复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 考研频道 > 英语
 
 

考研英语词汇与完型部分的冲刺复习

http://edu.dahe.cn 2007年11月23日 09:13   来源: 新东方   
    新东方考研英语完形、新题型名师 陈文笠

  随着考试时间的临近,很多考试在现阶段所表现出的迷茫、惶恐和失落远大于对未来的希冀。而这往往源于考生复习工作的不完善,笔者希望通过本文给考生在考前冲刺阶段一个更完整的复习蓝图,从而帮助考生无论从心理上还是从知识上都能为考研作好准备。

  众所周知,无论是哪种英语考试,词汇都是考试中所有部分的基础,考研也不例外, 因此考前的词汇复习就显得尤为重要。对于词汇的学习和巩固考生应该注意以下三点:

  首先是词汇手册的选择。面对考研这样一门有着相当难度的考试,拥有两本以上词汇手册并不足为奇。第一本词汇手册应该是大而全面的,但却不像字典那样包罗万象,应该更好地针对考试。市面上常见的词汇手册不是选词过多,就是意思过于纷繁复杂,有些甚至在考研考试中非常鲜见、乃至从来未见的词汇或词意都被罗列在内,这根本就没有必要,对于考生平时查阅也带来了很大的困难,降低了效率。这第一本收词全面而有针对性的词汇书用来作为参考书定位再适合不过,考生在平时做题时若遇到任何词汇方面的问题可以求助此书。基于这个标准,俞敏洪老师的《考研英语词汇词根+联想记忆法》一书就是个很好的选择。第二本词汇手册则被定义为背诵类词汇手册。该词汇手册须针对词汇考查的频率进行筛选,或至少按照考查频率对单词进行排序,而不是按照旧例从A排至Z。按照词频进行排列分类,能使考生在背诵单词时突破字母顺序带来的顺序记忆问题,同时也使效率提高,但能够使背诵效率最大化的词汇手册则同时须考虑到背诵的规律,因此,将高频词汇按照意群分类的方法,可能来得更为妥当,如:法律类高频词汇、医学类高频词汇、经济类高频词汇等。正确选择两本优秀的词汇手册,并以适当的方法进行使用是考生熟练掌握词汇的第一步。

  其次是词汇背诵的侧重。即使考生有了高频词汇的词汇手册,但背诵时仍须注意将单词与其生僻含义的联接。因此背诵单词时,笔者推荐考生从单词的最后一个意思看起,如:late一词的第一个意思是“晚的”,小学时考生或许就接触了该单词的这一基本含义,因此late解释为“晚的”这一含义已没有多次背诵的意义。但之后的意项中可能还会出现诸如“已故的”等意项,所以考生应在背诵时可将该单词的词义从最后一个“已故的”看至第一个“晚的”,这样,背诵的侧重就会转移到单词的生僻含义上。一方面帮助考生巩固了熟词的生僻含义,另一方面也大大提高了背诵的效率。

  最后是词汇背诵的方法。背诵大量词汇的目的是完成阅读类题型,而并非主要针对需要词义辨析的完形或是需要灵活运用词汇的写作。因此词汇的背诵须遵循一次大量、多次重复的原则,对词汇进行多次识别记忆,从而达到巩固的目的。很多考生在背诵的过程中发现频繁出现遗忘的现象,从而放弃,但殊不知正是这一次次的遗忘帮助他们得到了最后的成功记忆。考生将成功归功于最后那次的背诵,其实没有前面的多次遗忘,最后那次的成功将永远不会到来。因此词汇背诵本身就是挑战考生毅力和决心的一个过程,正所谓“不经历风雨怎么见彩虹”,希望考生能在最后关头意识到这是黎明前的黑暗,从而冲破重重障碍获取最终的成功。

  完形填空部分,就其分值而言,在考研中可以说是个“鸡肋”,但自从上世纪50年代该题型问世以来,一直被认为是考查学生英语能力的最佳题型,也正因为这样,在考研中将其称之为“Use of English”放在卷面第一大项。因此完形的成败很大程度上影响着考生整体考试的心情。考研完形主要侧重对文章逻辑关系的考查,因此希望考生能摆脱一种将其纯粹看作词汇选择题的思维定式。一般考研的完形解题都需要从文章结构入手,继以对段内各句间逻辑关系的分析,捕捉所需要填写词汇的线索信息,辅以四项答案的局限,最终选择出最佳答案。所以建议考生在复习这部分时注意以下三点:

  首先是对文章结构的分析。考生在最后冲刺阶段中,应多以优秀的英文文章为练习模版,不断要求自己以最快的速度分析该文章的整体逻辑体系和框架结构,这一点往往可以通过阅读每段首、末句后推测段意,梳理全文获得。

  其次则是对句间逻辑关系的把握。句子与句子间的逻辑可能更为复杂,因为基于英语中纷繁复杂的连词系统,要掌握关联词并不明显的英语的逻辑是有一定困难的。尤其是考试中还经常让考生分辨这些逻辑关系之间的区别,如转折关系与让步关系。这两种关系都是前后相反或矛盾的过程,但侧重则不同。转折后的内容永远是句子核心,而让步则带领了一个句子的非主流部分,这往往不像中文有“虽然……但是……”来得这样简单明了,因为英语中“虽然”和“但是”并不能直接连用。

  最后是对词义的精确把握。通过分析历年常考内容,不难发现,考查的核心词汇并不作太多变化,我们将这些词汇称为积极词汇,即考生应当可以灵活运用的词汇,而不是看到后只能知道意思却无法使用的词汇。考研在对单词的精确理解上要求更高于四、六级考试,因此考生在面对一些中文词义差别不大的词汇时,应注意查阅英英字典,通过其英语词义上的区别来辨别用法上或感情色彩上以及细节上的不同,以满足考研考试对考生的要求。

  最后希望各位考生能在最后两个月左右的冲刺时间内充分利用每一分钟,合理安排复习进度与时间,调整复习方法,以期在考试中正常乃至超常地发挥,达到各位考生追求知识、探索真理和实现自我价值的理想!

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务