复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 考研频道 > 最新报道
 
 

北大法硕专业第一名考研谈

http://edu.dahe.cn 2007年07月19日 09:08   来源:   
  自考取北大法硕专业第一名以来,我写过不少关于考研的文章,也应邀在全国各大城市做过200余场的考研讲座。我很愿意跟考研的朋友交流,这两年来有数十个朋友跟我联系过,我也尽可能地帮助他们中的绝大多数取得了考研的成功。至今我仍经常会接到师弟师妹关于考研的咨询电话,话筒传来的殷切而渴望的声音,促使我总结自己的一些经验,同时也借鉴今年考研分数很高的其他一些同学的经验,真心希望能对正在准备考研的朋友们有所裨益。

  战略篇——“三大法宝”

  战略一:一个中心——总体规划,阶段复习

  这是从宏观层面而言。正如工程师盖房前要先有蓝图一样,考研是一项系统工程,也要有一个总体的规划,以确定什么时间段应当完成什么任务,这样才能最大限度、最高效率地利用时间。对此有个“煎中药理论” (又称“浓缩理论”),即把书读薄。不要被厚厚的一大堆参考书所吓倒,其实,考试就像煎中药,开始一大包,怎么吞得下呢?那就慢慢煎,越煎越浓,越煎越少。第一遍复习最细最慢,对需要重复记忆或加强理解的重点地方,做上标记;第二遍重点看标记之处……这样,书就会越看越薄,每复习一遍,就等于煎了一遍中药。

  我正式定下目标离考试只有8个多月的时间,当时担心时间不够,我抓得比较紧,复习强度也比较大,每天约复习12小时左右。分阶段复习是很有必要的,结合我和考研高分朋友的经验,建议把总体复习时间分为以下五个阶段,供大家参考:

  1.第一阶段(3月中旬~6月中旬):主攻英语和专业课,两大块每天各复习6个小时左右。专业课方面:主要是通读教材。通过联系招生导师或者在读的研究生,收集到欲报考的学校所要求的专业教材以后,先全面扫荡一遍,所有知识点一览无余。“细而全”的复习为以后的进一步提高阶段打下较好的基础。

  2.第二阶段(7月初~8月底):主攻英语和专业课,开始复习政治。英语、政治、专业课每天投入的时间分别约为4、2、6个小时。专业课方面:精读最少一遍教材,并开始做总结、记笔记,把知识点按照内在逻辑规律整理好,并参考授课笔记突出重点与考点。

  3.第三阶段(9月初~11月中旬):主攻专业课和英语,兼顾政治。英语、政治、专业课每天投入的时间分别约为4、2、6个小时。专业课方面:详细分析几遍近几年的考试真题,再进行有重点、有针对性的复习。值得注意的是一定要重视研究真题,那上面会给出很多考试的信息。

  4.第四阶段(11月中旬~12月底):主攻专业课和政治,兼顾英语。英语、政治、专业课每天投入的复习时间分别约是3、3、6个小时。专业课方面:开始背一些重要的知识点,并做做模拟题,主要是自己结合专业知识和社会热点来押题,以熟悉题型和巩固知识点,从整体把握所学内容。通过做题发现自己的弱点,达到“看书——困惑——做题——发现弱点——提高——看书……”循环上升,逐步提高。

  5.第五阶段(1月初~临考前):最后冲刺,主攻政治,兼顾专业课和英语。英语、政治、专业课每天投入时间分别约为2、8、4个小时。专业课方面:主要是找弱点、查漏洞,对模拟阶段的错题进行分析、归类;对知识点重新强化记忆,直到专业书滚瓜烂熟。

  在整个考研备战过程中,我都严格按照自己的复习计划进行,并随时根据自己的复习进度进行调整和修改。计划订好了,关键在于行动,在于坚持!

  战略二:两大基点——分数饱和,专业关键

  这是从中观层面而言。所谓“分数饱和”,即考生对某一门学科的掌握就考试而言都是有极限的。比如,即使你天天只学英语,到考试时你也不可能把英语题目全部做对。所以,在某一科上所花时间和精力与其可能得的分值要相适应,不要只攻某一两科而轻视其他科。某一科有不会做的题目是正常的,一定要均衡发展,保证在单科都过线的情况下,以总分取胜。

