director of community service at Bentley College in Massachusetts, _____ it, “There has to be ____ of programs. What’s needed is a packaged deal.”

  17. [A] complex [B]comprehensive [C] complementary [D] compensating

  本题是2006年完形最后一段的后部分,说只有当有一个什么样的计划时,无家可归的人的情况才能得到改进。如果光凭这句话,很容易选成[D]“补偿”,很多人想只有补偿他们才能改进。可是要时刻记得后面是发展和支撑。后面很规律地给出了一位学者的话作为支撑(阅读里面也经常这样):那个人说,我们需要的是一个一揽子的交易和计划(最后一句话)。一揽子的计划是什么?说明不是单个计划,而是一些计划,所以应该选[B]“综合的,广泛的”。

  最后想说的是,考完形填空是在考心态。首先要静下心来,不要浮躁;要每分必争,不要心存侥幸。再次,做题要坚信后面会给支撑和线索,不要凭空臆测或者手忙脚乱。从大的角度来讲,考研就是考心态和耐力,它很难,难的是过程而不是结果。人生就是充满艰险的,考研只是一小步而已。我们要用热情、信念和准备支撑到最后,即便结果是失败你也收获了对待艰险的心态和方法,这些可以让我们今后面对其他挑战时更加从容。何况,天道酬勤,在你掌握了正确方法并比别人更加努力的时候,结果就已经确定了。

  祝愿大家在正确的努力下,在人生的任何时候,面对挑战时,都能取得成功。

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务