  那么,如何最大限度地提高总分呢?这就要求高度重视专业课!考研科目分两类,我们把时间收益高的科目称为进攻性科目,而另一种时间收益较低的称为防守性科目。防守性科目是要保证过单科分数线的,而进攻性科目则是要大量抢分的。一般而言,把专业课定为进攻性科目是合理的。主要原因有两个:一个是把时间投入到专业课上,收到的回馈比较大,两门专业课占到300分,这是两个重量级的竞争基点。看看考试的几个科目:政治、外语想得到高分都不容易,而且关键在于,大家都很难拉开差距,差也就是差那么十几分顶天了,尤其外语这样的科目,可能你多投入一个月复习和少投入一个月,最后在分数上没什么大区别。可是在专业课方面,行家里手和门外汉差个百十来分也不是没有可能的,而且随着投入时间的增加,成绩增长幅度也会增大。另一个原因在于:专业课的成绩好坏,关系到老师对你的印象,以及复试能否被录取。现在学校一般都是120%的差额复试,不同程度地在复试中加大了考察专业课的力度,有的甚至对专业外语水平也有所要求。通过复试,考官就能看出你的功底,很多专业基础不扎实的考生就是在复试中栽了跟头。

  战略三:三项目标——各科平衡,最佳搭配

  相信大家都知道所谓的“木桶理论”,即一个木桶能盛水的高度是由组成它的最短的木片决定。考研也是如此,你能否上线,固然和你的总分高低有关,但是,如果某一单科成绩未达到要求,那么这块“最短的木板”足以拒你于研究生的大门之外。这一理论要求要实施各科平衡发展的复习战略,在制订复习计划的时候,正确安排公共课、专业课的复习时间、复习力度,一定要把各个科目都兼顾到。

  那么,具体怎么操作呢?比较有效的经典战略是“保中间抓两头”。 “保中间”就是保住政治,至少要拿70多分,争取突破80分;“抓两头”就是一头抓英语,要力保及格,争取上70分,另一头就是抓专业课,要尽量拿高分,争取突破135分。根据我接触的高分朋友,这是一个比较普遍的现象。

  战术篇——“天龙八部”

  战术一:联系师友,信息灵通

  1.信息要灵通。由于各个学校自己出题,各个老师出题风格和偏向也不同,及时准确的信息就显得特别重要。尽量通过自己的各种关系,打听专业课由谁(或哪些人)出题,然后去上他开的课,认真记笔记,最好能在上课的过程中跟导师混熟,这对于笔试和面试的帮助不言而喻。无法听课的最少也要设法找到专业课笔记。

  2.尽可能联系一两位你要报考的专业上一两届入学的研究生,打听一些情况,作为信息联络员。在读研究生都是从考研这条路上走过来的,深知考研的难处,只要你礼貌周到一点,大部分人都会很热心。当然最好托人介绍,如果找不到熟人,自己上门也未免不可。如果你实在没有别的办法,可以采用在报考学校的相关BBS上发贴求教的方法,或许可以找到

  3.最好找几个考同专业的研友一起复习。这样,遇到问题可以相互探讨和交流,学习起来更有动力。而且,由于某些专业的专业课内容太多太杂,资料整理很费精力,几个同学在一起便可分工协作实现资源共享。

  4.充分利用网络资源。网络真是个好东西,看看别人成功的经验,了解考研的有关政策,获取最新的信息,甚至购买教材,调剂录取……都可以在网上进行。在此推荐几个比较好的网站:kaoyan.com(考研加油站)、kaoyan.net(考研网)、yasee.net(雅舍考研之路)、okhere.net(你来我网),再加上报考学校的校园网。好好利用这些网络资源一定会大有收获的!

  战术二:吃透课本,总结归纳

  专业课的书如何去读?对此我有一些心得:

  1.齐头并进,交叉复习。在安排看书时间上,有人喜欢一口气复习完一门课,有人觉得各门科目交叉复习比较好,既不会太枯燥,又不至于忘了哪一门课。我在第一阶段采用的是逐门清除法,即集中时间先复习完一科,再看另一科。第二阶段以后采用“齐头并进、交叉复习”的方法。“齐头并进”,即把每天复习的时间分为五部分,用于兼顾各门课的复习,弱势科目花的时间稍多一些。“交叉复习”,我喜欢在一个半天至少复习两门不同的课,这样交叉合理搭配,可以提高复习的效率。

  2.纲举目张,尝试回忆。“纲举目张”,即采用章、节、标题、要点四个层次对课本进行梳理和编织记忆网络。既“钻得进去”,又“跳得出来”,善于把支离破碎的知识点连成线汇成面,随时从整体的角度掌握每一个知识点。“尝试回忆”,即不看课本,回想看过的内容,或者以章想节,以节想标题,以标题想要点,这样容易找到记忆中的“盲点”,一旦想不起时,即翻开教材看看这段知识,这种强烈的刺激使人容易记住。从总体到细节的记忆,不仅记得细,对跨章节组织论述题的回答也十分有利。

  3.归纳总结,整理笔记。第一阶段复习完以后,我对专业课大体上有了一个框架,在后来的复习中,我把书中内容的主体框架用自己的语言归纳到笔记本上,逼着自己真正把书读懂,这样记忆也很方便,易于把握重点、难点和易混点。把做笔记和划书相结合,并列出每章的结构简图,不断浓缩知识点,把书由厚读薄。

  另外在精读的基础上,把你认为可能要考到的知识点都记到一个本子上,不要漏过任何一个可能出题的地方,同时对那些可能出大题的地方要详细讲解,就好像答题一样。也就是说,既要强调全面又要突出重点。要注意的一点是,最好做自己的笔记,而不是抄笔记,也就是在理解的基础上用自己的语言概括。这样的一本笔记记下来,内容虽然不少,但比参考书精简了许多,而且更适合自己,到了冲刺阶段就是绝好的复习资料。

  战术三:研究真题,把握规律

  研究历年真题。一定要搞到前几年的专业课真题,一般在报考学校的研究生院都能买到。如何研究呢?先看看题型、难度、分值等信息,然后到指定参考书上找出每道题的出处,再对这些出处进行统计,你就知道哪个章节最容易出高分值的论述题,什么样的知识点最容易出简答题了。另外,看看试题的重复率高不高?如果重复率极低,那你就把尚未考过的知识点作为重点;如果重复率极高,例如所考的专业就很喜欢把考过的论述题改头换面再考一次,那你的复习策略就要相应调整了。有一点要注意的是不要盲目崇拜历年考试题,万一学校改题型,那就完了,要做全面的复习和准备,万无一失才行。

  政治理论课的复习和考试也有很多的规律,大家今年一定要按照老师所讲的各门课的特点与规律来复习,只有这样,才能事半功倍。尤其对于哲学课,一门又枯燥又重要的课程,在考研班听水平高的老师一讲解和点拨,就很容易抓住其规律和特点,就会很快进入复习的状态,提高复习的效率。现在回想起来,赵老师的哲学课不仅学到了关于哲学的考研的知识,更重要的是,我还很快培养起了哲学的思维方式,这是我真正佩服赵老师的地方,能将哲学这门课讲到这样的水平,不能不令人佩服。

  战术四:专题整理,热点结合

  1.要多看与本专业有关的期刊杂志。应用类专业时事性很强,热点众多,信息量大,通过阅读大量专业文章,可以把握住当前的理论前沿和学术焦点,而专业课的考核内容往往藏匿于此。注意思考自己的见解,如有时间可以把它写下来,说不定考试时就可以用到。一般考试时间有限,思考的东西不一定很成熟,但是如果你平时就开始思考,并写下来,考试时就会有备无患了,这也是专业课得高分的一个窍门。

  2.考前不妨押押题。应该说,基于对往年真题的研究,加上对书中大题可考点的分析,你应该能总结出几个最具可能性的知识点,考试之前不妨作为重点全面掌握。当然,押题不能押得太早,否则是很危险的!

  战术五:针对性强,节时增效

  永远针对自己的薄弱环节,这是一个行之有效的学习原则。每个班、每本参考书都是根据大多数人的情况设定的,具体到每个人,肯定有不适合他的地方,那就要围绕真题和考点,缺什么补什么,永远针对自己的薄弱环节。对于掌握得很好的知识点,大可不必再花大量时间,要知道在投入相同的情况下,薄弱环节的产出率最高。

  另外要留意所报考的学校是否会有专业课考前辅导班,比如北大法学院法学硕士考研每年暑假都举办一个多月的辅导班,这种班针对性很强,信息量很大,如有要尽可能参加。

  战术六:答题技巧,锦上添花

  1.平时的复习过程中注意总结答题技巧,按照不同的题型(特别是主观大题),如何从不同的角度分段、分层来答,做到整体形式上完美,内容上要点齐全,这对专业课拿高分影响很大。

  2.要淋漓尽致地发挥。专业课是考查你的专业素质,因此既要全面,使每个方面都有所涉及,又要有深度,在每一点上都要分析得透彻、令人信服。总之,要“知无不言”,向导师展现你扎实的专业功底。

  3.书写适当松散一些。专业课考试所附答题纸较多,如果写得过于紧凑,后面就留下大量空白,给人一种知识贫乏的感觉。而且由于篇幅长,写得太密让阅卷老师的眼睛很不舒服,得高分就难了。

  4.多用专业术语。经济类的很多概念其实都可以用通俗语言来表达,但是如果你多用专业术语的话,就容易给改卷老师留下专业素养高的印象,对提高分数当然有帮助。

  5.不会的题目千万不要留着不写。这是我反复强调的一点。可以把与该题相关的所有材料都往上面堆,也许一点也不着边际,但没准儿老师会给你几分辛苦分。有的专业成绩出来后总体都偏低,会给考生加分,这时候你答的题就可能起一些作用。所以,要有这个理念:考试不结束就不停笔!

  上面这些思路和方法都是我在2002年参加赵老师主讲的考研班上获得的。在赵老师的辅导班上我一方面学到了知识,另一方面更加重要的收获就是我全面掌握了赵老师讲授的各种学习方法和答题技巧。这些方法技巧对我复习和备考考研政治理论课和文科专业课都提供了极大的帮助。我的确感到受益匪浅。

  战术七:刻苦精神,良好心理

  “书山奋战不觉难,一刻光阴莫等闲。长路迢遥飞浩志,前尘洗却作泥丸。粗茶薄被心灯暖,明月清窗几案寒。欲待桂枝香万里,海天壮阔俱欢颜。”这是贴在我床头的一帧书法,也是当时学习生活的写照。是的,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我相信勤能补拙,只要比别人多付出就一定能取得较为优异的成绩,上苍总会给那些勤奋的考生一个公正的结果;若慵懒倦沓,再好的脑筋、再科学的学习方法也只是无根之木、无源之水。在整个备考过程中,我没有哪一天在晚上12点以前睡过觉(当然也不会熬夜太晚),第二天早上6点半左右就起来了,中午只小睡半小时左右。数月如一日,无论是汗流浃背的酷夏,还是滴水成冰的隆冬,我都不敢稍为懈怠,只为心中的一个理想信念而奋斗不息,大有“破釜沉舟、背水一战”的豪迈气概。

  在紧张的复习期间,调整良好的心态极其重要。考研给我感受最深的是:考研不但是智力、体力的竞争,更大程度上是心理素质的竞争。首先,一定要痛下决心。我当初是怀着一种破釜沉舟、背水一战的心情去考研的,放弃了很多本来可以拥有的东西,断绝了找工作的后路,“置于死地而后生”。其次,一定要有恒心。要耐得住情感和生活状态上的孤独和寂寞,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,有特立独行、坚持不懈的勇气把这条路走到底。第三,一定要对自己充满信心。我经常激励自己:“我是老大我怕谁!”经常给自己打气、加油,相信自己一定能考上,这种心理暗示的作用是非常大的。第四,要始终保持一颗平常心,以积极、乐观、向上的心态去考研,追求心境平和的境界,努力做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。或许这是一种最笨而又最好的方法:只有将浮躁的心“沉”下去,才能在考试得分上“浮”上来。

  战术八:沉着复试,最后一跃

  1.认真准备。重点准备这样几个问题:自我介绍、考研的原因、学科前沿问题、重大基本理论、当前热点(并能用专业知识分析之)等等。一般英语面试不会太难,只要准备自我介绍、考研原因、当前热点等几个问题就可以了。当然,每个学校都可能不同,多找那些在读的师兄师姐们请教。这几年我就给很多参加复试的朋友提供过帮助。

  2.沉着应对。面试的过程中,要常常面带微笑,以你的亲和力感染人。表现要谦虚,切忌夸夸其谈。既认真倾听老师提问,又不过分紧张,要知道你毕竟是学生,老师是不会刁难你的,你不妨把他们当作聊天的对象,只是聊天的内容中多加点专业的味道就行了。

  3.注意细节。衣着要整洁,象个学生的样子;礼貌要周到;声音要清楚、洪亮,眼睛看着提问的老师等等。最好提前1~2天到该校,然后找在读研究生了解往年面试的基本情况,做到心中有数。面试最好提前30分钟到1小时到该系,这样你也许有机会帮他们做点杂务,或者跟主考等聊聊天,让他们先就了解你,会大大降低面试时被刷掉的风险。

  回首考研路,可用四个字来概括:天道酬勤。既然选择了考研的道路,那么我们唯一所能做的就是用艰辛、汗水、努力和激情向着目标前进。我很珍惜自己所拥有的幸运的读研机会,能进一步提高自己。最后我用苏轼的话与大家共勉:“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。祝愿大家经过努力奋斗,明年“春天花会开”!

  (附注:吴计政,北大法律硕士联合会主席,兼北大法学院研究生会常务副主席;北京大学三好学生标兵,北京市三好学生。2002年在报考北大法硕的2700多名竞争者<招收180人,录取比例是15:1>中考出了专业课第一、总分第二的好成绩,其总分达到了410分。)

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务